shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

科学之树上,低矮的果实摘尽了吗?不,这依然是低处的果实

已有 367 次阅读 2020-2-27 16:57 |系统分类:观点评述| 科学, 果实

近代科学诞生以来,大师先贤们通过几百年的努力,构建起宏伟的知识大厦,将人们的眼界拓展到极大极小,让科学牢牢占据世界观的核心位置。

物理学的大厦已经建成,剩下的只是修修补补,曾经人们这样认为。接下来却诞生出相对论和量子力学,颠覆了人们的认知,同时也成为现代科学的基石。

科学之树上,低矮的果实已经摘尽,曾经人们也这样认为。于是,人类基因组计划、超大型粒子加速器,这些大科学项目承载起人们寻求新突破的希望。

然而,体系论 依然是低处的果实,只是掩藏的比较深而已。当人们想想眼前的世界,万事万物之间的联系,结合前人几百年的科学成果,就必然会发现它。素材前辈们都已经准备好,就等一个突破,看谁人把它创作出来。

某种意义上,体系论算是近代科学的一次总结,既带来了改变,也带来科学领地的拓展。诺奖年年有,技术突破占比很大,能改写教科书的不多,其中改写的通常是大学教科书,能改写中学教科书的极少,可能几十年才碰到一回。改写中学教科书,这才是一个颠覆性理论该有的样子。或许,体系论会是一次机会,其改变的是生物的定义和人们对进化的认知,这是生物科学的基石。

科学之树上,低矮的果实摘尽了吗?不,这依然是低处的果实。

科学总是充满意外,也让人充满期待。这是件值得高兴的事。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1220704.html

上一篇:自然科学和社会科学的统一
下一篇:机器人三定律的矛盾

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部