CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

国家个人与企业科研 精选

已有 9035 次阅读 2014-7-17 08:24 |个人分类:随笔|系统分类:科研笔记| 科技创新, 科研基金

国家个人与企业科研

姜咏江

科学研究在当今社会无非分为国家、企业和个人科研三种。个人科研多数都是出于研究的兴趣;企业的科研是为了市场利益;国家科研自然是为了国力强盛和富裕。

搞科研是需要消耗资金的。企业科研追求的是效益,因而对企业经营有利的科研项目才会列入项目,投入资金。个人搞科研一般情况下要自己投入资金。国家科研自然是由国家财政投入资金了。

企业科研多数会搞与企业经营相关的成熟科技方向,因而追求领先和市场需求方面的研究是他的特色。

个人科研由于出于兴趣,所以研究方向多样。

国家科研自然是从国家整体利益考虑,内容广泛,总体是为了增强国力,提高国民福祉。

科技创新和科技进步是国家强盛的标志。因而从广义上说,企业科研和个人科研都从属于国家科研的形式,企业和个人科研成果无疑也代表着国家科技进步。因而从国家国力的层面考虑,应该鼓励支持企业和个人科研。尽管如此,从国家层面考虑,还是要选择那些与国家利益一致的项目加以支持。

重大原始科学发明常常产生于个人。由于个人财力有限,而他们的创新发明常有开创性的特点,所以国家科研基金应主要向个人科研项目倾斜,支持他们的科技发明完善和发展。

应该看到个人科研项目是国家科技创新的一个主要方面,因为科学的奇思妙想一般是个人的头脑中产生的,是原始创新。原始的创新不会是一群人一块想到的。一群人从事的科研基本上都是在某种发明之上的提升完善,“跟风”科研就是这种研究形式的一种没有理智的体现。有一种集体科研叫“攻关”,这是从国家利益出发追赶先进的快速手段。攻关严格说并不是创新,是在明知他国已经成功的情况下,我们也要做成的一种科研。例如当年的“两弹一氢”,如今的航天技术,还有信息计算机技术的所谓“核高基”。需要说明,在跟随研究的过程中也会有一些与原创不同的地方,甚至部分地发展了原创,这是局部地创新。这种局部创新远不如原始创新意义重大。

在国家科技竞争中,在知识产权被普遍承认的时代,原始创新意义更加重大,因而国家要更加关注个人科学研究才是明智的举措。国家要在组织“攻关”的同时,积极扶持有益的个人奇思妙想的研究,尽可能为个人科学研究创立条件,并建立一套行之有效的个人项目申报、审批、适时支援、成功检验、评价等制度,不要象现在这样简单的行政方式。如基金申请必须有依托单位,年龄太大不能申请等条框。应该明确,个人科研的国家支持,就应该由个人对国家负责。成绩优异者国家应该奖赏,蒙骗国家者必须受到惩罚。

我们国家现在有钱了,科研基金要花在刀刃上,而不应该象现在这样,几乎是企业、大学、科研机构争相分钱,而让那些个人从事重要科学研究的人在困难之中挣扎。

强烈要求建立个人为主体的国家科研基金申请制度。这样才能不泯灭那些真正的原始发明创造。

 

2014-7-17

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-812354.html

上一篇:建议科学网设立科学思辩栏目
下一篇:严重关切CPU的后门,导弹CPU一定要自己造

24 肖华根 李方和 赵凤光 孙东科 梁洪泽 黄永义 徐明昆 吴世凯 周健 汪晓军 肖振亚 代恒伟 戴德昌 邱嘉文 彭振华 shenlu truth21ct qiudy UNCblue eastHL2008 yunmu airuqi Vetaren11 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部