shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

自由意志真的自由吗?

已有 1036 次阅读 2020-10-15 13:30 |系统分类:观点评述

信息系统进化的动因是突发或者偶发,比如DNA的突变、大脑的灵感。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

自由意志依然符合因果律,其源头在于更小层面扰动形成的偶发,让大脑看起来像“自由”而已。自由随心,这内生的因确实比外生的因看起来更“自由”。

物理学曾经以世界能完全计算出来,否定自由意志,这里忽略了重要一点,我们的世界是开放的,根本不会有完全获取的初始数据。

所以自由意志依然自由。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1254481.html

上一篇:生物进化中的极致与巧合
下一篇:大脑复制的不完全性

3 陈志飞 姚伟 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部