chenyunscut的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenyunscut

博文

象牙塔里的好人坏人

已有 574 次阅读 2019-3-22 09:02 |系统分类:生活其它

       小孩小的时候,常能从我俩口中听到一些陌生人的名字,他首先要问的是,这个人是好人还是坏人!事实上,好人和坏人哪里有那么明显的界限,也往往带有个人的感情色彩评判!我是好人还是坏人,我有时自己都会迷茫!

       我自以为是个好人!这源于家庭教育,受我父亲的耳濡目染。我父亲差不多有四十年的小学教龄,退休也十几年了。他在我们乡里也算得上老好人,一家八口靠他工资、种菜地和写春联养活着,在乡里不能说数一数二的勤奋,应该在我所知所闻的同村人里算第一的勤奋!每天早上四五点钟起来掐青菜去卖,到下午烈日稍减就会出去浇水施肥,直至天黑才回家,但又不能耽误他在几十步远小学的教学。与邻里更是谦让为主,宁愿自己吃点亏,也不愿意占邻里便宜!即使他这样一个与世无争的人,也有人说他一个人挣几个人的钱,说他把别人的钱都挣了!这就是社会的逻辑!受父亲影响,我算一个心态极好的人儿!到目前为止,我认为我得罪的人还是极少,但可能我的性格原因不经意得罪的人也有!一是我踏踏实实做事,不去占别人便宜;二是不论成绩大小(譬如我个人历史上的读博士、博士毕业、参加工作留校、评职称等,在某个阶段似乎很重要,回头也不过如此),也不会骄傲或自以为是,瞧不起别人;三是在自己能力范围内也很乐意帮助他人。

       我去菜市场买菜,常会想着这样场景,你是讨价还价好呢,还是不讨价还价好?还价人家说你教师穷酸,挣不了啥钱;不还价,人家会说这个傻子又来买菜了,次次买菜都不还价!是不是后者还有点吃力不讨好的感觉!网上也很多类似的段子。然而,吃力不讨好的事情我还真又干过不少!因为我联系企业项目横向项目偏多,环保公司设计院和煤化工企业认识不少人,这三四年为同事牵线搭桥好几拨,估计成的也不多。也前前后后至少为三五十个环保项目做过咨询和方案,我的私心是人家冷不丁啥时候就有项目介绍于你!以前在组里我也是兢兢业业,虽为老师仍以学生的谦卑心态干着活!也在力所能及的范围内帮过我几位同事!我带的本科生和硕士生,都有我极力帮他们找工作最后成功的案例;面试成绩出来前联系我考研的学生,我也曾极力推荐他调剂到其他211高校我学生或朋友那的。我毕业的学生也陆陆续续有从深圳上海回广州探望我的,在这个忙碌而又热火朝天的中国特色社会主义建设国度里,能抽出时间来找我聊聊天,那也是挺不容易的!然而即便如此,我就算帮了一些人的忙,他们也不一定领情!用“曾经”会让我舒服点!曾经帮一位同事拉过一个几百万的项目,对方企业是我熟识的北方企业老总,同事当然也感激我,请我吃了顿饭。但最近似乎见我有点怪怪,我不知所以然!曾经与一位同事视为密友,在他水土不服的时候极力全方位帮助他,而后还是分道扬镳,最后还是落得半年前被拉入微信黑名单,成为尬友!曾经在某环保微信群里经常免费做报告,群主感激于我,连续两三年说要给我邮寄橙子,寄了几年,甚至我还让上面的那位同事记得查收,也没收到,最近又极力要我再做报告,我由于涉及专利及研究结论保密,暂时不方便公开,以无新内容可讲为由拒绝,竟遭致她的批斗,说我这两年没弄出工业化的东西自己应该反省反省,让我自动退群!我听话地退群了,主动删了对方的微信号!这个故事结束了吗?NO,她又加了我的微信,然后立马又删掉我!什么情况?要甩也要她甩我,怎能我甩他!霸气,哈哈!我太太说挺羡慕她的,她什么时候也这样对我就好了。哎,公说公有理,婆说婆有理!我太太曾经和我探讨过发生在我身上的案例,对我未来会不会再帮别人进行过讨论!我常常这样回答,到时候再说吧!有时候我都怀疑自己很low-priced!

       虽然我与世无争,怎奈世俗与我纠缠不清!人是社会中的人,教师也不另外!四十多岁的人,不能还这么天真!但你说,我要感谢我的父母亲原生态家庭的培养、感谢我妻独自帮我养育两小孩而未让我操劳帮衬家务,还是应该责怪他们,怪父母亲对我太过宠爱,怪我妻不会百般折磨历练我,让我在社会上有更强的斗志和更厉害的锋芒?

   

(凌晨起笔,白天稍作修改!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-3408684-1168935.html

上一篇:综述性论文如何规范写的一点浅见!

1 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部