Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

2020年特刊:营养和环境因素对发炎、氧化应激和微生物群系的影响

已有 869 次阅读 2019-11-11 15:05 |系统分类:博客资讯

论文征集

 

研究表明,活动性发炎反应和氧化应激是代谢疾病患者所遭受的最显著症状。与此同时,消化道内所聚集的复杂微生物群与人体生理机能、新陈代谢和免疫状态密切相关。肠道菌群对人体健康和疾病的影响正变得清晰。

越来越多的证据表明,营养和环境因素与活性氧(ROS)、活性氮(RNS)、氧化应激、内质网应激、以及肠道微生物群系的产生具有高度相关性。与此同时,营养因素(例如某种天然化合物和营养品)可以保护细胞免遭氧化/内质网应激的影响,并通过改变微生物群的方式,缓解氧化/内质网应激症状。在治疗由氧化/内质网应激所引发的代谢疾病时,营养因素或分子便以这种方式发挥着关键作用。然而,环境和营养因素在控制发炎、氧化/内质网应激和慢性病微生物群系方面所发挥的作用,仍未得到大规模研究,也未得出明确结论。

通过这份特刊,我们将面向研究人员征集使用体外或体内模型及临床研究的原创性研究论文,以丰富我们在天然化合物和环境因素对控制氧化/内质网应激作用方面的现有文献资料,同时进一步探索这些行为背后的细胞和分子机制。此外,我们还欢迎您投递综述论文。

该特刊可能涉及但不限于以下主题:

 

·         环境风险因素在人类氧化/内质网应激相关疾病发展过程中的作用。

·         营养因素在调节肠道菌群和氧化/内质网应激方面的作用。

·         营养和/或环境因素在分子、基因和生物化学这三类生物标志层面,对氧化/内质网应激相关疾病的影响,包括脂类代谢、自身免疫应答、基因组稳定性、免疫记忆、退行性疾病、以及慢性炎症或慢性疼痛。

·         以降低环境因素所引发风险为目标的营养策略的开发。

 

作者可通过论文跟踪系统Manuscript Tracking System)进行投稿:

投稿截止日期:2020228日,周五

出版日期:    20207

 

论文将在接受后发表,发表日期与该特刊的出版日期无关。

客座主编

·         Gang Liu,中国科学院,中国长沙

客座编辑

·         Yan Huang,阿肯色大学,美国费耶特维尔

·         Deguang Song,耶鲁医学院,美国纽黑文

·         Lei Sun,莫菲特癌症中心(Moffitt Cancer Center),美国坦帕

·         Hengjia Ni,中国科学院,中国长沙


阅读原文




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1205703.html

上一篇:编辑聚焦——专访《国际教育研究》编委会成员基尔西﹒蒂里博士

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部