刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂|【一枚成功的准研究生如何炼成】—-研究生复试几点建议 精选

已有 5603 次阅读 2019-12-25 10:49 |个人分类:评述|系统分类:观点评述| 复试

刘良桂|【一枚成功的准研究生如何炼成】---研究生复试几点建议


        前两天研考结束,接下来就要做好准备,因为一年一度的考研复试季过完年就要来了。老刘参与研究生复试多年,不敢称资深,仅作为复试小组成员谈几点看法,仅限理工科。

1.     一定要打扮。复试小组成员虽然不是外貌协会资深会员,但在这种人生难得正经一回的场合,你一身干练的西装领带再加不带头屑的干练发型,和你那压箱底好几年的皱巴巴的便装以及几天没洗的头发油腻中闪着寒光比较起来,那复试中年女老师虽然嘴上不说,也知道你不是个随便的人,你随便起来是不是人别人又不知道,但心里天平已然倾向于前者。当然,打扮也不必过度,略施粉黛即可,你又不是演员,毕竟这种场合拼的还是才华。

2.     一定要有心理准备。近几年,随着国家研招制度的改革,各种动机助推报考人数年年攀升,不断刷新世界纪录,无论规模还是数量无不令动机纯真的歪果仁目瞪口呆。但令人尴尬的是,其实,一些能力全方位的好苗子老早通过本硕连读,保研等绿色通道已经在罗马睡大觉,剩下的那些相当一部分都是考研基地的战友,这些个考研基地听说从入学开始,学生就奔着考研去,所以各种培养计划也都纷纷为考研让路。这部分学生虽然初试分数一骑绝尘,但近年来也出现复试被刷掉的。为此,要有心理准备,这家刷掉赶紧找下家调剂。

3.     一定要练好英语。英语测试是我国研究生复试的一道重要环节。多读多练,复试让读一段短文或者自我介绍的时候,你如果一口标准的美腔或者不列颠腔,想叫老师不给你高分都难,相反,如果读的过程中本身发音就自成一体,还动不动带点德州口音,你又不是伟人,所以也只能说声对不起了。

4.     一定要高度自信。复试起床对着镜子练练,声音高个八度,微笑,自信满满,容易高分。相反,老刘遇到过一个老兄,说话比蚊子声音还小,经常是复试老师问他,你说完了吗,他老兄猛一抬头,仍然用有气无力的声音回答,我还没说完呢,你说老师要给你高分得要多大的勇气,静茹姐姐在边上都帮不上忙。

5.     最好参加一项经典学科竞赛。接上面第二点,为什么学生会一问三不知呢,说明他没有积累。一般情况下,复试小组人手一份简历,一般看到有比赛经历的,老刘眼里都会发光,老刘也会饶有兴致的询问有关竞赛的内容和自己所做的工作,一般实质性参与过的,回答起来也是对答如流,颇有舌战群儒之风雅,实为乏味冗长面试过程中的一股清流,也显示出复试者扎实的专业知识基础和较强的动手实践能力。话也说回来,这种高手你让导师说不喜欢,那肯定是假的。

6.     不一定要专程去见导师,当然偶遇一下也未尝不可。一般情况下,在这种混沌状态要定未定一切都不确定的情况下,导师回答一般也都很官方。因为导师又不是校长,所以你要多理解。所以此时见导师,就当粉丝见偶像一样,见见就好,不必强求一定会有点什么事情要发生。虽然不必专程,但复试时顺道拜访一下还是很有必要的。导师最怕就是两眼一抹黑,一个人阿猫阿狗面都没见过,就要跟TA两年半,前方高能概率大。

  复试通过之后,一般学校会立马给通知,有些学校会过个一两天,这时你就是一枚准研究生了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1211405.html

上一篇:刘良桂|【一份中标的基金如何炼成】---基金评审若干收获
下一篇:刘良桂|【2019总结】---跟着风儿发总结

13 郑永军 饶鑫 段含明 杨正瓴 彭真明 王从彦 郁志勇 左宋林 刘永辉 许亚东 赵志宏 柏延文 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部