blueskygrass的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blueskygrass

博文

科研杂谈3——导师是否应该了解学生家境? 精选

已有 6139 次阅读 2019-2-13 11:30 |系统分类:观点评述

       前几天看过一个知乎问题“研究生导师为什么喜欢问学生家境?是想了解什么呢?”,当时因为电脑不在边上也就过去啦,今天因缘际会又想起这个问题,那么,导师是否应该了解学生家境呢?

       首先我想从动机出发,将其分门别类。第一类:出于关爱学生的动机,为啦给与生活上的支持——条件差的可以多给助教助研的机会;第二类:出于筛选学生的动机,太富啦怕其静不下心来,太穷啦怕其坚持不下去,毕竟培养一个博士生可得费不少的时间和精力。第三类:纯粹是作为聊天的一个话题。绝大部分老师应该都是出于前三类动机,也有耳闻还有第四类:了解了解家境,看有没有自己可能用的上的关系。

       动机聊过啦,我们再来聊结果。其实不管出于什么动机,当导师知道学生家境后,就造成了一个问题——了解学生的家境是否会影响对学生的培养?

       对于第一类导师,至少生活上的支持肯定不同。这个我是切身经历过的。我直博那年正值改革,读博需要交1万块学费,我家境平平同时自己一个很明确的念头是“读博至少要自己养活自己,不能问家里要钱”。我和导师说啦这个情况,后面这1万块学费是导师先借给我,半年后我积攒够1万块钱还给导师(铭记于心,感恩)。科研上我的导师也是尽心尽责,甚至还多次容忍我的小孩子脾气。

       对于第二类导师,了解学生家境后对学生的培养很有可能就不一样啦。对家里特别有钱的就让他自由探索吧,反正也管不住,最初科研就是有钱人茶余饭后的娱乐。对于家境平平但最好是比较殷实的,则给个比较难的课题让他坚持好好做。对于家境比较穷的,就先做几个短平快的文章,先确保毕业再说。某种程度上,这也算是有教无类吧。不过至少我觉得还是有点不好,在我看来颇有种宿命论的感觉。


      对于第三类导师,起先说不准说啦就忘记啦,不过有一种情况:当学生表现不好的时候,他可能就想起来——这个学生家境不好,哎,没办法,原生家庭限制。我们要承认原生家庭的影响,但是教育的目的不就是让学生变得更好吗?想起禽流感后流传的歌《我不想说我是鸡》,有时候出自穷家庭的学生就是那只委屈兮兮的小鸡。愿天下所有的博士,不管富有或者贫穷,都能健康成长。

      对于第四类导师,蝇营狗苟,不予讨论,但是世界上总还是有几个这样的导师的。

      如果我是一位导师,我会了解学生的家境,在生活上给予我力所能及的帮助,学习上则一视同仁,我想我会以这个标准来要求自己。还记得我的导师和我说:“我帮助你并不期许你的回报,而是希望你以后也能帮助你的学生”——这,大概就是传承吧。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3405445-1161948.html

上一篇:科研杂谈2——博士生工作的系统性如何实现?(基线,目标线和阶梯)
下一篇:科研杂谈4——回望我经历的安全事件

8 黄永义 万润兰 彭真明 张晓良 张士宏 张勇斌 韩玉芬 史计

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部