siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

学院科研大牛们关于自然基金申请和评审方面的建议 精选

已有 11476 次阅读 2021-1-20 17:19 |系统分类:科研笔记

又是一年基金申请时,没有基金申请任务的老师们可以轻松过好年,有基金申请任务的老师估计到3月份提交的最后截止日期撰写的压力都会很大。

针对大家在项目申报过程中可能出现的问题和部分青年教师在申报过程中的困惑。作为支部2021年第一次组织生活,有幸邀请到了C老师、Z老师和Y老师在百忙之中与大家进行分享和交流。三位教授都是国家重点基金项目的获得者,多年来获批多项自然科学基金,他们根据自身多年来在自然科学基金申请、评审等方面的经验向大家讲授基金写作可能要主要的问题,申报注意事项及心得体会与大家进行介绍与交流。这次的基金申请交流会现场有34位老师参加,由年轻有为基金中标率高的沈老师主持。

三位老师都是多年基金申请高中标率的老法师,确实很多问题一针见血,在这进行简单梳理,供自己和大家在未来基金申请过程中参考。

问题一: 基金标题不建议超过25个字,最好是22个字左右

答:不建议基金的题目过长,一来题目过长影响阅读,二来题目过长说明重点不突出,作者自己都没有想清楚。而对于青年和面上项目而言,最需要的抓住亮点,反复论证,切忌求大求全面面俱到。

对于常年基金不断的老师来说,一个基金的标题通常要来回修改10余遍,对于普通青椒而言,基金的题目更需要反复打磨了。一个好的标题,能让评审人眼前一亮顿生好感,当然一个不好的标题也难让审稿人有好的印象。特别是现在大家申请基金本子的水平都比较高的情况下,尽量减少本子的短板就显得特别重要了。

问题二:摘要要反复打磨、用词精准,思路清晰

答:摘要应该来说是仅次于标题的内容。短短的几百字,就是整个基金的灵魂。特别评审老师需要在短期内完成大量的本子评审,不可能对每个本子的每个内容都去详细的了解。往往一个好的本子,从标题和摘要就能看得出来。不是说后面的内容不重要,只能说如果标题和摘要都理不清楚,很难说后面的内容会有太多突破。所以标题和摘要要做到用词精准,思路清晰,逻辑架构明了,让审稿人有继续看下去的欲望,不然可能就凉凉了。

问题三:  立项依据怎么写-合着写和分标题写都可以,但建议文字凝练-最好不超过2500个字

答:大牛们的立项依据都是一气呵成,老师们认为设置小标题会影响立项依据的连贯性。当然也有老师认为分标题写研究进展能条理清晰。但不管哪种方式,老师们都建议文字一定要高度凝练,不能无关痛痒的文字连篇。文字表达不清楚,说明没想清楚,没想清楚就写不清楚。所以文字不在多,在优。

问题四:关于科学问题-青年和面上一个科学问题就可,可以有小段的文字说明

问题五:研究目标-用3-4行对项目目标进行整体表述

      答:研究目标一般用一小段话表达比较好,不建议分小点表达。注意项目目标描述时语句的凝练和递进的表达。如本项目以**为研究对象,利用**方法,检验**,阐明**,最终**,进而为***。

问题六:关于研究内容-青年和面上3个内容就可,重点项目可以到4个

问题七: 研究方案要写到多细?-不需要过细,研究思路和主要研究方法介绍清楚就可

      答:研究方案重点要介绍实验设计的思路,方案(具体怎么执行),每个重要的方法用4-5行阐述。

问题八:基金申请本子的质量-从评审人和第三方的角度不断提出修改意见

答:要多请同行把关多修改,做到让自己满意。要站在评审人的角度来打磨自己的申请本子,能不断给自己的本子找茬才能不断提升本子的整体水平和质量。

问题九:关于如何提升文字撰写的水平问题-没有捷径,用心多写,多练,多打磨。

问题十: 研究基础-有相关的文章发表、预实验或合作者

答:研究基础是基金能否获批的很重要的内容。青年基金可以将自己以前的工作和现有的工作梳理,面上项目则一定要有相关的研究工作,能有相关的文章发表最好,至少要有预实验证明接下来只要继续实验就能获得很好的结果。如果面上项目的申请没有相关的文章发表,也没有预实验,至少申请人参与人员中要有这方面的基础,不然就很难说服评审人认为你有能力完成这个项目。

问题十一:基金结题发表文章数量-不用太纠结,能几篇高质量的就可

问题十二:基金本子的整体长度-20-30页就可,40页就显得过多

答:不建议过长。20-30页就可,40页就显得过多了。评审人真没这么多时间来看,或者说太厚的本子会让评审人心生惧怕感,一定程度上影响评审结果,当然也因评审人而异。但总体建议不要太长,要特别注意本子的整体形式不要太花样百出。文字用宋体和黑体,重点的地方突出就可。千万不能有错别字或明显不规范的地方,这样会将本子的质量大打折扣,从A降到B,从B降到C都有可能。

问题十三:基金投哪个口子-一个学院或单位的建议尽量错开

……………………………………………………………………………………………………………………………………

基金申请是一个长期的过程,三位老师最后也给出了自己多年的感悟:

Y老师:写基金的过程实际上有点类似于拍电影,我们基金申请人相当于导演或编剧,好的电影让人很舒服,基金也一样。自己写的基金,如果自己都不满意,更不用说了让评审人满意了。

C老师:基金的撰写要做到外行人看得明白,内行人能看到深度。能将基金写到感动自己,离中也就不远了。

Z老师:对于年轻人而言,基金要尽量早写,请同行们多提意见,反复修改和打磨,一遍总是要比一遍的质量高很多。写基金的过程实际上和写论文有点类似,文字要反复推敲,要做到让自己满意。

这么看来,写基金要能达到“两句三年得,一吟双泪流”的境界,就基本可以成了。

两个小时的时间学习下来,确实受益良多,光理论还不行,实战才能看效果。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1268122.html

上一篇:关于孩子
下一篇:关于线上教学

35 黄永义 杜学领 朱志敏 左小超 吴斌 彭真明 张启峰 郭战胜 杨顺华 郭胜锋 赵吝加 许韬 冯兆东 周阿洋 孟利军 黄式东 李雪 姚伟 杨正瓴 刘光波 杨婵 刘乐乐 曾荣昌 杜培鑫 陈志勇 蒋金和 顾森 张彩飞 刘继为 马军 梁书婷 马浩 王兴民 李得建 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部