wangchen2019的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangchen2019

博文

一支口哨的潜力

已有 1036 次阅读 2019-6-18 15:41 |系统分类:观点评述

惊闻四川宜宾市长宁县昨晚发生6.0级地震,新闻介绍已给当地造成了相当程度的破坏,有关救援工作也已开展了起来,在此一方面祝愿灾区人民尽快度过难关,同时也对迅速奔赴灾区的各级救援队伍致以真诚的敬意。


在地震等灾区开展救援工作的第一个重要环节是及时寻找到废墟之下的受困群众。更专业的救援队伍往往会采用受过训练的搜救犬,以及生命探测仪等设备来协助寻找受困者。有的受困人员神志清醒且受伤较轻,尚有体力自行呼救,以便搜救人员能及时发现;但对于有的受困者而言(比如受困于较深处且体力不支者),不但没有足够气力进行持续的大声呼喊,还可能会因缺氧与脱水而导致更大的风险。以前曾读到过一则报道,说的是在地震灾区一位受困于废墟之下的伤员,无力进行大声呼救,所幸身边有一些大小合适的金属零件,他便通过敲击这些零件来向外界传达求救信号,最终幸运地被发现获救。该则报道的真伪暂且不必深究,却让我联想到了一部电影里的情节。


上映于1998年的电影《泰坦尼克号》可谓家喻户晓,人们为电影里的宏大场景、甜美的爱情故事以及灾难前的人性冷暖赞叹不已,我印象最深刻的却是临近片尾女主角获救的那个情节:游轮沉没,女主角与许多未上救生船的乘客浸在冰冷的海水里,仅有一艘救生船在黑暗而广阔的水面上寻找生还者,面对渐行渐远的小船,几乎冻僵的女主角无法呼喊,却机智而幸运地在附近找到了一支口哨,她鼓足气力通过哨声吸引了救生船返回而最终获救。我不知道这个情节是片方有心为之还是确有据可查,但从这么多年的影评来说,似乎大都忽略了这个我认为极其重要的情节。


由此又联想到了另一个场景,盛夏正逢旅游旺季,不少驴友喜欢尝试爬山探险,但如果准备不充分而迷失在山野之中,不仅会使自身陷入险境,还给搜救人员带来了极大的辛劳和风险。该场景与搜寻地震受困者,以及《泰坦尼克号》片尾的救援情节本质上是一样的,受困者以及搜救者可能都需要一支口哨。


一支口哨本来就不大,但只需要很小的气力便可吹出响亮的高音声调;当代制造技术更是能将口哨做得更加小巧精致,还可以得到不同音频的哨声。试想可以制造出两款音调不同,但同样小巧易携带的口哨,一款用于地震以及野外迷路的受困者在保护自身的同时向外发出“呼救哨声”,以便于救援队及时发现定位;另一款用于救援人员发出“搜寻哨声”,以便于受困者及时听到并做出回应。不知道小小的口哨是否能在搜寻救援工作上真正发挥出巨大的应用潜力?


要工作了不多聊了。希望通过共同努力,能让灾区的人民越来越安全,损失越来越小。


本篇仓促成文,语无伦次,还望读者见谅!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411811-1185656.html

上一篇:专业者的责任
下一篇:可燃冰——一种天然气储运的备选方案(序)

2 马鸣 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部