Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

Hindawi高被引文章 | 骨量-肌量减少性内脏肥胖和骨量-肌量减少性皮下肥胖的患病率、代谢概况和风险因素

已有 825 次阅读 2020-1-17 10:56 |系统分类:科研笔记| Hindawi, 高被引, OSO, 骨质疏松

"骨量-肌量减少性肥胖综合征(OSO)"定义备受批评,主要因为缺乏对皮下脂肪和内脏脂肪之间的区分。


Hindawi的开放获取期刊Journal of Aging Research发表了一篇题为Osteosarcopenic Visceral Obesity and Osteosarcopenic Subcutaneous Obesity, Two New Phenotypes of Sarcopenia: Prevalence, Metabolic Profile, and Risk Factors高被引论文,旨在研究骨量-肌量减少性内脏肥胖(OSVAT)和骨量-肌量减少性皮下肥胖(OSSAT)的患病率、代谢特征和危险因素。


方法

通过人体测量和生化测量进行标准化的老年评估。双能X射线吸光测定法(DXA)用于评估身体成分、内脏脂肪组织(VAT)、皮下脂肪组织(SAT)、骨质疏松和肌肉减少症。


结果

实验对801名受试者(247名男性,554名女性)进行了评估。OSO综合征的患病率为6.79%;OSSAT和OSOVAT的患病率分别为2.22%和4.56%。与其他病症相比,OSVAT显示较高水平的炎症(CRP和ESR,p<0.05)、胆红素(p<0.05)和骨折风险(FRAX指数超过15%,p<0.001)。OSSAT受试者没有显示出任何与肥胖相关的显著危险因素。


结论

骨量-肌量减少性内脏肥胖表型(OSVAT)似乎与该类人群发生骨折、炎症及代谢不良的风险较高相关。OSVAT综合征的某些情况与内脏脂肪组织的增加有关,而OSSAT患者似乎是"肥胖悖论"的受益者。


本文由查尔斯沃思集团(Charlesworth Group)统筹翻译。

点击阅读,查看英文全文。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1214608.html

上一篇:IJVM高被引文章 | 血液透析瘘管经皮血管腔内成形术的研究进展
下一篇:Hindawi鼠年大放送 | 最具影响力的10篇文章

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-31 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部