zhoutianshun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoutianshun

博文

Are we ready to improve phosphorus homeostasis in rice?(综述)

已有 464 次阅读 2019-11-19 13:34 |个人分类:论文阅读日记|系统分类:论文交流| 水稻, 磷利用, 磷酸盐

Are we ready to improve phosphorus homeostasis in rice?

题目Are we ready to improve phosphorus homeostasis in rice?

作者Stanislav Kopriva and 储成才(遗传所)

DOIhttps://doi.org/10.1093/jxb/ery163

 

摘要:

磷是植物必须的大量元素,但磷矿资源有限且过量磷肥会造成水体富营养化,因此提高作物的磷酸盐利用率是植物科学的重要任务。接下来将介绍磷营养的背景及我们应该如何优化水稻的动态平衡。

 

引言

P(phosphorus)是有机体所必须的大量营养元素。植物摄取P一般是吸收磷酸根离子,但由于土壤中P和其他组分结合,土壤中植物可吸收的P很少,此外 P肥的生产有限。因此提高植物的P利用率是植物营养研究的重要课题。在植物体内P元素也可能以不能吸收的形式存在,如植酸(phytic acidPA)。植物中75%的植酸储存在种子中,在植物萌发和早期生长中释放出来。PA会引起一下几个问题:1PA降解很慢,排放到环境会引起富营养化2PA会结合土壤中的金属离子(铁;锌),起抗营养化的作用 3、高PA含量会减低P利用率,PA大量存在于作物中,因次P稳态和PA含量控制对于提高农业可持续发展具有重要作用。文章综述了近年来水稻P营养元素调控网络的进展。

image.png

水稻磷酸盐转运蛋白

水稻磷酸盐转运蛋白可分为PHT转运蛋白,SPX蛋白和质体磷酸化化合物/磷酸盐反转运蛋白。

PHT转运蛋白

PHTs也被称为PTs,根据进化关系可分为4个亚家族。PHT1s定位在质膜,催化磷酸盐质子同位体,水稻中具有13个成员。OsPHT1;1在根中组成型表达,在高磷酸盐条件下,OE促进磷酸盐吸收、根向地上部分的转运。OsPHT1;4在根,旗叶和种子中表达,OE增强谷粒(胚)中磷酸盐的含量,功能缺失后降低叶中磷酸盐积累,导致胚中磷酸盐积累减少,且减低植酸积累,但影响产量和株型。OsPHT1;6在老叶中高表达,OE增高幼叶和种子中磷酸盐的含量,且生物量和产量上升。OsPHT1;8在胚和穗中高表达,可能参与磷酸盐从穗向种子中的转运。

SPX的磷酸盐蛋白

SPX的磷酸盐蛋白也叫SPX-EXS组,PHO1族或者PHT5N端含有SPX结构域(经常和磷转运相关)。PHO1负责磷向上运输时根维管束中磷酸盐的装载,水稻中有3个同源基因。SPX-MFS磷酸盐转运蛋白定位在液泡膜。OsSPX-MFS1功能缺失在各种P供应时叶中磷酸盐的积累均降低,OsSPX-MFS3 可能负责空腔中磷酸盐的外排,但水稻中没有突变体或OE株系的生长表型。

SULTR类磷酸盐转运蛋白

OsSULTR3;3 OsSULTR3;4是水稻中序列相似但定位和功能不同的含有STAS结构域的磷酸盐转运蛋白。OsSULTR3;4主要在第一节间表达,定位在维管束中木质部组织的质膜,转运磷酸盐但不转运硫酸盐。缺失突变体的谷粒中磷酸盐含量和植酸含量降低。OsSULTR3;3在叶,茎,花和种子中的维管束中表达,但不在根中表达,定位在内质网上。突变体谷粒中植酸和总磷降低,无机磷稍微上升。

image.png

水稻磷酸盐转运蛋白的调控

盐转运蛋白受转录因子,转录后元件等元件调控。AtPHR1在水稻中有三个同源基因,任何一个功能缺失均会影响根毛对磷饥饿的响应,但三者的表达部位和响应模式不同。OsPHR3-OE提高对低磷酸盐的耐受性,而且不影响产量。PHR的转录活性受SPX蛋白的调控,高硝酸盐条件下,OsSPX4OsPHR2互作,抑制OsPHR2的活性;在低磷酸盐状态下,OsSPX4OsPHR2互作减弱,OsPHR2活性被释放,促进 P饥饿响应基因表达。参与磷动态平衡的其他转录因子:OsPTF1, OsMYB2P-1, OsMYB4P, OsARF16, OsWRKY74OsMYB1

磷酸转运蛋白被转录后水平调控。PHF1通过阻止PHT1从内质网向质膜转移,调控磷酸盐的吸收。水稻中,PHF1与转运蛋白的互作依赖KK2激酶对它们的磷酸盐状态。PHF1-OE显著提高田间低磷状态下的谷物产量。

LTN1(OsPHO2一种泛素连接酶),是OsmiR399的靶基因,参与多种P饥饿响应并上调磷酸盐转运基因的表达,LTN1的突变提高酸性磷酸酶和RNA酶活性并抑制氮利用率,造成减产。因此,精准调控OsmiR399LTN1可提高低磷条件下的磷利用率。OsNRT2.3b-OE通过上调磷酸盐转运蛋白和改变根形,从而促进磷酸盐的吸收。

 

减少植酸的积累

减少植酸的积累有三种途径:

第一,通过转基因手段减少植酸合成,如沉默植酸合成基因磷酸肌醇合成酶或IPK1,导致种子中植酸下降58%,磷酸盐含量增加,但全磷不受影响。但于此同时,ABA敏感性增加,抗坏血酸减少。

第二,利用植酸酶加快植酸降解。这种方法只能在种子收获后处理,例如利用酶去提高动物营养的磷利用;或者施用在根际,促进有机磷向磷酸盐的转变,提高磷酸盐利用率。

第三,筛选低植酸的突变体。如SULTR3;3ABC转运蛋白MRP4

但最近研究表明,适量植酸有利于癌症的治疗和预防。

 

提高磷利用率的方法

可以通过通过磷吸收、转运和分配提高磷利用率,而磷吸收又可以通过过表达转运蛋白实现。

低磷条件下啊,过表达OsPSTOL1提高磷吸收和产量。菌根对于水稻P利用具有促进作用,但机理到目前为止不清楚。提高酸性磷酸酶等酶,如PAP10C,PAP21b, 的分泌促进磷获取。过表达具有酸性磷酸酶活性和植酸酶活性的酶基因OsHAD1可提高生长和PA处理的水稻中的P积累。

过表达OsPHT1;6提高谷物磷酸盐的装载,如果同时过表达PSTOL1/OsSPX-MFS可能会提高磷利用率。但高植酸比P少的问题更显著,OsSULTR3;3/4可能会解决这个问题,在低磷吸收突变体如ospht1;1中突变OsSULTR3;3/4是否会影响产量值得一试。

image.png


目标:

1,  提高植物从土壤中磷酸盐吸收,减少对肥料的依赖性;

2,  减少抗营养剂——植酸的含量,提高生物可获取的磷酸盐的含量;

3,  通过秸秆还田提高土壤中磷酸盐的含量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410679-1206729.html

上一篇:NRT1.1A协调氮利用率和早熟(高产)
下一篇:协调生长-代谢促进农业的可持续发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部