Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

《国际杂原子化学》“开放获取”周年记

已有 737 次阅读 2019-10-28 11:49 |系统分类:博客资讯


Heteroatom_weChat_v.1.0.jpg在《国际杂原子化学》期刊启动“开放获取”模式一周年之际,让我们回顾一下杂志发表的首批文章,了解一下学术编辑个人最期待哪方面的来稿。

 

 

“杂原子”是指碳、氢以外的所有原子,但该术语最常用于烃类分子中取代C或者H的主族元素。这种替代虽然增加了化学元素合成的难度,但却赋予分子理想的功能特性。尽管杂原子化学属于一个独立的研究领域,但《国际杂原子化学》也涉及化学、材料科学等诸多分支学科。

 

传统的杂原子化学主要研究含N、0、S和P的分子。爱丁堡赫瑞瓦特大学的史蒂芬·曼瑟尔(Steven Mansell)博士和他的同事在《国际杂原子化学》上发表了羟烷基取代的咪唑啉盐的合成报告。当被问及“开放获取”模式是否是贵方选择本杂志发表报告的重要考量时,曼瑟尔(Mansell)博士回答道:

 

“是的,‘开放获取’的确是个关键动因。由于我们的研究正向着不同的方向发展,我们希望将这个独立的项目发扬光大,让其他研究者能够立足现有思路开展研究。”



《国际杂原子化学》 是一本由Hindawi公司与John Wiley & Sons公司合作出版的完全“开放获取”的期刊。文章版权归作者所有,所有发表文章均开放获取,所有人均可免费阅读。

 

三月份,一支来自罗德斯大学、伊巴丹大学和纳尔逊·曼德拉大学的团队发表了一篇关于合成、光谱性质、体外细胞毒性以及SN-供体甲基硫代苯胺和铜(ⅱ)配合物抗菌活性的文章。当被问及《国际杂原子化学》最令他们振奋的是什么时,该项目的首席研究员泰米托佩·奥拉莱坎(Temitope Olalekan)博士说:“《国际杂原子化学》中例举的各种化合物排列以及多样化的调查令我印象深刻。”

 

可见, 目前的研究涵盖了新的杂原子化合物合成法、杂原子的特性和物理性质以及实际应用(特别是从生物学的角度)。相关研究的方式既包括实验的,又包括理论的。令人欣喜的是,文章涵盖了期刊范围的广度。

 

事实证明,《国际杂原子化学》的多样性也已经影响到作者群和读者群。1月至9月期间发表的17篇文章的主要作者来自全球14个不同的国家。截止目前,期刊吸引网站访问者4.8万人次,文章使用量超过1.25万次。

 

除了传统的杂原子,化学家们也已认识到卤素、类金属等外来杂原子所能发挥的有利影响。卤素对杂原子化学有特别的“兴趣”,尤其是因为它们能够参与特殊的成键作用和非共价作用。期刊编委会成员,György Keglivich博士(布达佩斯科技经济大学)在回答为什么自己希望征集更多该主题的来稿时,说道:

 

“杂原子化学是有机化学的特殊组成部分。常见的杂原子有O、S和N,较“复杂”的原子有P、As、Sb、Bi和金属。在该系列中,卤素原子具有特殊的地位。我对卤素相互作用和高价卤素化合物在有机卤素化学中的应用很感兴趣,因为它涵盖了取代、消除和交叉偶联等一系列反应所需的大量令人振奋的合成中间体领域。高价卤素化合物的反应和合成以及卤素相互作用绝对是杂原子化学领域最热门的话题。”

 

如果您想发表文章,无论是关于传统杂原子物种或是外来化合物的内容,请登录了解更多投稿和期刊的相关信息。

 

 

本文由Monti Rodgers撰写,Charlesworth 统筹翻译

 

 

了解《国际杂原子化学》期刊




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1203730.html

上一篇:基于混沌理论,改进车辆安全性
下一篇:编辑聚焦——专访《国际教育研究》编委会成员基尔西﹒蒂里博士

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部