shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

体系论揭示了自生长系统的普遍规律

已有 821 次阅读 2019-11-1 12:41 |系统分类:观点评述| 复杂, 系统, 钱学森, 生物, 进化

在复杂科学领域,有系统论、控制论、信息论这样的老三论,也有耗散结构论、协同论、突变论这样的新三论,还有钱学森钱老提出的系统工程论。现在体系论是把自生长的生物系统单列出来进行研究,这也是复杂科学中相对简单、规范的那部分,也更容易找到突破。

细胞、动植物、人类社会体系都是自生长形成的生物系统,它们都有新陈代谢,可以稳定地运转,其演化都遵循相同的规律。

比如DNA、大脑-神经系统、社会信息系统分别是细胞、动植物、人类社会体系的信息系统,其新陈代谢、演化都由自身信息系统主导。人体八大子系统中,神经系统、运动系统、内分泌系统、循环系统、消化系统、泌尿系统都能在人类社会体系中找到对应,呼吸系统没有对应,是因为人各自呼吸,社会不需要整体上的呼吸系统,生殖系统虽然现在还没有,但未来如果到其他星球开拓新文明,那也就算是人类社会体系繁衍子一代了。

体系论揭示的是自生长系统的普遍规律。它在复杂科学中找到最简单的那部分,打开了突破口。

我们眼前的世界只有一个,很多事物都是有连系的,只是以前没被认识到而已,科学的进步就是让人们认识到这些规律。牛顿让我们认识到落向地球的苹果与落向太阳的地球遵循相同的规律,所以有了万有引力。爱因斯坦让我们认识到各参考系光速是相同的,所以有了相对论。达尔文让我们认识到人与猴子都是进化而来,所以有了进化论。现在我们认识到人类社会体系也是一个生物,与细胞、动植物遵循着相同的规律,这就是——体系论。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1204375.html

上一篇:大脑意识无法上传到计算机
下一篇:生物领域的终极理论?!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部