Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

Hindawi如何助力更进一步的开放科研,了解一下 精选

已有 2493 次阅读 2021-8-26 10:00 |系统分类:科研笔记

微信图片_20210826094603.jpg

Mathias Astell,Chief Journal Development Officer丨作者


Hindawi的宗旨是通过业界顶尖的开放获取期刊为研究人员提供支持。我们的期刊面向全球研究人员,覆盖科学、技术工程和医学领域。我们认为,开放的研究有利于科学展现最大影响力。因此,我们始终致力于通过开放来最大程度地提高研究成果的关注度、吸引力和影响力。


2007年,开放获取虽然面临诸多审查压力,但也开始展现出在实现开放研究方面所具备的潜力。正是在这一年,我们实现了旗下所有订阅期刊向完全开放获取的转型,在业内首次完成了如此创举,成为首批实行完全开放获取的出版商之一。


从此,我们便开启了激动人心的、引领开放获取出版事业的发展历程。


此后,我们便始终致力于克服传统出版模式和系统所存在的障碍,助力进一步开放研究。作为一家出版商和开放科学的倡导者,我们为全球学术界提供能够为其赋能的必要工具和服务。


我们始终不遗余力地支持在全球范围无障碍开放科学研究。为此,我们专门通过本篇文章与您分享我们所做的一些重要工作。


重构并努力完善开放获取期刊阵列


Hindawi拥有220多种开放获取期刊,涵盖一系列学科的专业学科领域,包括生物科学、物理科学、医学、数学、工程学和计算机科学。我们已有77%的期刊被收录于Web of Science数据库,有98%的期刊内容至少被Web of Science、Scopus、PubMed和Ei Compendex几大主流数据库其中之一所收录


近期,我在国际图书馆协会联合会(IFLA)世界图书馆和信息大会上发表演讲时,阐述了我们如何为了重构自己的期刊产品线而在五年间停办了250余种期刊。我们发行和收购这些期刊的初衷,本是针对科学、技术和医学所有领域均分别推出一种期刊。


后来Hindawi意识到,我们的450多种期刊,有些对其所属学科的贡献并未达到我们的预期。所以我们决定关闭或合并相关期刊,以确保我们所出版的期刊真正可以影响研究人员并使其受益。


最终,与2015年相比,我们的期刊数量大概减少了一半,但论文平均发表量却几乎翻了一番,平均被引次数也提高了一倍。


微信图片_20210826094707.jpg


我们的重心始终是成功开发自己以及合作伙伴的期刊,从而确保这些期刊在各自所在的研究领域发挥应有的影响力和实用价值。


出版合作伙伴关系计划:助力走向开放的未来


2016年,我们推出了出版合作伙伴计划(Publishing Partnerships program),旨在助力各出版商将传统的订阅期刊转型为开放获取期刊(Hindawi随后代其开展了此类转型工作),从而向开放获取出版商转型。


我们最早与Wiley达成的出版合作伙伴关系非常成功,为Wiley近期收购Hindawi提供了动力。我们很荣幸可以和多家领先的出版合作伙伴保持合作,包括世哲出版公司(SAGE)、剑桥大学出版社(CUP)、美国科学促进会(AAAS)和地球科学世界(GeoScienceWorld)。我们帮助这些合作伙伴成功创办和转换了一系列期刊,使其成为完全开放获取期刊。


我们凭借自身在开放获取方面的经验和专识,以及我们定制打造的基础设施和流程,帮助这些合作伙伴以无障碍且经济的方式,将其期刊转型为开放获取模式,成功提高了这些期刊的开放获取论文量,使其使用量和引用次数在全球范围内有所提高。


优化出版平台,提升作者、编辑和审稿人的体验


多年来,我们坚持倾听科研界的反馈,了解传统投稿系统的痛点。基于此,我们选择携手社区组织Collaborative Knowledge Foundation(Coko),从零打造一个集投稿、同行评审和出版于一体的平台。我们的目标是打造一个满足学术界不断变化需求的平台,从而确保开放获取出版的质量与速度。


微信图片_20210826095504.png

由此,我们推出了Phenom。Phenom是一个独特的开源学术出版平台,专门用于更好地支持开放获取期刊。为了实现端到端、投稿到发表的功能,同时为作者、编辑和审稿人提供简单易用的用户界面,我们于2020年全面上线了该平台。如今,Phenom已全方位覆盖Hindawi的220余种期刊,以及我们的合作伙伴期刊,包括Wiley、SAGE、剑桥大学出版社和地球科学世界的期刊。


