Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

科研诚信 | 一稿多发?重复发表?小心踩雷!

已有 715 次阅读 2020-7-16 10:00 |系统分类:科研笔记| 科研诚信, 一稿多发, 重复发表, Hindawi, 退稿

Dual_Submissions_weChat (1).jpg

何谓一稿多发,重复发表?为什么会有这种问题?它们如何发生的?现今社会有何解决方案?

通常,期刊仅允许每篇论文有一个正式的版本,以确保研究论文能够有效的记录学术研究的工作。为了避免重复发表,大多数出版社都不允许一稿多投及重复发表。


重复发表

同一篇论文出现在不同期刊时,便会随之产生一系列问题。

首先,作者的发表记录会产生误导性信息。他们的一篇论文会被统计为两篇,导致其他研究人员不清楚哪个版本是首选的引用版本。

其次,对已发表文献进行分析,同一实验结果出现在两份不同出版物时,会引发更严重的问题。在系统综述分析中,这可能会导致数据过度使用的问题,对患者治疗和进一步研究造成负面影响。

此外,期刊也会受到影响。如果作者同期刊签署了版权协议,此时,已经发表过的论文出现在了另外一家期刊上,则会产生侵犯版权问题

由此引发的另一个问题是,一旦重复发表被发现,通常作者至少有一篇论文会被退稿。博客Retraction Watch曾报告过一些因重复发表而遭退稿的案例。这些退稿的原因并非只有同一篇稿件发表在不同期刊,还包括不同论文出现相同结果的案例,以及另外一种语言版本的二次发表。


一稿多发

一稿多投是指同一作者或同一研究群体,在期刊编辑和审稿人不知情的情况下,试图或已经在两种或多种期刊同时或相继发表内容相同或相近的论文。

为避免一稿多发,许多期刊都制定了相关指导方针,Hindawi也不例外。1969年。弗朗茨·英格尔芬(Franz Ingelfinger)为《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)制定了一项政策,要求作者和研究人员在文章未经过同行评议发表之前,不得向大众媒体公布其研究成果的细节。此后,其他期刊也开始采纳这一“英格尔芬格规则”(Ingelfinger Rule)。

尽管有政策的限制,一稿多发现象却仍在发生。发现一稿多发问题的往往是同时在两家期刊供职的审稿人或编辑,或者剽窃检查软件。一稿多发的行为如果在稿件的同行评议过程中被发现,通常会被退稿,有些期刊编辑部可能会在退稿的同时函告作者所在单位的相关部门。

当期刊收到作者投稿后,期刊的编辑和审稿人需要花费大量的时间和精力在论文的审查上。重复投稿会占用出版社在其它论文上投入的时间和资源。而一稿多投的作者通常会忽视那些他们最终不会发表期刊的审稿人的批评意见。

很多情况下,年轻的研究人员可能并未意识到一稿多投的做法是不对的,尤其是第一次投稿的时候。他们可能希望加快发表流程,尽快发表第一篇论文。或许他们会病急乱投医,希望在自己最青睐的期刊上发表论文,即使他们知道自己的论文有更适合的期刊发表。还有一种可能性是,他们认为不同语言的稿件版本可以引起更多人的关注。他们并未意识到这样的做法是错误的。希望论文尽快发表,得到全球更多科研人员的关注,以及在不同的研究中引用相同的数据,这些想法都是合情合理的,但一稿多投并不是正确的解决办法。


解决方案

许多出版社允许作者向预印本服务器提交论文。预印本的论文未经同行评审,也未正式由出版社编辑或排版。传统形式的科学出版物评审和出版周期十分漫长,一篇论文从投稿到发表往往要经过数月甚至一年之久。某些科学领域的发展十分迅猛,需要更方便快速的科学交流形式。对此,可以采取以预印本形式发表著作。在预印本服务器储存的期间,所有科研人员均有机会拜读作者的原始手稿。

预印本在某些特定科学领域的使用更普遍。始建于1991年的arXiv早就发展成为一个多学科的综合预印本平台,其中物理、数学、计算科学、定量生物学、量化金融、统计学、电子工程、系统科学和经济学等都已经形成了庞大的论文档案。侧重于某个专业领域的平台也有不错的人气,比如化学方面的chemRxiv,医学平台medRxiv,当然也包括专注生命科学的bioRxiv。 

对于部分出版社而言,采用预印本意味着完善重复发表的政策,因为英格尔芬格在最初制定该政策的时代,在线发表仍处于萌芽状态,所以对预印本并不认可。

如今,许多出版社明文规定,如果作者之前上传了一份未经评审的预印本,出版社仍有可能发表其论文,就像作者在某个会议上就某主题发表演讲后,出版社仍允许他发表有关主题的论文。

点击了解出版社的预印本政策。SHERPA/RoMEO数据库列出了出版商和期刊对稿件自存档的政策。


如果您正在撰写采用相同数据集的两篇不同论文,或者希望自己的论文能以不同的语言版本发表,您一定要与编辑充分沟通,让他了解你的计划,他们有可能帮你找到实现目标的方法。国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)列出了可以接受二级出版物的一系列标准,但前提是获得编辑的批准。

总之,一稿多投违反大多数出版社的政策,可能导致发表时间的延迟甚至退稿。与编辑进行开诚布公的沟通交流,可以先在预印本服务器上发表,同时一定严格遵守反重复投稿和重复发表政策。



作者:Eva Amsen

科学作家和科学传播者,具有丰富的科学出版社的社区管理经验。


点击查看Hindawi出版伦理规范

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1242239.html

上一篇:Hindawi高被引文章 | 地面温度对隧道内喷射混凝土与岩石间附着力的影响
下一篇:如何扩大研究工作的影响力?看看Hindawi的行动

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部