NML纳微快报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nanomicrolett

博文

“粽”享好文!2019上半年最受读者欢迎文章“粽”磅推出!(一) 精选

已有 2300 次阅读 2019-6-10 00:20 |系统分类:论文交流| 最多阅读, 端午节

(图源:网络)

Top 1
▎关键词:  金属离子电容器  石墨烯 

氮、磷共掺石墨烯:全碳基锂/钾离子电容器负极材料

哈工程曹殿学

本文利用一步电弧放电法,以(NH4)3PO4为固体氮、磷源,获得了2-6层的氮、磷杂原子共掺杂的石墨烯负极材料。

该材料具有导电性好层间距大的特点。当氮、磷共掺石墨烯分别作为锂离子电池和钾离子电池负极材料时,均表现出良好倍率能力和稳定的循环性能,为构建高性能离子电容器奠定了基础。

Top 2

▎关键词: 多孔材料  金属有机框架 (MOFs)  光催化

金属有机框架(MOFs)衍生的多孔半导体高效光催化剂

江苏师范韩锡光

本文总结了近年来关于MOFs衍生的多孔半导体结构作为光催化剂的最新进展。

MOFs衍生的多孔半导体结构主要包括多孔的金属氧化物、金属硫化物以及它们的异质结构。

本文着重探讨这些光催化剂在四种能源/环境相关的反应(光解水反应、CO2的光还原、光催化的有机反应和污染物的光降解)中的应用。

Top 3
▎关键词: 钙钛矿太阳能电池  卤素双钙钛矿 

光电“明星”材料!无铅卤素双钙钛矿

南邮李兴鳌&楚亮


本文综述了卤素双钙钛矿材料及其器件的最新研究进展,包括光电/X射线探测器、光催化、发光二极管和太阳能电池。

理论上,卤素双钙钛矿材料数目庞大,但少数已合成出,而且只有极少数的被应用。此外,卤素双钙钛矿材料的晶体结构和电荷传输性能有待提高。

本工作最后展望了双钙钛矿的前景,期待开发更多的双钙钛矿材料和调控其性能,实现双钙钛矿光电器件的实际应用。

Top 4
▎关键词: 可充电水系锌离子电池 (ZIBs)  钒基材料 

水系锌离子电池正极材料—混合价态V2O5纳米球

中南大学梁叔全&周江

本文首次以VOOH为前驱体采用一种新颖简单的合成方法制备了混合钒价态的V4+-V2O5空心纳米球作为水系ZIBs的正极材料。

V4+的存在可能促进电化学反应的相变过程,增加电极与电解液之间的有效接触面积,而且像电极保护层一样维持电极材料的稳定性。

通过对比实验,我们发现与纯相的V2O5相比,V4+-V2O5表现出更高的电化学活性、更低的极化程度、更快的离子传输和更好的导电性。

同时V4+-V2O5用作水系ZIBs正极材料时表现出较好的储锌能力。在以低成本的2 M ZnSO4水溶液作为电解液的情况下,不仅比容量高,长循环稳定性好,还表现出极佳的倍率性能。

Top 5
▎关键词:  锌空电池  单金属的过渡金属族硫化物 

单相双金属镍钴硫化物:锌空电池阴极材料及水裂解电催化剂

兰大高大强&新加坡国立John Wang

本文利用简便的水热法和随后的一步硫化法制备出单相双金属镍钴硫化物。这种双金属结构能够提供更多的活性位点。

同时,由于双金属的协同效应,降低了OER过程中决速步的能量势垒,加速了ORR催化反应速率,因此在锌空电池中表现出高效的催化活性。

关于我们     

Nano-Micro Letters 是上海交通大学主办的英文学术期刊,主要报道纳米/微米尺度相关的最新高水平科研成果与评论文章及快讯,在 Springer 开放获取(open-access)出版。可免费获取全文,欢迎关注和投稿。

E-mail:editorial_office@nmletters.org

Tel:86-21-34207624



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411509-1184060.html

上一篇:浙大吕建国&侯阳 | 杨桃状NiCo2O4电池–超级电容器混合器件:助力“一条龙”绿色供能系统
下一篇:“原位X射线吸收光谱(XAS)”知多少?一文带你了解XAS近10年进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部