bxsu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxsu

博文

最新海外疫情曲线

已有 988 次阅读 2020-3-31 22:26 |系统分类:海外观察|关键词:学者| 新冠肺炎, 传染病

         第一图 原数汇总据显示。第二图,感染度即前一篇文章中的动态传播系数。第三图,本模型做出的对感染而未就医的人数估算,参见前文说明。

         图片制作完后,发现有三个特别令人关注的问题:

         一,美国近期疫情突出的原因,从图二可以看出,它早在在第二梯队时,其传染度就高于欧洲其他国家。

         二,从图二发现欧美各国传染度曲线都相似,和亚洲各国不同。这可能和文化个性和生活习惯等有关,比如戴口罩。

         三,关于系统演化归属问题,如果只涉及我们中国,这是个简单系统,直接归零。实际上已经全球化了,欧美在艰难奔1的路上,而韩国等早就控制到S=1 之下,目前又有反弹过1的趋势,那么问题来了,从动力学系统角度看,1好像是一个吸引子呢?若是,则意味着病毒将长期存在。对于我们的模型,1有一定特殊性,但不是奇点,但世界可能是个混沌系统。未来能否彻底消灭病毒,要看病毒变异情况,也取决于各国家之间能否密切合作。现实可能很残酷。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3408678-1226249.html

上一篇:如何估算感染人数?

15 郑永军 范振英 宁利中 张鹰 杨正瓴 李学宽 付小军 尉剑俊 张学文 孙颉 檀成龙 魏焱明 刘利 杨学祥 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部