Phenom是一个绝佳范例,展示了我们如何借助开放精神和社区合作来打造真正具有价值和影响力的产品与服务,从而为学术出版界做出贡献。


优化组织结构,持续聚焦如何为研究人员提供支持


Hindawi期刊开发团队的宗旨是为作者、编辑、审稿人和读者等不同身份的研究人员提供独特支持。我们设有专门的专家团队,以研究人员的不同身份为出发点,积极满足其各类需求。无论对方的身份是作者、编辑、审稿人还是读者,我们都会全身心投入,设法以最好方式支持研究人员,为研究人员提供最佳出版体验。


论文进入Phenom系统后,将由我们的编辑和出版运营团队保障发表流程的速度和效率。从投稿到发表,我们各期刊的平均处理时间为100天以内,其中诸多期刊效率甚至更高。这些团队在整个出版流程中为我们的作者、编辑和审稿人提供了宝贵支持,包括简化免格式要求的投稿流程开展论文筛选质量保障检查,助力开展有效的同行评审(例如帮助寻找相关的同行评审人员),以及开展高质量的制作流程,出版关注度高、可读性强的论文。


我们的专家科研诚信团队(包括一位来自出版伦理委员会(COPE)现任会员)为我们的开发和运营团队提供了大力支持。科研诚信团队不遗余力地为我们的作者、编辑、审稿人提供支持,确保我们发表的各项研究均符合最高的研究伦理标准。


最后,我们还积极支持研究人员尽可能有效地宣传自己的研究,并为科学传播提供大量开放指导,包括编辑、活跃研究人员和科学传播专家所撰写的文章和建议,且在全球范围免费提供。我们希望,通过指导研究人员以最有效方式宣传其研究,我们能够帮助他们推动实现科学开放性并促进大众对科学的理解。


铸就开放未来


我们的开放科学团队将继续在Hindawi内部和整个科研界积极推动开放科学倡议。为了提高研究的可发现性,我们将在全球范围内继续大力支持经典标识码的使用例如我们对开放研究者与贡献者身份识别码(ORCID)的长期支持);此外,我们还始终支持建设开放科学基础设施。



微信图片_20210826101419.png

我们通过Crossref开放自己所有的论文摘要并以开放摘要倡议(I4OA)创始会员的身份积极倡导开放所有论文摘要。多年来,我们始终坚持通过I4OC开放分享我们所有期刊论文的全部引用和参考列表。我们还制定并不断完善实用的数据分享政策,以求进一步开放数据并提高可复制性。最近,我们还在疫情期间宣传并牵头了关键研究的开放出版和传播。我们将继续倡导开放科学,帮助我们自身、学术出版业和整个科学界继续迈向更加开放的未来。


期刊表现指标的透明化


我们在推进研究获取和传播实现开放的同时,也在积极确保研究人员能够理解他们通过我们所发表的研究有怎样的影响力和价值,以及我们的期刊在其中有何贡献。


2021年截止到目前,通过Hindawi发表论文的研究人员均表示,选择目标期刊时会考虑以下三大要素:发表速度、影响因子以及学科相关性。我们的目标不只是让自己的期刊在这三方面的表现提供透明数据,还要提供一整套重要且实用的指标,供研究人员在选择目标期刊时参考。


微信图片_20210826101056.png

作为《旧金山科研评估宣言》(DORA)的签约方,以及DORA指导委员会的创始成员,我们大力支持负责任且公平的研究评价。我们认为,评价研究人员的研究成果与贡献,不应只依赖于某一项期刊指标(如影响因子)。因此我们提供一系列论文层面的指标(如论文使用量和引用次数)来助力研究评价。我们还建议外界根据出版范围、内容和编辑流程对我们的期刊进行评价,以此充分帮助作者决定在何处发表自己的研究。


最近,我以嘉宾身份参加了科睿唯安(Clarivate)的一档播客活动,活动内容与今年发布的期刊引证报告(JCR)有关。我在播客中指出了一系列指标的重要性,认为其为评价期刊的表现提供了丰富参考,因此应该宣传并利用这些指标,让其发挥应有的功能。


