刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【门下择生标准】---为师的几条肺腑箴言 精选

已有 6748 次阅读 2020-1-13 09:28 |个人分类:评述|系统分类:观点评述| 研究生, 培养, 师生关系

针对当前复杂的形势,也为了防微杜渐,营造健康、快乐、向上的师生关系,为师自订门下研究生选择标准,亦即为师的几条肺腑箴言

1.    先天自带CIA基因的或Red小兵气质的请直接绕道。刘良桂|【愿TRAGEDY不再重演】---“无良”导师和“无辜”研究生关系非主流思考为师没见过什么大世面,虚度光阴几十载,到现在见到个陌生人说话仍都脸红,脆弱的小心脏不太适合谍战、心理战等高端暗战,如果符合这点,完全木有谈的余地。再说,实验室目前还没有这方面的培养方向,恐耽误人才。

2.    论文让改就改,别跟为师叽叽歪歪诉苦和抱怨。要知道,为师在看你惨不忍睹的论文的同时也只能在脑海中想想你如花似玉的容颜抑或是你玉树临风的风姿才能减少由此带来的心理伤害。

3.    别在yjs系统晚上十二点关闭之前之一刻提交论文,然后一连打十几个电话来告诉老师,系统马上就要关闭了,赶紧给我审核提交。老师也是凡人,也不止带你一个学生,你拖延症就不要拉老师开夜车做垫背。

4.    别跟为师提隔壁老师学生论文怎么水过的,好像是为师故意为难你似的,学生一场,为师总是认为坚持培养的稍高一点标准,应该没有错。况且,俗气一点说,你由此拿到国家奖学金2万,也没听见你说声感谢,甚至连吱一声都没有,好像您真的是自导成才似的。不是跟你邀功,也不是打击你,就您这闭月羞花沉鱼落雁的水平,研究方向您自己找一年估计都摸不着边,两年下来够发篇见钱就收的中文水刊就烧高香了,更何况要在高手如云的奖学金评比中脱颖而出。此外,要知道,盲审结果谁也无法预料,你只看见人家水过的high,没看见人家没过的cry,我宁愿你过了再high,也不愿你临毕业不过火烧眉毛来找我,谁也担不起这个责任,所以只有做好自己。

5.    别总以为为师总是BI着你要为老师做啥贡献。到了为师这个阶段,基本对帽子、头衔、奖励待遇啥的随缘了,你发论文,写专利对于你毕业或者评奖来说是必须,但对为师来说意义并不是你想象中的那么大,甚至可以直白一点告诉你说,是没有意义的,但为师出于责任,还是得跟你报销这数千儿的为数不少的版面/申请费。

6.    别跟为师提人家老师多好,毕业之后还来跟为师说为师如何如何不好。你这样的人才,觉得在为师门下是委屈你,你其实老早可以弃暗投明换导师的,这点为师从来不阻拦,耽误人才的培养为师担待不起啊,为什么要一直LAI在为师门下委屈自己直至毕业呢。另外,所谓分手见人品,为师还是希望,师生一场,毕业之后还能保持友好。

7.    别跟为师提人家老师学生老早进老师公司,工作也好找。这是最好的时代,工作机会到处有,机会只等有心人。退一步,即使为师以后有机会开了公司,坦白的说,为师胆子小,宁愿也只雇佣单纯一点的社会人士,道理你懂得。

8.    别跟为师唠叨你如何缺钱。正所谓:命苦不能怪政府, 点背不能怨社会。您今天缺钱,跟为师并没有关系。不仅如此,为师还是希望您能常怀感恩的心,贫穷总是暂时的,相信凭借自己的能力再心怀感恩定能闯出一番天地。另外,作为老师,为师还是打心里希望你能以后一切顺利的,请珍惜。

9.    别告诉为师应该怎么怎么怎么。在指导学生做学问这门事情上,为师是持证上岗的,是各项制度政策保证的,这点请你一定放心,你如果有意见或建议当然可以跟为师沟通,但千万要记住一定要等你有这个资历之后才来跟为师指指点点,说句您可能不太中听的,为师走过的桥比您走过的路都要多。

10.别在人前人后吹嘘自己多聪明多厉害。一个人是否聪明或厉害从来不是自己说了算的。再说,你这些个鸡贼雕虫小技,为师不点破,并不说明别人就聪明厉害不如你。为师还是希望你能将你的聪明才智用在你未来光辉灿烂的正道上。

    最后,不管以前现在将来如何,在为师眼里,你都是孩子,为师记忆力虽然不是很好,在毕业之后,也只会努力记得你的好,为你祝福。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1214003.html

上一篇:刘良桂|【愿TRAGEDY不再重演】---“无良”导师和“无辜”研究生关系非主流思考
下一篇:刘良桂:【研究生不发表论文能放心让TA毕业吗】

33 郑永军 杜芳 郭奕棣 黄永义 刘立 左小超 左宋林 杨正瓴 张永刚 郭战胜 卜令泽 孟利军 金祖雪 苏德辰 周健 信忠保 邝宏达 王崇臣 张帆 陈腾 周浙昆 郑强 王从彦 彭振华 褚海亮 孙志鸿 赵志宏 张忆文 吕泰省 薛斌 王林平 梁洪泽 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部