fengrusen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengrusen

博文

走遍Houston的大学校园之二:Texas Southern University(TSU)

已有 1494 次阅读 2020-7-19 06:34 |个人分类:Meet Houston 2019|系统分类:海外观察| 南德州大学, 校园, 游记


前言


南德州大学(Texas Southern University, TSU)是一所典型的、地方公立大学。


TSU在US News美国大学排名240-300位,大致相当于国内的一本下游或二本上游水平。



TSU是一所教学研究型大学,偏重人文学科。无论在中国还是在美国,知名度都不高。


目前,在校学生接近一万人,不分种族进行招生。但是,它的历史背景极具特色,值得好好聊一聊。




德克萨斯州立黑人大学(Texas State University for Negroes)


在TSU的校史中,最牛的地方在于,它在历史上一度是作为University of Texas(UT)的黑人分部而建立的。也可以说,TSU曾经是美国顶级名校UT系统的一部分。


大家都知道,德州是美国老牌的蓄奴州,南北战争以后也一直实行坚决的种族隔离政策。


1946年,休斯顿的一位黑人申请到UT法学院读书,被拒;遂起诉。

法院判决:在休斯顿专门建一所黑人法学院;在此基础上,合并休斯顿本地原有的两所黑人高等教育学校,成立德克萨斯州立黑人大学(Texas State University for Negroes)


1961年,经学生请愿,删掉了校名中的"for Negroes"一词,改名为南德州大学(Texas Southern University,TSU)



从 For Negroes 到 Black Lives Matter


2020年,美国。


“黑命贵”(Black Lives Matter)运动正如火如荼地进行中……


再来回头看看,TSU这段近80年的校史演化进程,别是一番滋味。


大众思想观念的颠覆和美国基层治理方式的嬗变,都在其中了。



二战结束后。


黑人觉得:既然大家可以一起上战场,当然也可以一起上大学。

我想,这是黑人敢于申请读UT的原因。


在这个阶段,黑人的潜台词是:只要获得平等的机会,我也行!

德州政府的潜台词是:只要别影响我们白人原有的秩序,给一个机会让黑人自己玩。


值得一提的是,此时Negro是黑人的正式叫法,写在校名中都没有争议。

现在么,如果谁敢在黑人面前提这个词,嗯,你懂的,基本会有流血事件发生。


20世纪,60年代。


经过十几年的“专用试验田”模式,黑人觉得,不仅应该要求实际受教育机会的平等,还要争取外在形式的全面平等。

于是,“For Negroes”就成了种族歧视的标志了,必须去掉。


德州政府呢,估计也认为这个For Negroes的专门大学其实达不到UT系统的要求,干脆另外给个校名,只要相安无事就好。


此时, Black People 或者African-American,都是对黑人的正式称谓,不会有任何歧义。



到了魔幻的2020年。


所有人都只能说黑命贵(Black Lives Matter),如果在黑人面前说 All lives matter,也得挨揍。


更滑稽的是,对黑人的称谓已经成立一个问题。英语课上,美国白人教师甚至告诉我们,前面那些词都不能用了,都有歧视色彩,那么该怎么描述或称呼黑人呢?没人知道,也许需要发明新的词汇了。


这个阶段,在潜意识中,黑人已经从追求平等进化到追求“Black First”了。

与川普总统在国际上追求“America First”还真是殊途同归,相应成趣。


政府的态度嘛,很分裂。


在表面上,多数政府官员宣称认同黑命贵。

对游行示威,从市长到警察局长,随时可以“跪”。


但是,不要误会,这不是给黑人跪,而是向上帝祈祷。

因为作为“人”,已经没有解决方案了,只能祈求“神”来解决问题。


内心真实的想法嘛,且看大选结果吧。


个人觉得,美国黑人在自我认知上,已经失去了“我也行”的精气神,变成了“我很惨,都赖你”的怨天尤人,作为一个种族,前途暗淡。


当然,我们只是吃瓜群众,怎么看根本不重要,就继续看戏吧。



TSU校园漫游


TSU校区的面积为150英亩,位于休斯顿市中心南侧的黑人聚居区。


与休大(UH)相比,TSU校区面积虽然不到前者的四分之一,但是校园的整体规划远远胜出。


TSU只有一条校园主干道,所有功能区都分布在主路两侧,错落有致,又独具特色。




作为一所功能完备的大学,各类运动场馆也是必不可少的。比如美式足球场:



还有体育馆:



只是规模小的多了。如橄榄球场,与UH的4万人大球场相比,TSU的只能容纳7千人。


最好玩的……


我对TSU校园印象最深刻的有两点,一是TSU的球迷LOGO是老虎。二是校园的黑人文化特色。



TSU校园内,老虎雕像有好几座,都是小巧玲珑型的,既不威武也不霸气,全无山中之王的神韵。



据我所知,美洲和非洲都没有老虎。不知道TSU为何选中老虎做吉祥物?

嗯,看起来倒是和美国黑人今日之现状很搭,空有一幅唬人的皮囊,精气神和力量都在走下坡路了。



另一个有趣的地方,校园中心区域的大树及周围,都被装饰成了不同色彩的图案或造型。




我想这些图案应该有某种意义,也许代表某个毕业班级?或者特定专业?


   


我个人非常喜欢这些设计。

与其他学校在树上挂牌子的做法相比较,更加生动活泼;与一般黑人社区常见的花哨涂鸦艺术相比较,也更有校园文化范儿。



总的来说,TSU的校园,紧凑而别致,值得一看。



TSU Performance Theater




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408930-1242601.html

上一篇:​走遍Houston的大学校园之一:休斯顿大学(University of Houston,UH)
下一篇:走遍Houston的大学校园之三:休斯顿浸会大学(Houston Baptist University,HBU)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部