刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂|【此心吾与白鸥盟】---论科学网发文与学术期刊发文心理满足之比较 精选

已有 3119 次阅读 2019-12-17 09:46 |个人分类:心情|系统分类:观点评述|关键词:学者

以前撸篇文章,从开始动笔到论文见刊,期间的辛苦对于我等非著名科研工作者来说简直可以说得上是一把辛酸泪。不仅如此,屡屡还要被编辑和审稿人鄙视,写了十几年的英文论文,虽然没把祖国大地都写满,但自己一个十几平米的小卧室还是能摊满的,自感英语level值也不低,最伤自尊的一句话就是,this paper should be proofread by some native English speakers。 为此,老刘深感撸论文的确不是一般人干的活,费了时间、伤了自尊不说,还死不少脑细胞。

自从受一些不坏“好意”的朋友怂恿醉落到了科学网,坦白的说,对于科学网,当初我心里是抵触的。因为老刘一向奉行、老祖宗也常教导的要低调、低调再低调,于是我就一直低调,即使手提三只国鸡,以前单位出了那个十几人的小系却没人认识我。遥想2017年那年的一个阳光明媚的春天,浙江省自然科学基金委办公室领导带领记者一路风尘仆仆来采访我,他们找了半天,终于在一个角落偏僻的集体网吧(系老师办公室的雅称)的旮沓找到了我,他们见到我时明显看得出两眼发出诧异的光芒,我估计他们肯定也去浙大或其他高校跑过,估计是比较之后惊讶于我所处的环境之奇特,为人之低调吧。

        自从上了科学网这条“贼船”以来,短短一个多月,发文9篇,自D几篇,远超以前发文速度。关键是不必费心,真情流露,母语表达,轻车熟路。非但不伤自尊,还能收获不少赞美,满满的获得感和成就感,这是一区期刊、国鸡也做不到的啊。如此令心清气爽之事,何乐而不续为之呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1210347.html

上一篇:【围城围谁的城】---兼答青年博士求职FAQ(续)
下一篇:刘良桂|【一枚成功的准研究生如何炼成】—-研究生复试几点建议

20 郑永军 蔡宁 刘立 郭奕棣 周健 张叔勇 杨正瓴 檀成龙 武夷山 杨顺华 许亚东 段法兵 周忠浩 李学友 宁利中 张忆文 代恒伟 王俊杰 孙颉 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-26 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部