刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【准研究生选导师前一定要注意导师当年的招生指标】 精选

已有 6743 次阅读 2020-5-13 16:48 |个人分类:评述|系统分类:教学心得| 双向选择

刘良桂:【准研究生选导师前一定要注意导师当年的招生指标】

转眼即将迎来研究生复试季,准研究生和研究生导师也即将进行双向选择,怎样增加自己和中意导师双向选择的成功率是一个亟待解决的难题。以前一篇博文刘良桂:【研究生复试联系导师一定要注意诚信】谈到了准研究生联系导师时要注意的诚信问题,现在再来谈谈怎样增加自己和中意导师双向选择的成功率。

以往经常听学生吐槽,说有导师平时联系时,说可以考虑招自己,结果自己信以为真,正准备“以身相许”,未曾想最后导师反悔,没招自己。其实导师最后反悔,要看情况,不能一味责怪导师。一般情况下,如果导师的当年招生的指标比较充裕,作为导师,肯定倾向可招尽招,用足指标,多多益善。出现刚才提到的这种情况,大概率是该导师指标有限,但候选又多,所以最后关头只有忍痛割爱了,你不幸做了人家的备胎,不管是你被TA备,还是TA被你备,窃以为其实都不太好,所以,为了让这滚滚人世间能少一些备胎,老刘告诉你,其实这里的关键就在于掌握导师当年的招生指标,这个指标一般导师是不会告诉你的,也难以从官方渠道得到,但细心一点的,可以根据以下规则,猜出个大概。

那么这个指标是如何定的呢?这里各个学校游戏规则不一,但大同小异,主要从科研、人才培养、学科建设等角度来设计:

(1)导师有帽子的(如国家杰出青年科学基金获得者等),指标肯定是有多不少。

(2)国家级、省部级重点实验室、基地、中心的导师每年的指标也不会少。

(3)获省部级及以上研究生教育教学成果奖或科技成果奖的导师也有奖励指标。

(4)论文、著作、发明专利大户特别是高级别论文比如中科院一区等,文科ssci等导师每年的指标也不会少。

(5)经常指导研究生参加学科竞赛并获国家级奖,一般也有一定的奖励指标。

(6)最后就是项目大户出场了,一般看导师主持项目,项目级别越高(比如国家自然科学基金),项目数越多(掰掰手指算算)的导师,指标肯定多。

如果导师当年招生指标充足,就像地主大户人家,余粮多多,韩信点兵多多益善,你被TA选择的成功率就高;否则如果导师当年招生指标只有那么一到两个,那你就要有一颗平常心,因为极有可能就是悲惨世界。所以,为了咱不做备胎,选导师一定要注意导师当年的招生指标。

最后,请先推荐再看O(∩_∩)O。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1233027.html

上一篇:刘良桂:【QOSTC:顶级期刊论文录用的五大标准 —一场群殴作者导致悲剧所引发的思考】
下一篇:刘良桂:【导师和研究生关系之迷之思考】

12 李东风 黄永义 郑永军 孟利军 杨顺楷 张梦 姚伟 周阿洋 庞峰 农绍庄 宁利中 张照研

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部