shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

信息系统进化与人工智能

已有 955 次阅读 2020-8-20 18:06 |系统分类:科普集锦

信息接收处理中有效存储的缺失——DNA演变不具备方向性的证明

在信息系统中,信息的接收、处理、输出是其最基本的功能。

人们可以通过眼睛、耳朵接收外界信息,在大脑中进行存储、加工,产生输出,从而才能针对环境产生相应的行为,大脑的信息活动才具有针对性和方向性。

在细胞信息系统中,DNA可以通过RNA形成输出,合成蛋白质等,但是其信息接收和处理过程中,却没有在DNA上形成新的信息存储。DNA产生新信息存储需要突变才可以,而突变是无法在信息活动中成机制产生的。这说明细胞接收处理信息过程中,没能在DNA上形成信息存储,也就无法通过其遗传给后代。

信息接收处理中未能在DNA上形成有效的信息存储,也就无法参与其演变。突变比较随机,没有经过像大脑那样的加工处理,导致DNA演变不具备方向性,DNA主导细胞、动植物的演化也不具有方向性。

相比大脑出色的信息处理能力,DNA的信息接收处理能力简陋多了。需要注意的是DNA不同点位出现突变的概率是不同的,再加上只是部分基因表达出来,所以表现在宏观演化上可能会有某些倾向性,但这种倾向性与经过信息系统加工处理,形成针对环境极具方向性的进化,是有本质区别的。


具有放大效应的因果机制——突变与信息系统的共性

小空间层级、低能耗的变化导致大空间层级、高能耗的变化,如果是不稳定的,就是突发或者偶发事件,如果是稳定可靠的,就成了信息系统和控制系统。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

突变形成信息变化,再通过信息系统和控制系统表现出来,因果律一直存在,而且效应放大了,原来都只是跨越空间层级的变化。


经典计算机→量子计算机→人工智能?

信息系统进化的动因是突发或者偶发,比如DNA的突变、大脑的灵感。

突变与信息系统本质是相通的,它们都是小因大果的呈现,不稳定的是前者,稳定发生的是后者。它们都是具有放大效应的因果机制。

进化是在大量的试错和筛选中前进的。经典计算机就是因为太过听话,以至于无法实现真正的智能。

量子计算机在运行中有相当比例的错误率,这里的错误会是实现计算机普适性的关键,但前提我们要找到驾驭它并进行信息筛选的方法。这将是通往人工智能的必由之路。


意识上传的悖论

假如自我意识可以上传到计算机,或者其他载体,那么其产生的意识活动,是属于载体的,还是属于本体的?计算机做出的选择还属于我做出的选择吗?


意识无法上传的证明

通过对信息系统的分析可以得出以下规律:

1、信息可以在信息系统之间传输

2、信息系统自身的信息活动无法传输

3、意识是信息活动,不是信息

所以意识无法在信息系统之间传输。

意识是信息系统的信令控制机制,无法脱离大脑存在,所谓的意识上传终归是空想。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1247185.html

上一篇:经典计算机→量子计算机→人工智能?
下一篇:将生物的概念从“生物体”拓展到“生物体系”

2 刘钢 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部