Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

编辑聚焦 | 同行评审在学科发展中的重要作用

已有 724 次阅读 2020-9-25 17:44 |系统分类:科研笔记| Hindawi, 同行评审, 开发获取, 生物医疗, 辅助药物

6f3ccff17ec0591f4f315762705071f.png

本文是我们“编辑聚焦系列(Editor Spotlight Series)”的一部分。我们的学术编辑将会分享他们对其职业的见解,给作者的建议,以及对其领域趋势的思考。

Jenny Wilkinson教授是Hindawi旗下期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 期刊的副编辑,在新南威尔士州瓦加瓦加市的查尔斯特大学(Charles Sturt University)担任副教授和课程总监。她在昆士兰大学(University of Queensland)获得生理学和药理学理学士学位,在悉尼的麦考瑞大学(Macquarie University)获得了脊椎动物生理学的博士学位。除了她优秀的教学实录和国际会议上的发言,其作品也曾多次发表和引用。

您的教育背景是什么?你如何成为相关领域的研究人员?

我拥有自然科学的教育背景。起初,我对咖啡因在妊娠期间的药理学作用很感兴趣。在完成博士学位后,我开始了一个新工作。我发现自己的工作很多都涉及多学科生物医疗领域同研究兴趣的项目。因此,我同一位微生物学家合作研究精油的抗菌活性,又和一位药剂学研究人员对补充医疗的应用进行了研究。查尔斯特大学当时成立不久,我们对研究的领域拥有很大的自由度。利用自己的综合技能和知识开拓新的领域是一种很独特的体验。

您当前的研究领域是什么?

我的研究重心是辅助药物的使用,我对天然药物的药理学原理特别感兴趣,比如其使用、效果和作用机制等此外。我还对联合医疗专业学生的教育和循证实践感兴趣,他们需要和各年龄段及不同专业的人士合作。

什么因素吸引您出任该期刊的副编辑一职?

出于若干原因,我担任Hindawi的Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine期刊副编辑。这是一本我所属研究领域的期刊。我一直认为,研究人员应该回馈学术界。我们的回馈方式包括担任论文和资助项目的评审人。担任期刊的编辑可以在指导和塑造学科方面发挥更加广泛的作用。作为一名副编辑,我也学习很多。作为编辑,我看到了审稿人的语气和清晰地表达是如何影响作者对修改请求的回应。我会把这份经验融入到自己的审稿和写作过程,还会将其分享给我的合著者和学生们。

这些年来,我一直与该刊保持合作。我很喜欢Hindawi同行评审流程以及编辑办公室的管理方式。在为Hindawi的旗下期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine工作的期间,我注意到论文质量的显著提升,这对该刊在研究人员心目中产生了积极的影响。该研究领域相对较小,权威的学术期刊对推动该领域的发展至关重要。此外,我非常欣赏该期刊的关注点,特别是对卫生结果的关注,而不仅仅是那些孤立的要素。 

您认为所属研究领域面临的最紧迫问题是什么,您对未来有何展望?

目前,我认为该领域并不存在紧迫问题。我认为未来发展中国家及非英语国家投稿的占比将有所增加。这有助于我们进一步了解不同文化和国家间的异同之处。每一领域都会在特别的研究主题上经历研究活动高峰与低谷。起初,我们致力于统计使用补充和替代医疗的人数。目前,我们开始尝试去了解它们在特定社会环境下的应用,以及与主流医疗实践的结合。我认为,今后会有更多研究着眼于与传统医疗实践进行融合,并将这些方法应用到现代医疗实践当中,而不是仅仅只限于个人用户层面。

您对开放获取怎么看?在您的研究中,开放获取有何帮助?

过去学术界对开放获取的评价比较低。有很多人还将开放获取与低质量的期刊联系在一起。如今,这种情况已被逆转,开放获取的出版模式正在变得日益主流化。一个原因在于传统期刊的成本相对较高。另一个原因是开放获取更加适合范围较小的新兴领域。开放获取可以提高研究人员的曝光度,允许世界各地的研究人员获得更多论文的使用权。同时它也意味着,出版不再是有能力负担期刊订阅费的人士以及知名学府或研究机构(拥有丰富馆藏)的特权。

另一个转变是,从纸质期刊的黑白照片和严格篇幅限制的传统出版模式转变为更加灵活的出版模式,人们几乎在全球任何地点都可获取最新的研究成果。如今,我的研究领域的受众越来越多。此外,我在寻求与该领域受众互动的新方法,而不仅仅局限在研究人员当中。

在同行评审方面,我们仍有一些工作要做。虽然评审流程有一定的改进空间,我希望同行评审可以成为学术界的重要且有价值的组成部分。提供审稿服务似乎被视作应该是其他人应该的事情。我希望它可以成为升职和招聘评定流程的一部分,除了个人撰写了多少篇论文和论文的引用次数,还要考察他们作为研究人员和学者的贡献。

对于那些准备撰写第一篇论文的博士研究生而言,您有哪些建议?

关于论文写作,我的建议是放手去写。这是你的第一篇论文,你可能会有很多顾虑,但千万不要拖延。写作过程中不断寻求反馈。写得越多,你会觉得越得心应手。此外,不要将审稿人的意见看得太重。虽然审稿人会提供有建设性的反馈,当你为一篇论文付出了很多时间和精力后,审稿人的反馈可能会让你感到沮丧。大多数发表过研究论文的作者都收到过拒信或者苛刻的评审意见,积极听取不同的意见并对论文进行修改是创作一篇优秀论文必经之路。最后,请你把握机会,以审稿人的身份回馈学术界并成为评审流程的一部分。你将在同行评审的过程学到很多,而其他人也将通过你的意见成长。


点击查看该期刊更多内容

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1252086.html

上一篇:同行评审周 | 评审人员如何看信任?
下一篇:Writefull 现已向Hindawi所有作者开放,作为我们投稿流程的一部分

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部