shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

关于大脑的几点思考

已有 832 次阅读 2020-11-21 10:19 |系统分类:观点评述

自由意志

信息系统进化的动因是突发或者偶发,比如DNA的突变、大脑的灵感。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

自由意志依然符合因果律,其源头在于更小层面扰动形成的偶发,让大脑看起来像“自由”而已。自由随心,这内生的因确实比外生的因看起来更“自由”。

物理学曾经以世界能完全计算出来,否定自由意志,这里忽略了重要一点,我们的世界是开放的,根本不会有完全获取的初始数据。

所以自由意志依然自由。


大脑思考学习本身就是一种进化

计算机的进化既包含硬件的升级,也包含软件的迭代,前者是结构层面的进化,后者是信息层面的进化。

同样,大脑的进化既包含大脑结构的进化,也包含大脑信息的进化。DNA主导大脑结构的进化,思考学习主导大脑信息的进化,它们都属于大脑的进化。

人身体结构的进化由DNA主导,行为的进化由大脑主导,前者是身体结构层面的进化,后者是大脑信息层面的进化,它们都属于人的进化。大脑和DNA共同主导了人的进化。

大脑通过思考学习实现信息变化,表现在人的行为上,让其更有竞争力,在社会和自然的选择中胜出,这与DNA信息变化推动细胞进化是相同的。DNA可以突变产生新信息,大脑有灵感等偶发信令形成新知识,前者的进化方向不明显,后者却可以主动适应社会和环境,有明显的方向性。DNA突变主导人身体结构的进化需要在下一代才能体现,大脑思考学习主导的进化可以直接表现在自身行为上,不需要等到下一代。DNA通过复制自身实现了信息遗传,大脑无法复制自身,却可以通过语言交流,实现信息的遗传。DNA信息在人类生育中得到了遗传,大脑信息在社会教育中得到了遗传。

不仅如此,大脑作为社会信息系统的重要组成部分,其产生的思想更掀起科技革命和政治经济改革,主导了人类社会的自我进化。

不仅人的进化由DNA和大脑主导,细胞、动植物、人类社会,所有生物的进化都是由DNA和大脑主导——低层次的由DNA主导,高层次的由DNA和大脑共同主导。


意识无法上传

通过对信息系统的分析可以得出以下规律:

1、信息可以在信息系统之间传输

2、信息系统自身的信息活动无法传输

3、意识是信息活动,不是信息

所以意识无法在信息系统之间传输。

意识是信息系统的信令控制机制,无法脱离大脑存在,所谓的意识上传终归是空想。


意识上传的悖论

假如自我意识可以上传到计算机,或者其他载体,那么其产生的意识活动,是属于载体的,还是属于本体的?计算机做出的选择还属于我做出的选择吗?


大脑复制的不完全性

动植物是由细胞组成,而不是像计算机、汽车、细胞那样由物质直接组成。汽车、计算机可以组装制造出来,未来细胞估计也可以组装制造出来。但动物和植物是由数量庞大的活细胞作为基本单元组成的,无法直接组装制造出来,只能通过培养、培育生长形成。生物生长的过程会有相当的差异化,即便是克隆,前后两个个体也是有许多不同的。克隆培育出的大脑也与蓝本大脑有相当的差异。从结构层面来讲,大脑的复制是不完全的。

在计算机中,我们可以通过硬盘拷贝实现信息的完全复制。但在应用层面,存储型信息可以拷贝到另一台电脑,比如储存的文件、图片、视频等等,程序型信息却是无法拷贝的,安装在电脑上的系统和软件是无法拷贝到另一台电脑的,我们通常做的是将安装包复制到另一台电脑进行安装,这是两台电脑分别安装了同样的程序,而不是将一个电脑的信息复制过去。

总结一下,计算机同时表现出两种特性,在底层它可以通过硬盘拷贝的方法实现完全复制,但在应用层面,其存储型信息可以复制,其程序型信息却是无法复制的。程序型信息是在计算机中与其建立的连系或者说连接,它们就像楼房中的水管和线路,与房子紧密连系在一起,所以不能像桌椅板凳那样从一个楼房搬到另一个楼房。工厂中计算机安装系统以及大规模的数据迁移用的是第一种方法。生活中个人换电脑的时候通常用的是第二种方法,我们把存储的文件拷贝到新电脑,把软件再次一个个安装上去,即使把所用的软件都安装上去了,还是会有差异,一般新电脑都要用一段时间,完善细节后才会像老电脑那样顺手。从这个层面来说,计算机的信息复制是不完全的。

在各种信息系统中,简单的信息系统可以完全复制,而复杂的信息系统无法实现完全复制,其存储型信息可以复制,其程序型信息无法复制到另一个信息系统,所以其复制是不完全的。

DNA是相对简单的信息系统,它可以在细胞繁殖中实现完全复制。计算机同时表现出两种特性,从底层可以完全复制,从应用层面却不能做到完全复制。大脑是非常复杂的信息系统,无法像线型的DNA那样直接复制,也无法像面型的计算机那样硬盘拷贝,它是立体的。大脑中的存储型信息可以复制,程序型信息是不可以复制的。我们可以告诉其他人我们头脑中的知识、经历、新闻等等,而创造力以及各种能力却无法传给其他人,这些都是需要大脑进行训练才能建立起的内部连接。最简单的例子,我们可以把乘法口诀背给其他人听,但他只有在经过训练后才能熟练运用。所以从信息层面讲,大脑的复制也是不完全的。

从上面的分析看,大脑是无法复制的,不管是结构层面,还是信息层面,都做不到。

未来,用一根数据线连接人与人,或者人与机器,复制大脑或者上传意识都是无法做到的,能做到的仅仅是部分信息的传输。

永动机很美好,可自然界有其规律和限制,不少事情是客观做不到的,人的能力是有限的,能看到的有限,能做到的有限,太过复杂的做不出来,对于黑箱起作用的手段有限,认识到这些也是人类成长和科技进步的表现。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1259278.html

上一篇:自生长系统
下一篇:生物集群和级别规律

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部