刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

【围城围谁的城】---兼答青年博士求职FAQ 精选

已有 6081 次阅读 2019-12-11 10:05 |个人分类:心情|系统分类:观点评述| 博士, 高校, 求职

【围城围谁的城】---兼答青年博士求职FAQ

最近,华中师大一附中在学校官网上公布了该校2020年第一轮教师招聘拟录人员的公示名单,第一轮9名拟录人员中,6人是顶尖大学博士,简直让老刘惊讶,惊讶在于当今博士就业之路之宽广。

对于一个新毕业的博士,可能有一定的学术水平和能力,但毕竟平时接触社会机会少,因此,面对就业还是有很多迷茫,兹对一些FAQ试着做个解答。

1.    博士毕业去高校、研究所、企业、行政事业单位?这个问题千人有千面,真没有标准答案。这里老刘只从大概率、大多数的角度去分析。研究所、行政事业单位老刘没待过,但里面的博士朋友也不少,因此有些了解。而对高校和企业,则老刘就比较有发言权了。不得不说,这四种单位中,高校是性价比最高的没有之一的行业。有人说企业好,研究所好,行政事业单位好,米多,还经常空中飞人,风光。这我不得不说,这种想法有点naïve了,在高校的freedom面前,这些算啥玩意。

2.    是去好一点的学校还是差一点的学校?这个问题也难统一回答。老刘只能跟你点到为止。谨慎选择***排行榜50~350之内的学校,因为排在50名到一百名之间的,心里很害怕被后来居上者给挤掉;而排名在101~350的,心心念念要早日挤进一百强,所以两者都不安淡,考核指标可以对标世界一流,堪称极限施压,但给的待遇比非洲赞比亚还低,很多鸡贼政策,比如飞升鸡走,准入骗,特姘,校姘等等等都是出自这类学校,诸如此类的新鲜词汇让天真无邪的歪果仁无不感到一阵阵的眩晕,即便如此,每年还是有不少的懵懂博士,怀揣着对100强高校的美好向往入职,甘愿被割韭菜。相反,排名351之后的,一般相对低调和务实,因为实力就那样,对教职工也不那么push,待遇也相对较好。

3.    去有硕士点还是没有硕士点的学校?一般说来,有硕士点说明平台好一些,但也仅仅如此。很多学校在招聘的时候许诺给研究生指标,特别是100名之后的学校。但一般新人不太可能独立指导研究生的,其次,老刘看到很多985学校的博导硕导在网上吐槽自己的学生怎样怎样不好,心想,再怎么不好,这些学生要不就是保送的尖子生,要不就是其他差一点的985或211(人往高处走吗,这页正常)全面培养的高材生,还有啥抱怨呢。根据人往高处走,和电子跃迁不能越级的原理,排名100名之后的学校,一般来说也是排名200名甚至700名开外的考研并且是调剂的,所以希望能通过这些人才来助力自己的科研,概率多大冷暖自知。

4.    去东部大城市还是中西部小城市?当然是大城市了,只要你不缺钱:)。房价高企,已经成为了绝大部分毕业生就业大城市的拦路虎。东部大城市的发达总是有她的道理的,中西部小城市相对落后总归是有原因的,这个大家都懂的。很多博士面对杭州的高房价,感到恐惧。其实这个也是过滤了。老刘有一个观点认为,如果读到了博士毕业,还要靠六个钱包来买房,这说明博士还没毕业。其实在杭州的很多高校,面对新近的博士,有很多的解决方案,比如安家费,比如过渡房,比如购房补贴、租房补贴,只要你不心心念念烟波渺渺的西湖边有市无价的豪宅,先找一个落脚的地方还是没有问题的。不过话又要说回来,老刘在上海陆家嘴,也在纽约Manhattan待过,但这些繁华不是你的,拿到手的才属于你。

5.    道路千万条,不走行政第一条。借鉴东南大学樊和平老师的一句话:申报国家基金的意义,一言概之,为了获得国家信任与学术承认。它是学者由“游击队”、“地方部队”,或“自由职业者”晋级为“国家队”,从而获得承认的必由之路;也是接受评价,在任何评价系统中获得被评价资格的基本条件。所以入职之后,甚至入职之前,就要造作规划,造作行动,以后的学科评估、申硕、申博,项目论文就是硬通货。等有了积累,如果想换个轨道,体验一下行政的滋味倒未尝不可。


声明:本文所述内容全乃井蛙之见,不针对任何特定学校或者单位或者个人,请勿对号入座,请辩证理性看待。本文所述建议完全不具有操作性,请读者切勿做小白鼠,否则后果自负。

本文在下面公众号同步发布,如喜欢,可以点赞:)

            



http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1209595.html

上一篇:【一所一流的大学如何炼成】---几点辛辣的建议
下一篇:【围城围谁的城】---兼答青年博士求职FAQ(续)

20 及利 孟佳 刘士勇 杜蒙蒙 李东风 杨正瓴 郑强 杨金波 王卫 熊建华 农绍庄 李明阳 周忠浩 蔡宁 姬扬 路卫华 王从彦 郑永军 李学友 陈志飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部