daixingyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixingyi

博文

垃圾经济学的问题之三

已有 743 次阅读 2019-2-10 09:32 |系统分类:观点评述

街头垃圾箱需分类放置吗?

这个问题似乎用不到回答。尤其现在垃圾分类都已经立法了。提这个问题岂不是自讨没趣?但其实,问题还真的该提一下。

一位这个领域的领导,也是我的朋友,自己单枪匹马检查了上海市区不同地点的街头垃圾箱。结果发现,街头垃圾几乎全是干的,完全用不到干湿分离。至于有垃圾箱要求将干垃圾和可回收垃圾分开,也有点问题:你好歹告诉路人自己打算回收哪些东西啊!再说,在街头垃圾箱掏可回收物的人数可不少,有他们在,要可回收物的垃圾箱干嘛?

所以在一次会议上他提出,街头垃圾箱是否可以不分类。另外,上海街头的垃圾箱也实在太多了些,建议根据人流量和商业繁荣度,分类确定垃圾箱的密度。

应该说,这两个建议都是合理的。但奇怪的是,它们似乎从来没有被当做正式的动议乃至方案被讨论过。原因也简单,在重视环保的大气候下,一切加大投入的想法至少政治上是正确的。而他的建议被淹没在加大投入的声浪之中也就可以理解了。

几年过去,垃圾问题更受重视了。而胡闹的事情也多了起来,如豪华的垃圾箱,智能化的垃圾箱之类。那个朋友依然在位,只是不知道他是否还会如当年那样,跑到街头去调研垃圾箱?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408898-1161442.html

上一篇:学习做减法的规划
下一篇:关于自然资源的核算

9 武夷山 李由 蒋力 陈楷翰 蒲亨建 张鹰 张铁峰 赵凤光 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部