shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

唯物主义和唯心主义

已有 1359 次阅读 2021-7-29 09:49 |系统分类:博客资讯

1、人们对世界的认知都是基于信息系统,而信息系统与外界是可以交互的,既能接收外界信息反馈,也能通过控制机制影响外部世界。比如大脑-神经系统,可以通过眼睛耳朵接收外界信息,也能通过双手改造世界。换句话说就是物质可以影响思想意识,思想意识也可以改变物质,物质与意识是相互作用相互影响的。

2、唯物主义是正确的,那唯心主义呢?我们所有的认知和思考都只不过是世界在头脑中的映像,并未触及绝对的真实,从这个角度来说,唯心主义也是正确的,物质与意识本来就是相互作用相互影响的,唯物主义和唯心主义都是正确的,它们是辩证统一的。

3、以前人们关于唯物主义和唯心主义的认识上哪里出了问题?

我们眼前的世界只有一个,物质和意识没必要非分出个一二来,它们是相互作用相互影响的,第一性没有必要。

4、哲学中有不少类似的问题,看似有价值,双方争个没完没了,深究下去其实是没有意义的。

比如人活着是为什么?在这里“为什么”对应的是一个目的,然而行为有目的,生命是没有目的的。目的根本就不是生命的属性,就像红黄蓝绿不能用来表述物体的形状那样,生命只是存在。

再比如存在先于本质,还是本质先于存在?先后的概念是基于事件的时间顺序,存在与本质哪有什么时间先后的概念嘛。一个桌子放到房间里,在人居住活动的场所,才有上下左右,如果放到宇宙空间里,哪还有上下左右。


一帮搞哲学的闲着没事干,结果自己把自己给绕进去了,哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1297460.html

上一篇:假如火星文明反攻地球
下一篇:有了脑机接口就可以直接从书本复制知识,不用学习了吗?NO

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部