刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

【一个优秀的研究生如何炼成】---兼谈做人做事做学问 精选

已有 5047 次阅读 2019-11-27 11:06 |系统分类:观点评述| 研究生

    笔者从2011年带第一个硕士研究生至今,门下毕业研究生十数人,绝大部分都因为业绩优秀获得国家奖学金。

    有几个研究生印象深刻,姑且以ABCD代称。

    小A是本人带的第一个研究生,湖北人,工作过再考的研,为人处世可以看得出来很有分寸,很珍惜学习的机会,遇到问题会很谦虚请教,由于是开门弟子,自己倾注了大量心血,悉心培养,在本人第一个国家自然科学基金的资助下,围绕局域网的MAC协议开展了一些工作,结果发表在EI检索期刊上,在他这一届毕业的学生中算比较突出了。小A平时过节也会发短信或者送点小礼物,毕业之后也常联系,目前在上海一家大型外资企业工作,看到他微信朋友圈,生活很好,自己也感到很欣慰。

    小B南京人,属于那种默默实干型,平时话不多,独立院校考研过来,在众多研究生中,像是一个隐形的存在。虽然话不多,但执行力非常强。平时按期汇报工作进展,告诉导师自己工作中遇到的问题及自己的想法,让人很放心,毕业之前,所投两篇被第二个国家自然科学基金资助的关于云网络加密搜索的论文,已分别被国内顶级期刊《电子学报》和《电子学报》(英文版)分别录用,在当年国家奖学金评选中,业绩遥遥领先其他人。当小B告知我他的论文被录用之时,看着学生的成果得到科研同行的肯定,我感觉比我自己工作被一区期刊录用的时候还要更兴奋。

    小C是安徽人,作为女生,为人处世很细腻,平时跟我联系的时候,经常说自己笨。虽然如此,但还是会按照时间点按质按量地完成老师布置的任务。在第三个国家自然科学基金的资助下,论文经历反复修改,终于被IEEE 汇刊录用。唯一的不足可能是缺乏耐心,最后大论文反复修改,经常就是我指出一些问题,她就修改这些,一些明显简单的错误熟视无睹,继续存在。在论文最终改好提交送盲审的时刻,我也性情中人一番,我跟她说,您真不适合来读研究生,您跟着我读研这两年半来,对我也是一场修行一场,希望您以后一路顺利。

    相比以上,小D可能算是“反面典型”了,虽然我不太喜欢对一个年轻人用这个词。一开始进实验室,给人印象不是很深刻,凡事不争。研究生入学第一年是上课拿学分,也没太管。研二了,实验室每个人的工作都开始进入正轨,小组开会进展汇报也经常例行开展起来,但小D感觉不太适合这种节奏和氛围,也许是有情绪,经常一个多月没有任何进展,也不参加小组例会,就像离开地球的卫星,一开始还有点微弱的信号返回,最后就小时在茫茫宇宙中。临近毕业,人人手中都有论文录用在手,大论文也都写的差不多,但他感觉也不急。后来才知,他可能是由于自己的兴趣参加了什么创新大赛,还得了个什么奖,耗费了很多时间。还说,我怎么样,就不用你来说了。后来我说,你既然如此,我也试着理解你,但我觉得你和我真的不太适合,你还是提出换导师吧,我肯定放行,但愿其他导师更适合你。最后换了导师。

    一些研究生告诉我,是因为我和善,实验室氛围自由,才选择了我做导师。我心想也是,你们倒是冰雪聪明,如果当初你们选择了每天都要打卡,没有或者很少节假日的实验室,那肯定是没有我实验室舒服:)。每年在群里迎接这些新的年轻人时,我都会说,感谢您们的信任和厚爱,希望我们在接下来的两年半时间能相处愉快,最终你们都能顺利毕业。虽然我是你们的导师,但肯定有很多不足的地方,也希望你们能多包涵。

    虽然年轻人想法多,有自己的主意,这些都可以理解,但经验看来,在读研这个事情上,完全没有导师的指导,往往自己会把自己带偏。所以还是提醒年轻人,师生一场,且行且珍惜。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1207761.html

上一篇:【大片O(∩_∩)O】
下一篇:【一所一流的大学如何炼成】---几点辛辣的建议

14 马秀兰 周浙昆 吕泰省 雷洋 周忠浩 郁志勇 邝宏达 张红光 黄永义 孙颉 郭战胜 姚伟 彭真明 陈立新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部