我们将在这方面进一步支持我们的作者,帮助他们利用我们已改进的全新期刊报告(即将发表)做出投稿决定。


这些期刊报告将为作者提供我们每一种期刊的深度信息,并在以下方面保持透明:


● 投稿规模和发表规模
● 录用率和拒稿率
● 从投稿到编辑做出发表决定的全部用时(从投稿到一审、录用和发表的平均天数)
● 期刊层面的指标(JIF、JCI和Citescore)
● 期刊读者群,包括按地理划分的读者群
● 编辑和审稿人名单
● 在支持开放科学方面的表现


我们同Wiley的共同愿景是清除研究障碍


Hindawi认为,若研究能以开放的形式供全球所有读者阅读、使用、再利用、引用和分享,科学的运转必将臻于完善。我们的做法是,以独有的方式行事,承担风险并打破技术和出版之间的藩篱。

微信图片_20210826101128.png

作为一家实行开放获取的出版商,我们于2020年底实现了自身历史上又一个重要里程碑,即被Wiley收购。而Wiley对开放获取的大力支持是我们有目共睹的。 


过去的200余年里,Wiley始终坚持帮助研究人员、专业人员、学生、高校和企业不断适应日新月异的世界,实现各自的目标。


我坚信,Hindawi联手Wiley将获得巨大优势,能以极为丰富的方式服务于整个科研界。两家出版商互补性强。通过优势整合,双方正在携手进一步加快科学发现、科学合作以及学术出版的创新。


Hindawi将坚持自己的道路,为研究人员克服研究获取、使用和出版方面的障碍。我们希望以这种方式对后世产生积极影响。


Hindawi翘首期待着这个令人激动的开放研究新时代。我们还将积极拥抱大量新的创新方法,为我们的所有作者、审稿人、编辑、读者和出版合作伙伴创造更大价值和更好的体验。


最后,诚挚感谢我们的编辑


Hindawi很自豪能够同国际编辑团队并肩工作。我们的编辑都是来自各自研究领域的专家。这些顶级学者是我们期刊发展的掌舵者,能够确保我们发表有价值的论文和有影响力的研究,推进我们的开放科学愿景。有了编辑们的支持,我们才能发展自己的期刊,才能满足全球各学科研究社区的需求。


我们旗下各期刊均任命了主编和高级编辑,此举旨在进一步开发和强化这些期刊所提供的服务,使其与所属社区拉近距离,并确保我们能够真正视研究人员为Hindawi的核心。 


在过去一年里,我们还开发并拓展了自己的编辑社区网站(Editor Community Site),为Hindawi期刊的编辑提供更多资源和指导,并为其开辟一个专属空间,供其与全球编辑同仁建立联系。我们还为所有编辑提供培训项目,让他们在担任Hindawi编辑后可获得支持,并为其提供必要的技能和知识,使其能够成长为开放获取的世界里活跃且具影响力的编辑。


我们坚持帮助研究人员及其研究社区,以尽可能广泛和开放的方式,发表实用性强、影响力高和可获取的研究。我们将继续引领相关倡议的落实,为实现该目标助力。


点击“阅读原文”访问我们的网站,了解有关我们的更多信息 。


关于作者


微信图片_20210826101443.png

Mathias Astell

Chief Journal Development Officer


Mathias曾在高校任职多年,于2013年进入学术出版领域,加入了SAGE出版公司。此后,他先后供职于自然出版集团、施普林格·自然和BMJ出版集团,负责开发一些最具国际规模的领军型开放获取期刊,包括Scientific ReportsScientific DatBMJ Open

 

目前他在Hindawi领导期刊开发团队,旨在确保研究人员获得最佳服务和体验,并负责监督期刊管理、编辑和审稿人合作、研究人员支持以及所有营销和推广业务。他还是Wiley开放研究和研究营销领导力团队的成员,且同时在一系列行业组织和工作组任职。

 

从业至今,他一直参与大量与开放科学相关的领域(主要包括开放获取、开放数据和预印本)的工作,对期刊指标、作者服务和大量其他社区性倡议抱有真挚热情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1301487.html

上一篇:为什么选择我们的特刊发表您的论文?了解Hindawi作者的观点
下一篇:10月截稿特刊丨生物医学、干细胞治疗、土木工程、吸附学、化学和食品科学等研究领域

2 晏成和 庞峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部