CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

能不能依靠国家的力量挺起中文科学发表?

已有 4745 次阅读 2016-5-29 18:42 |个人分类:科研论文|系统分类:科研笔记| 论文发表, 中文

能不能依靠国家的力量挺起中文科学发表?

姜咏江

中国这么一个大国,这些年科学研究界一直在追求着所谓的英文“科学论文发表”。英文科学论文发表对人类来说无疑是一件大好事,然而对追求“中华民族伟大复兴”的国家来说,追求英文发表却未必是一件益处颇多的壮举。

据说,世界上论文发表能够被认可的,只有英文、德文、俄文,还有什么语言文字?我说不清楚,也不想都弄清楚,反正没有精炼绝伦,寓意深刻的中文。做为中国人,对此我感到愤慨。一百多年来中国人在世界上为什么抬不起头来?是因为我们科学技术落后了,因而免不了要遭人欺辱。如今,中国人站起来了。特别是经历了几十年的改革开放,使我们从贫穷的国家,一跃成为了世界第二经济大国。在经济发达的同时,科学技术的发展无疑是走向更加发达的保证。因而,“科技创新”成为了现代中国一句最响亮的口号。

怎样才能够让我们的科学技术世界领先?当然,学习先进,刻苦钻研是必不可少的。我们在学习和刻苦钻研的方面已经取得了丰硕的成果。我们成了世界论文发表的大国。在全民拿出巨大的时间学习英语的代价之下,我们确实获得了不小的成就。屠呦呦的青蒿素终于被国外认可了,这其中有留学国外学者的功劳。在青蒿素治疗疟疾几十年之后,屠老太太终于开天辟地拿到了诺奖。屠老太太是“三无”科学工作者。最近又爆出了具有开拓水平的韩春雨,并非出自名门的他,研究的基因编辑方法据说可以得诺奖。但近几日,科学网上有人说,韩春雨的东西被美国的某专利项目如何如何,叫人不愤。我不是搞生物科学的,也没有闲暇的时间去详细了解。但我想到这是对中国人语言,对中华文明延续起着巨大作用的“汉字”的不公!

现在有许多本土的中国科学家,让所谓的论文发表语言——英语害苦了。不是吗?他们的创新研究成果用中文发表就得不到应有的承认。因而他们就得化出巨大的时间苦学英语,真正要把他所研究的学科内容用英语完全理解清楚,没有十年以上的苦功行吗?十年,对那些已经进入一个领域,并有深刻理解的人来说,其十年时间的宝贵可想而知。如此看来,土生土长的中国学者,要达到外国人的科研水平,他不需要比美国人、英国人、俄罗斯人多用十年时间的辛苦才怪呢。十年,不要说对科研的宝贵,就是玩耍也活得潇洒。如此我们不难理解,为什么那些外国人比我们中国人快乐、随意、潇洒的原因了!

如今这种人人都要学习英语,都要讲好英语的教育方法,实在是不可取。我们为何取消了翻译专家?没有学好英语的本土科学工作者,可以通过那些确有专长的翻译家所翻译的资料来学习国外的先进知识。在掌握好本民族先进的科学技术同时,通过翻译家来学习,交流先进科学技术、文化艺术,这种方式对十三亿人口的中华民族不可取吗?聪明的中华民族历来是讲究效率的,为什么我们现在决定民族发达的科学研究领域就显得如此不够聪慧呢?

中华民族要复兴,坚守与推动汉语成为科技论文发表的正式语言十分重要。众所周知,母语是一个人十分宝贵的语言,能够用母语轻松理解的事情,如果用非母语来描述,不知要困难多少倍。这个道理人人都十分清楚。做为国家的教育部门,应该比任何其他的部门更清楚。现在的中国与三十年前的中国大不相同了,我们已经摆脱了一切都要向西方学习的落后状态。我们经过几十年的拼命学习,国内的学者,那些留学归来的学者,已经积累了相当程度的知识和经验,象韩春雨这样的本土学者,或者那些留洋归来的学者,能够创新发明的时代已经到来了。一个跃上枝头的中华民族的科技创新时代已经到来了。在这样的时代,我们没有理由不再重视中文期刊的创办,没有理由再轻视那些用中文发表的科研成果。当然更不能够小视中国的专利申请。改变这一切的背后都要依托强大的国家力量。

我写这篇博文的目的,就是想提醒科学界的领导层,文化界的领导层,还有我们自己的思维意识。要实现中华民族伟大复兴之梦,运用好天然的母语文化,是必不可少的一条捷径。

我是一个土生土长的教师,也是一个对科学充满好奇心的科学工作者。由于历史的原因,总不能将英语运用到自由的程度。我研究问题总是在用汉语思考,用汉语记录着我的研究成果。我耗费了不少的时间学习俄语、英语,但无论如何也赶不上那些国家的人对他们母语的熟练运用程度。我曾经把自己的研究成果用那不伦不类的英语写出来,但连我自己都觉得可乐。

如今,我国的许多科学研究已经走到了世界的最前列。我们已经没有必要将那些发明创造都要用英语写出来了。想了解我们的创造发明吗?那么请你学习一下中文吧。让那些外国人也体会一下用其他民族语言思维是何等的艰辛。

最后想说,一个民族的语言文化被重视程度,直接代表着这个国家科技发展水平。让汉语成为世界科学文化发表的正式语言,不仅是我们每个科学工作者的责任,也是国家决策者高瞻远瞩的重要体现。愿我们能够依靠国家的力量,重视中文发表的科技论文,建立起一整套高水平的中文科学评价体系。只有这样我们才能够真正体会科学交流的重要意义,发扬中国人的科研特长。当然在有精力和公开的情况下,兼顾英文发表也是国际交流的需要。

在中国开的一些科学会议,都要求用英文写稿。这是中国人在搞考研吗?

重视中文科技论文发表,推进中文成为科技论文发表的正式语言,有百利而无害。

 

2016-5-29

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-981047.html

上一篇:类脑计算若过分追求脑结构会让我们裹足不前
下一篇:我搞科技创新最缺什么?

22 赵建民 王从彦 吕洪波 蔡小宁 姚伯元 彭思龙 马志超 章雨旭 杨顺楷 石磊 王天一 陈新 蒋力 侯成亚 汪晓军 yzqts huxn yzriver xlianggg hhttcs doctor5 N2N2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部