q363657448的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/q363657448

博文

区块链+教育

已有 734 次阅读 2019-4-26 11:27 |系统分类:科研笔记

区块链技术最初是实现各种的加密货币,如比特币、以太币等。由于区块链的去中心化、不易篡改和数据的透明共享等特性,使得区块链在很多的领域上都具有巨大的潜力。特别是智能合约的引入以后,区块链的应用性更是得到了进一步的拓展。

本期主要分析区块链与教育行业的结合。区块链可以存储信息和保护信息等特点,使得区块链和教育的结合也是非常有潜力的。因此有相关的研究者也进行了相应的研究和分析。例如基于区块链的教育记录存储等[1,2]。经过授权的人可以在网络上创建证书记录,而其他的人都可以验证证书的真实性,从而将学生的证书等存储在区块链网络中,待以后需要用到时,则可以直接查询区块链网络中的信息来确保真实存在性,省去了很多复杂的工作。为学生、企业和学校等都带来了便利。但是教育行业存在的问题肯定不仅仅是数据的保存问题,而且区块链能解决教育的问题也不单单仅此而已,所以如何通过技术完善教育体系还需要更进一步的研究。

另外我通过知网搜索区块链+教育的文献发现,研究区块链与教育的学者还是不少的,不过更多的是在理论层面上的阐述,而真正将区块链应用到教育行业的实际应用几乎没有,而且更多的也是在解决学生信息管理应用上。因此将区块链应用到教育行业还需要继续加把劲,真正的实现将技术应用到教育的痛点上,开发出更多的产品来改善教育存在的缺陷。搜索并统计得出相应的结果如图1所示:


本次检索是通过关键字(区块链、教育)进行检索,检索的结果是总共有102篇相关的文献,而通过对题目和内容进行阅读得知,区块链和教育同时出现的文献大概是44篇,含有区块链的题目但应用在教育领域的文献大概是15篇,含有教育的题目但有提及到区块链的文献大概是8篇,而有35篇的文献与区块链和教育的联系并不大。从该检索的结果可以看出,区块链和教育的结合还是很有潜力的。

但是,如何有效的将技术应用到教育上还是需要进一步的研究和探索,不是单纯的将技术应用上去就可以说是跟进科技,一定要符合区块链的特性。我们应该先从教育行业存在的不足进行探索,然后再结合技术的特点,这样才可以真正解决教育存在的问题(例如1、人才质量如何进行重新的评价,而不是单纯的依靠本科毕业院校的水平来评定一个学生的水平。2、论文的抄袭如何进行更快速有效的辨别,减少剽窃现象,保障作者的权益)。


以上仅个人的理解,接下来会继续深入研究教育行业存在的问题,理解教育行业的特性,再通过区块链技术来解决教育行业的痛点。


参考文献:

[1] Bessa, E. E., & Martins, J. S. (2019). A Blockchain-based Educational Record Repository. arXiv preprint arXiv:1904.00315.

[2] Turcu, C., Turcu, C., & Chiuchisan, I. (2019). Blockchain and its Potential in Education. arXiv preprint arXiv:1903.09300.



http://blog.sciencenet.cn/blog-3410412-1175594.html

上一篇:学习汇报
下一篇:在Ubuntn上搭建以太坊平台遇到的几个问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部