刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【做顶天立地的科研是需要情怀的】

已有 1480 次阅读 2021-2-26 08:07 |个人分类:风光|系统分类:观点评述

刘良桂:【做顶天立地的科研是需要情怀的】

现在提倡做顶天立地的科研。何谓顶天立地,“顶天,指作基础研究时,要处在国际最前沿。立地,指研究成果要满足国家的需求,为区域经济作出实实在在的成果。”

当前面临卡脖子和科技脱钩的担忧,使得上上下下大家都对顶天立地的科研很捉急。而GX无论在古今中外,都是科研的主战场。GX的科研人员确切地说就是大部分GX教师就是科研主战场的主角,社会对于GX的科研也都很期待。近些年,从国家到地方,对科研的资助力度不可谓不大,对科研的政策扶持不可谓不给力,致使很多国际学术权威都吸引了过来,各种新的研究院和基地遍地开花,给人以眼花缭乱之感。

 近年来为治理教师队伍懒人问题而强化对教师的数量考核,导致科研出现急功近利的现象,教师为应付考核负担沉重。不少高校教授感慨自己是科研民工,每年要核算论文、项目、经费、教学等“工分”,完成规定的“工分”才能获得相应的待遇。段正澄老先生就曾说过,“做研究要耐得住寂寞,不能外面来一个脉冲,自己就要震荡”。人家老教授堪称GX无MIAN之王,还手握亮晃晃的伽马刀,职称待遇啥的都不求人了,谁怕谁还不知道呢,能抵制自己不荡,你一个副高,七寸还被人捏着呢,还指着职称再上一步呢,能敢不荡吗?再说,退一万步来说,即使自己不荡,你的学生、你的团队、特别地,脉冲的来源--你的LD会答应你吗?所以,凡事细思极恐,太南了。

所以啥叫情怀?做研究要坐得住冷板凳、耐得住寂寞、守得住初心讲的就是情怀。有人说,我是坐得住冷板凳,问题就怕还没等坐暖,板凳给坐没了;我是耐得住寂寞,问题是这年头尼姑都思凡;我是受得住初心,问题是学生要发论文要毕业,就怕我初心不变,他们要变心换道士,咋办?为了不让自己研究生、科研同事甚至LD心里骂你千百遍,又要做有情怀的顶天立地的科研,光科研人员有情怀是不够的,关键在科研管理人员要有情怀,特别的,科研管理人员制定的科研管理制度要有情怀。所以,可以从科研人员、科研管理人员、科研管理制度三个角度进行思考:

1.     作为科研管理人员要有情怀。 科研人员做研究要耐得住寂寞,科研管理人员更要耐得住寂寞。管理就是环境,至关重要。《晏子使楚》有云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。意为:橘树生长在淮河以南的地方就是橘树,生长在淮河以北的地方就是枳树。比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。所以,好的制度,就像好的环境,能使人才脱颖而出,香甜硕果不断。正是因为管理的至关重要,作为管理的执行者和规则的制定者,必须要有情怀。先从最简单的做起,就是,少分级少量化,科研怎么能量化呢?一个重大项目100分,一个国基50分,一篇顶刊100分,一篇自然1000分,如此简单、粗暴、反智、耍LM和情怀缺失,放到小爱身上小爱肯定要哭死,感叹人生多艰。

2.     有情怀的科研管理者可以制定出有情怀的制度。人的天性都是一样的,无论中外古今,如何既能提高学术质量,又能避免教师因拥有“铁饭碗”、职业稳定而变为“懒汉”,都有现成的很好的情怀满满的经验可供借鉴。笔者曾长期深入A国某世界顶尖藤校和D国某TOP5,发现地球上顶尖的GX,不论语言和其他差异,却有两项基本制度是基本相同的,与终身教授制度配套存在的,一是年薪制,二是教师专业同行评价机制。年薪制保障教授的教育教学、学术研究不受经济因素影响,有更大的教育教学、学术研究自主权;而教师专业同行评价机制,则按教育标准与学术标准评价教师的教育能力、教育贡献、学术能力以及学术贡献。这样的制度有助于提升教师的职业荣誉感,让教师有更强的教育尊严与学术尊严,并以此提高教育质量和学术质量,避免享受年薪的教师因拥有“铁饭碗”、职业稳定而变为“懒汉”。

3.     最后,作为科研战场的主力军,科研人员需要情怀,这点也是必须的,也是古今中外科研发展的规律所决定的。顶天立地、从0到1,无一不需要情怀。要坐得住冷板凳、耐得住寂寞、守得住初心,“板凳要坐十年冷, 文章不写一句空”,顶天立地、从0到1这些重大创新成果往往都是“经长期积累和探索偶然得之”。因主客观条件所限,或许“长期积累和探索”也未必“偶然得之”,但没有“长期积累和探索”,则绝不会“偶然得之”。所以说,没有坐得住冷板凳、耐得住寂寞、守得住初心的耐力和韧劲,就不可能取得重大创新成果。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1273889.html

上一篇:刘良桂:【科学研究如何才能做到从0到1】
下一篇:刘良桂:【标准配置or自定义配置?是个问题---致硕博士研究生】

13 彭振华 段含明 卜令泽 杨正瓴 王安良 贾玉玺 苏德辰 郑永军 范振英 李学宽 陆仲绩 孟利军 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部