fengrusen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengrusen

博文

我要为翟天临的博士导师陈浥鸣不平

已有 2974 次阅读 2019-2-22 11:54 |个人分类:生活随笔|系统分类:观点评述



昨天北电关于翟天临的第二份处理意见公布了:


各位大咖都发表了精彩意见。


我却只想给翟的博士导师陈浥鸣不平。


有人说陈浥教授的学术能力根本不够博士生导师资格,取消了是大快人心(北电撤销翟天临博士学位,其依据竟然如此奇葩?)。


但是我要提出两点不同意见:

    ①翟天临的发表在《广电时评》上的《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》一文中,其导师陈浥教授并未署名。

    ②北电的处理意见中对翟天临小论文的定性为:“文中关键表述使用了其他专家的观点,但未做引用注释说明,存在较为突出的学术不规范、不严谨现象,存在学术不端情况。”也就是存在瑕疵,但并非故意抄袭或造假。


依据一篇学生个人署名发表的、存在注释说明瑕疵的小论文,判定:“导师陈浥未能认真履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责。”,并进而取消其博士导师资格,大家认为公平吗?


请做出上述决定的北京电影学院学术委员会,以及其他高校、研究机构的各位教授、博导,都扪心自问一下:按照这个标准,有几个导师敢说自己头上的博士、硕士导师帽子绝对没有任何问题?



一个法治社会追求的不仅仅是坏人受到惩罚,而应该是罪犯受到公平的审判和处罚。


比如,一个持刀抢劫伤人的犯罪嫌疑人,最后被判处十年有期徒刑,其判决依据不是抢劫罪,也不是故意伤害罪,而是非法携带管制刀具。


吃瓜群众还要拍手称快,大呼:判的好,判的对,体现了法律的公平与公正!


何其奇怪也哉?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408930-1163566.html

上一篇:旗,要立得高;脸,要打得响!——我的《自媒体创业实验》结题报告(上)(修改版)
下一篇:我的生命观和生育观 ——《流浪地球》引发的思考 ​

11 刘玉仙 冯兆东 陈奂生 韦恒叶 贺玖成 蔡小宁 武伟伟 宁利中 曹俊兴 liyou1983 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部