shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

人机共生的未来世界

已有 769 次阅读 2021-10-14 10:32 |系统分类:观点评述

人机共生的未来世界


现在的计算机只是半自主,未来如果做到偶发,实现了真正的智能,就需要面对它会拥有自己的意识,会像小猫小狗乃至小孩子那样不听话甚至反叛。而且对于自主个体,机器人三定律这样的软约束是无法保证其不会伤害人类,这时候监督、惩罚、筛选等措施将会是十分必要的。同时人机共存的社会人们恐怕要接受机器人会伤害人的事实,这个过程将会是曲折而漫长的,这在自动驾驶上就已经开始应验了。


未来的人工智能

偶发+分布=自形成→自我进化


目前的计算机还没有实现真正的智能

DNA有突变,大脑有偶发灵感。现在的计算机无法产生偶发信令,不能自主演化,仅仅是做到了半自主,还没有实现真正的智能。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

进化是在大量的试错和筛选中前进的。

在自动步枪中,扣一下扳机打出一发子弹是半自动,扣住扳机连续发射是自动,而自主就是没人扣扳机也没有其他外界信息反馈,枪自己发出了子弹。这才是偶发。

如何在计算机中实现偶发让其像大脑那样自主演化是件异常困难的事,但这会是未来做到普适性实现人工智能的关键。

要在经典计算机上做到偶发,实现真正的人工智能恐怕很难,类脑计算机和量子计算机倒是有很大希望。

量子计算机在运行中有相当比例的错误率,这里的错误会是实现计算机普适性的关键,但前提我们要找到驾驭它并进行信息筛选的方法。这将是通往人工智能的必由之路。


意识三部曲

自由意志依然自由

信息系统进化的动因是突发或者偶发,比如DNA的突变、大脑的灵感。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

自由意志依然符合因果律,其源头在于更小层面扰动形成的偶发,让大脑看起来像“自由”而已。自由随心,这内生的因确实比外生的因看起来更“自由”。

物理学曾经以世界能完全计算出来,否定自由意志,这里忽略了重要一点,我们的世界是开放的,根本不会有完全获取的初始数据。

意识无法上传

信息可以在信息系统之间传输,信息系统自身的信息活动无法传输,意识是信息活动,不是信息,所以意识无法在信息系统之间传输,所谓的意识上传终归是空想。

意识上传的悖论

假如自我意识可以上传到计算机,或者其他载体,那么其产生的意识活动,是属于载体的,还是属于本体的?计算机做出的选择还属于我做出的选择吗?


大脑复制的不完全性

脑机接口可以好好期待一下,但未来希望通过这样的接口实现记忆和各种能力的移植恐怕行不通。

在计算机中,我们可以通过硬盘拷贝实现信息的完全复制。但在应用层面,存储型信息可以拷贝到另一台电脑,比如储存的文件、图片、视频等等,程序型信息却是无法拷贝的,安装在电脑上的系统和软件是无法拷贝到另一台电脑的,我们通常做的是将安装包复制到另一台电脑进行安装,这是两台电脑分别安装了同样的程序,而不是将一个电脑的信息复制过去。

计算机同时表现出两种特性,从底层可以完全复制,从应用层面却不能做到完全复制。大脑是非常复杂的信息系统,无法像线型的DNA那样直接复制,也无法像面型的计算机那样硬盘拷贝,它是立体的。大脑中的存储型信息或许可以复制,但程序型信息是不可以复制的。我们可以告诉其他人我们头脑中的知识、经历、新闻等等,而创造力以及各种能力却无法传给其他人,这些都是需要大脑进行训练才能建立起的内部连接。最简单的例子,我们可以把乘法口诀背给其他人听,但他只有在经过训练后才能熟练运用。

这属于大脑复制的不完全性。


人类社会的自我进化

DNA主导人身体的进化,大脑主导人行为的进化,就像计算机硬件进化和软件进化那样。

前者通常需要在下一代身上才能体现,而后者直接在自身就实现了。人们学习了新技能新知识直接可以表现在自身的行为中,不需要等到下一代,就像计算机软件升级那样。

如果将人类社会也视为一个生物体系,城市大脑、物联网、云计算、人工智能、量子计算等等,每一次信息技术的进步都是在推动人类社会的进化。社会信息系统主导人类社会的自我进化,就如同DNA主导细胞进化那样。人类社会体系是离散的,信息系统的变化可以直接在自身表现出来,不似细胞动植物需要在下一代才能体现出来,

人类社会的自我进化是生物进化的最高形式了。

人类文明未来也会像动植物那样由低级进化到中级乃至高级,甚至去其他星球繁殖下一代,进入星际传播。


文明的星际传播

未来我们可以制造出有自主能力的智能机器人,投放到火星,让他们以工厂分工合作的方式制造同类,实现集群繁殖,形成机器人文明。

机器人可大可小,寿命也比人类长很多,更能适应复杂环境,拥有远超人类文明的生存能力。

未来还可以制造微型机器人和飞船,让其携带文明信息乃至DNA信息,成为星球文明的种子,遍撒宇宙,经过几千年几万年飞行,到其他星系繁衍下一代,实现星际传播。

宇宙广大,时间漫长,也许亿万年后,银河系会遍布地球人类文明的后代,无论机器人文明,还是人类文明。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1307929.html

上一篇:人的进化中被忽视的部分
下一篇:能量、价值与资本

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部