gfzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfzhong

博文

男生去哪儿了?

已有 1967 次阅读 2019-9-21 21:40 |系统分类:教学心得

月初去西北大学参加了一个小型学术会议。会议承办人为该校地质系的X教授。会务由X教授的四位女研究生负责,我的同事称之为“四大美女。”我有些惊讶,特意找X教授了解了一下,果然四大美女就是他全部的在读学生。按理说,地质学属于艰苦学科,学这行的女生少才对。

无独有偶。本月研究生新生的教学开始了。我主讲了一门地震数据解释方面的专业课,每周一讲。第一次课我没有点名,主要考虑会有学生退选。昨天是第二讲,最终确定选修这门课的研究生共8人。让我印象深刻的是,8名学生中居然有5名女生。女生多于男生的情况,在我这些年上研究生课的印象中还是头一回。

出于好奇,我特地查了一下同济官方发布的研招数据:

同济今年研究生招生7144名,其中男生3901人,占比54.6%;女生3243人,占比45.4%。

作为传统工科名校,同济历来是男生的天下,女生占比较低。但今天这一查彻底颠覆了我的认知。

为便于对比,我又查了一下同济的本科招生数据:

同济今年本科招生4377名,其中男生2773人,占比63.4%;女生1604人,占比36.6%。

两组数据对比表明,女生在研究生中的占比要高出本科生近10个百分点。

看来女研究生人数增加与专业关系不大,并不是X教授所在的地质专业和俺所在的地球物理专业的个别现象了。

这是否说明女生读研的热情高于男生,抑或女生更适应现行的研究生招考体制?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3407586-1198954.html

上一篇:论联系导师与搞对象的异同

9 段含明 武夷山 彭真明 王安良 何培龙 郁志勇 徐耀 冯大诚 朱志敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部