shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

进化的方向 ——重拾拉马克用进废退思想

已有 1167 次阅读 2019-11-8 13:44 |系统分类:观点评述| 进化, 达尔文, 拉马克

     思想就像种子,会扎根繁衍传播开来 ——题记

 

DNA、大脑-神经系统、社会信息系统分别是细胞、动植物、人类社会体系的信息系统,其运转、演化都由自身信息系统主导。演化仅仅是随着时间推移生物发生的变化,没有方向性,进化是择出其中进步的部分进行研究,是有方向的,进化的方向是熵减。

细胞的DNA发生突变,主要表现在其后代身上,经过竞争和自然选择,形成了进化。DNA突变的方向性是不明显的,细胞没有主动适应环境的进化,其进化是在大量突变试错中筛选出来的。

人的身体结构由DNA主导,行为由大脑主导。大脑通过思考学习实现信息变化,表现在人的行为上,让其更有竞争力,在社会和自然的选择中胜出,这与DNA信息变化推动细胞进化是相同的。大脑思考学习推动人行为的进化,表现在个体的成长中,这属于个体进化,虽然无法像DNA那样直接遗传给后代,但可以通过言传身教将知识传给下一代,这也是一种遗传。遗传的本质是信息的传递,DNA通过复制自身实现了遗传,大脑无法复制自身,却可以通过语言交流,实现信息的遗传。大脑思考学习推动人的进化,可以有明显的方向性,主动去适应环境。人们会根据要做的事情选择不同的工具,根据就业形势来选择学习的专业技能,这些都是大脑在起作用。大脑接受外界信息反馈,做出正确决策,极大的提高了人的竞争力,这对于进化的意义重大,以前人们都忽视了。

人类社会体系的进化由社会信息系统主导,因为社会是离散的,所以可直接根据信息系统的变化改造自身,实现自我进化,不需要等到下一代才表现出来,如思想和科学的进步推动社会改革和科技革命。人类社会体系进化的方向性也是明显的,都是朝着熵减发展,而且更有效率,直接在自身就实现了。

对于生物个体来说,演化一直在发生,但进化却不一定会发生。在远古的海洋中,原核细胞进化出了真核细胞,又从单细胞进化出了多细胞的动植物,但这些只占少数,至今仍有大量的原核细胞在生长繁殖,就像很多年前一样, 并不是所有的细胞都会发生进化。在社会中,一个人可以选择积极上进,去追求幸福、快乐、梦想,更好的生活,去实现个人的进化,但也会有失意者,丧失信心甚至自杀的人。人类社会体系正处在飞速进步中,但未来也会有陷入停滞甚至走向灭亡的可能。进化终究是个低概率的事件,不过大脑和社会信息系统可以主动适应环境,这减少了试错成本,极大地提高了进化的效率。

在生物进化中,熵减是很重要的现象。生物的信息系统发生变化,表现在自身以及后代身上,实现进化,这本身就是一种熵减。在竞争中,适者生存优胜劣汰这也是熵减,自然选择和人择都在更大范围内推动了有序性的增加,这一样是熵减。在社会中,个人追求快乐、幸福、梦想都是熵减的具体表现,企业追求做大、做强、研发新产品、提高效益也都是熵减的具体表现,国家乃至人类社会追求的民主自由、文明富强、科技发达这些依然是熵减的具体表现。生物进化都是紧紧围绕着熵减发生的,熵减其实就是进化的方向。

两百多年前,拉马克提出用进废退,后来达尔文提出了自然选择,在历史的竞争中前者落败了。DNA主导的进化一直都与达尔文的思想吻合,现在体系论让我们认识到大脑和社会信息系统主导的进化,是可以主动适应环境的,表现出来就是用进废退,这与拉马克的思想吻合。达尔文和拉马克都是正确的,仅仅是两种思想适用的区域不同而已。物理中,光学经过波动说和粒子说的百年争锋,最终人们认识到波粒二象性。现在,进化论中拉马克的用进废退学说和达尔文的自然选择学说,估计要再现这种情景了。

这真真是百年河东百年河西,风水轮流转。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1205352.html

上一篇:生物领域的终极理论?!
下一篇:生物集群及其级别规律

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部