q363657448的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/q363657448

博文

一名硕士研究生的一天 精选

已有 3423 次阅读 2019-4-15 10:29 |系统分类:生活其它

今天发一个课外的话题,记录一下自己作为一名研究生一天的生活安排。

刚进入研究生的生活时,还是不太适应研究生的学习,不过还是期望自己在研究生期间可以创造自己的辉煌,提升自己的综合能力。下面的学习时间以及学习安排是我这一年来的规划,虽然有时候会有所偷懒,但是学习一直在跟进,期间也收获了微小的成果,所以还是得继续努力,争取完成更多的成果

上午:

7:30 起床刷牙,并完成学习强国的学习。

8:00 实验室,冲杯绿茶,保持一早上的热情和精神。

8:10-9:10 学习英语(单词、听力等)。

9:10-9:30 休息

9:30-11:35 主要阅读区块链的论文,并做好一定的记录,另外有想法时会把构思的架构在纸上先画出来,待架构完成后准备代码的测试。另外还有阅读AI相关的文献,以拓展自己其他领域的知识。

11:35-12:10 吃午饭的时间,吃饭时间会与实验室同伴聊自己的认识或者见解等(不过经常聊的是课外的话题,毕竟学了一上午,还是需要活跃一下脑袋的)。

12:30-13:30 午睡,为下午的学习蓄力,养神。

下午:

13:45-16:00 继续阅读上午未看完的论文,并且学习智能合约的代码开发,以及java的开发,加强代码的开发能力。

16:00-17:00 总结今天的学习内容。

17:00-18:30 健身,增强体魄,学习也不能忘了身体的健康。

19:00-23:00 实验与论文。

感觉好像一天都在看论文。但是也没办法,论文看得少,自己对学习的领域了解的也不多,这样会导致自己不知道要做什么。另外作为工科生,代码能力一定要坚持去锻炼,单纯的看论文是不足以有成果的,一定要论文加实验,这样才能在学习中得到进步。如果单纯的看论文不做实验,最后有可能导致有想法但是实现不了。而单纯的会做实验会代码但是看的论文少,也会导致不知道有什么想法可以做。所以若要想在研究生阶段做出好的成果,提升自己的能力,还是要不断加强论文的阅读能力和代码的开发能力。通过阅读论文,找到可以改进的点,再通过实验进行验证,最后自然而然会有一定的成果。

我基本也是一周学习7天,有时候状态不好了可能会抽周六的早上大睡一觉来缓解自己的精神。但是休息完以后还是会继续学习,只要坚持不懈,我相信研究生的生活会有不一样的风采。希望三年后的自己可以有自信的姿态去面对未来的生活!

以上的时间安排不是每天都一样,但是万变不离其宗,就是阅读论文加实验。还有就是英语的提升和健身。另外若通过实验完成了自己构思的架构以后,则更多的时间是完成论文的撰写。写作能力还是有待进一步的提升啊



http://blog.sciencenet.cn/blog-3410412-1173370.html

上一篇:区块链与人工智能

9 郑永军 信忠保 王善勇 李东风 孙颉 杨顺华 张红光 黄永义 柏延文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部