wangchen2019的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangchen2019

博文

助力防控病毒传播:一种动态空气消毒组件的构想(前言)

已有 229 次阅读 2020-5-20 19:59 |系统分类:观点评述

前言

20172018年冬春季节的流感高峰曾使得国内各大医院一时人满为患,当时主要是甲型、乙型等多种流感病毒共同流行(包括乙型的两种亚型,和甲型H1N1、H3N2等)(注1),导致人体内很难及时生成足够多种类的抗体进行抵御。而如今全球仍在经历新冠疫情大流行,这些同样由微小病毒引发的呼吸道传染病,至今仍是人类面临的主要公共健康问题之一。


流感病毒的生存与传播能力主要取决于所处环境的温度和湿度。相对而言,其在寒冷干燥的环境下传播性更强,并且以飞沫、气溶胶等为载体的空气传播为主;而在热带地区潮湿的雨季环境中,则以接触性传播为主(注2)。也就是说,我国冬春季节爆发的流感疫情很可能是以空气传播和呼吸道感染为主要途径。


对于一些呼吸道传染风险相对较高的公共区域(如医院一些特殊科室的候诊区等),除了无人在场时可采用紫外灯照射进行室内消毒外,有的还会安装一些大型循环风动态空气消毒设备,在人员密度较大时通过持续不停地运行,来确保室内空气中的病原体浓度始终维持在不易致病的较低水平。这给了我一些启发:是否可以研制更简易小巧的动态空气消毒组件以便于推广普及,从而在更大范围上抑制寒冷季节时的流感传播?通过一段时间的调查研究,我曾初步有了一点构想,但由于专业与条件所限,最终未能制出成品而暂时搁置了下来。


2020年新冠疫情开始肆虐,不同于“非典”(SARS)和中东呼吸综合征(MERS) ,此次新冠病毒传播的广度和速度都与流感更为接近,然而其引发的临床症状和后果却要比流感严重得多。为了抗击新冠,全球都在争分夺秒地研发相关疫苗,但这需要有足够的时间作保障,然而病毒不等人,这就需要同时探索多种应对方法来协助疫情防控。实践已证明,勤洗手、戴口罩、保持足够的社交距离均能够抑制新冠病毒快速传播,可就是这样简单的预防措施,在国外一些地方也迟迟得不到实施,这就导致了当前无法阻挡的全球新冠大流行,并有预测称:随着季节更替,等到年底北半球再入冬时,有可能会有第二轮的疫情高峰。


尽管还不能确定为“空气传播”,但新冠病毒可以在有限的封闭空间内通过飞沫、气溶胶等媒介进行人际传播,正在逐渐被得到证实。这让我开始重新审视之前的构想,并用了一个多月的空余时间将其归纳成文,在此贴出以供探讨交流。


在成文期间,我委托从事知识产权工作的朋友做了一份专业检索。从报告上被列举的信息来看,构想中涉及到的具体细节或者为当前已比较成熟的工艺技术,或者已有一定数量的专利申请可供比对。这其实是件好事儿,因为从现在算起,到11月初立冬只有不到半年时间了,此时若搞一些惊世骇俗的全新科技可能在时间上会比较吃紧,而整合现有技术以提供一套具备可操作性的解决方案应该还来得及。


检索报告中,与本文构想最为接近的是格力电器在2019年提交的一份发明专利申请(注3)。无独有偶,格力在今年3月份还推出了一款具有加热消毒功能的空气净化器,尽管其报价不菲,并且一项新的研发成果在被普遍接受之前,还需经过一系列严格的专业论证与检验;但毕竟有了成型的产品可供测试、改进以便进一步批量生产,而这才是最重要的。


祝格力再接再厉,在防控病毒领域的研发上取得更多成就。也希望有相同志趣的科研机构和企业,能够在这有限的半年时间里开发出更多简单、有效、经济、快速的抗病毒方案,并让人们及时地享有这些技术和产品所带来的保护;而不是只想着借此机会炒作市场、牟取暴利(注4)。


注:

1http://tech.sina.com.cn/d/f/2018-01-18/doc-ifyqtycw9294663.shtml?cre=tianyi&mod=pcpager_focus&loc=2&r=9&doct=0&rfunc=91&tj=none&tr=9

2http://blog.sciencenet.cn/blog-281238-731272.html

https://wxn.qq.com/cmsid/20200121A06VDM00

3、格力电器相关发明专利的申请公布号:CN 110454887 A;

4https://www.guokr.com/article/440759/?page=4

5、本系列正文中,除图五之外的其它各示意图均为自行绘制;

6、本系列正文中的构想所涉及到的相关知识与具体技术均可较容易地在网上查到,

   因而未再列举参考资料。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411811-1234126.html

上一篇:探讨如何保持护目镜不起雾
下一篇:助力防控病毒传播:一种动态空气消毒组件的构想(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部