Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

智能互联下的交通安全特刊将于10月16日截至投稿

已有 356 次阅读 2020-7-10 15:47 |系统分类:科研笔记| 智能, 互联, 交通安全, 特刊, Hindawi

JAT_weChat_banner.png

特刊名称:Traffic Safety in Intelligent and Connected Environment(智能互联环境下的交通安全)

期刊名称:Journal of Advanced Transportation

客座主编:冯忠祥,合肥工业大学

截止日期:2020年10月16日

联网与自动驾驶车辆(CAV)是公认的现代智能交通系统的重要组成部分。其应用可以帮助缓解交通拥堵,减少交通废气排放。更重要的是,通过基于车对车(“V2V”)和车对基础设施(“V2I”)信息和通信技术的车辆轨迹实时数据交换,CAV还可以提高交通系统的整体运行效率。尽管CAV有望显著改善交通运行情况,但它对交通安全仍然提出了巨大挑战。特别是驾驶员分心是导致CAV碰撞事故的重要原因之一。因此,有必要仔细检查驾驶员的操作及其对安全隐患的作用。此外,还有必要考虑道路环境和交通状况(由传统车辆和CAV组成的混合交通模式)对驾驶员行为和驾驶安全的影响。

自动驾驶是一项新兴交通技术,他将CAV的最终目标。然而,最终完全自动驾驶目标的实现仍然任重道远。“人机合作阶段(Human-Machine Cooperation Stage)”是指全自动驾驶和传统手动驾驶之间的过渡阶段。目前,驾驶员在交通运行和交通安全方面仍发挥着重要作用。有必要从驾驶员行为、生理特征、心理负荷和安全感知等角度,探讨“人机合作阶段”的驾驶表现的基本问题。因此,仍需要通过公共政策、汽车技术、基础设施开发、立法和教育等手段实施具有成本效益的措施。

本特刊旨在为研究人员和交通领域的人士提供一个就智能互联环境中的交通安全问题交换意见的平台。我们欢迎原创性研究和综述论文,包括统计分析、机器学习、驾驶模拟实验和自然驾驶实验等主题。


欢迎涉及以下领域的原创研究和综述论文投稿:

  • 网联自动驾驶汽车和传统汽车混合模式的交通安全分析

  • 智能互联环境下的驾驶行为和生理特征

  • 智能互联环境下驾驶员风险认知影响研究

  • 智能互联环境下道路交通控制研究

  • 智能互联环境下其他交通参与者(如行人、骑行者、乘客等)的出行行为分析

  • 自动驾驶接受和意愿的影响因素分析

  • 自动驾驶车辆和其他交通参与者之间的交互

  • 自动驾驶环境下道路交通安全设施的优化方法

  • 自动驾驶汽车碰撞事故分析

  • 自动驾驶人机协作时的接管意愿和方式研究

  • 负责自动驾驶人机协作过程中的培训方法

  • 人机协同环境下的驾驶仿真与自然驾驶实验


所有被接受的论文,均将根据创作共用许可证(Creative Commons Attribution License)进行出版。任何人均可免费获取您的论文,您将保留该论文的完整版权,这将确保您的研究将永远归属在您的名下。为此,所有经同行评审后被接受准备出版的论文,均应缴纳一次性文章处理费(APC)。

点击阅读原文,查看征稿详情

由查尔斯沃思集团(Charlesworth Group)统筹翻译。

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1241473.html

上一篇:征稿通知 | 创伤性脑损伤投稿将于10月16日截止
下一篇:Hindawi高被引文章 | 地面温度对隧道内喷射混凝土与岩石间附着力的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部