ll15630183371的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ll15630183371

博文

勇者的另一种选择

已有 969 次阅读 2019-3-13 20:05 |系统分类:科研笔记


今年以来不断有博士自杀,学术造假等学术界的负面新闻,舆论也十分激烈,许多人不解,为什么都读到博士的人会有轻生的念头,为什么不退学呢。我想说,不是所有人都有足够的勇气选择放弃,家人的期待,同学间的比较,社会的压力迫使着一个个不开心的博士继续念下去,哪怕环境不好,自己不适合做科研,仍然都坚持着要读完。

而我自从读研以来,目睹了师兄师姐的努力和奋斗,我就有些怀疑自己是否能坚持下来,有所成绩。现在读研的中期,面临着做实验、分析数据写文章和转博的多重压力,一度非常不开心,失去了探索和求知的兴趣,只想每天机械的完成任务。 同时看着大家有的在努力出国,有的努力考博,我觉得自己只是被慌张洪水席卷的一叶小舟,不知该去何方,又少一只船桨自己掌控。没有了考研时的兴奋重重和坚定,一开学就尝试着准备转博,现在真的把申请书交上去时,我又想认真思考一下自己是否适合这一行,做科研打攻坚战,入不了行就觉得又苦闷又乏味,反而开始羡慕工作的同学,辛劳却也混得风生水起。吃饭时,和蔼的导师一直劝我们以后能在体制内工作最好,我却觉得体制不重要,适合自己才能干的长久。

另一方面我个人觉得女孩子在做科研上确实没有男生的那种钻研劲头,我虽然学东西很快,但也一看到数据就头疼,再加上我考研从生物学转到了农业生态,每次什么都不懂从零学起的感觉太煎熬了,我在想大概不是每个人都适合读博吧。可是我可能还是会在读博的路上继续走下去,因为我看到那么多人都在努力,我不想说放弃,如果选择另一条路,我也不知道自己的一技之长在哪里。 所以有时我挺羡慕那些选择放弃的人,人生大路条条皆是选择。而我也想做一个真正的勇士,看清生活的真相,依然选择面对它。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410942-1167357.html


下一篇:博士毕业后考定向选调生如何

6 韩玉芬 郑永军 刘利 董全 王汉森 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部