CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

物联网新一轮中国大市场

已有 3826 次阅读 2010-8-27 05:57 |个人分类:随笔|系统分类:科研笔记| 物联网, 市场, 源头产品

                                                                           姜咏江
 
现代高科技计算机产业在中国的发展实在叫有远见的计算机科学家伤感。从上个世纪80年代起,在计算机问世不足40年的时代,中国就沦落成了美日等国推销计算机产品的大市场。一时间美国计算机产品,日本计算机产品涌入我国,首先在科研和金融领域排挤掉了中国自制的小型计算机DJS130的市场,在高层次错误地认为“软件可以解决一切问题”的决策下,一轮从国家开始的国外计算机产品在中国普遍推销的大市场展开了。1986年,银行系统从日本买进成套中型机若干套,当时要耗资上千万美元,折合人民币要上亿。记得北京人民银行进口的是M240,中国金融学院进口的是M220D中型计算机。那些所谓的大型和中型计算机都顶不过现在一台微机!那时进口的计算机非常骄气,不但要占用大房子放置主机、行式打印机、软盘阅读机、录入机、磁带机、工作站、不间断电源、恒温空调等一系列设备,而且要“高洁净度”,进入机房就如同进入了医院的手术室。
 
银行系统购买这几套日本的计算机系统,前后历时将近两年。可气的是,没有一两年的时间就全部过时淘汰了!那年头美元对中国来说是“稀有货币”,用上千万美元购买了一大堆垃圾!冲击日本计算机的是美国的IBM个人计算机全面打入中国市场。中央财政拨款专项为各单位购置计算机,其好处是使我国迅速地接触了计算机这个现代“高科技”领域,让中国迅速地进入了应用电子计算机的时代。
 
在微机市场大力发展的过程中,我们又迎来了“网络时代”。如果将独立的计算机产品在中国全面铺开,认为是中国的“第一次计算机大市场”,那么网络组建的过程就是“第二论中国计算机技术大市场”。在这两次“中国大市场”中,我们几乎纯粹是一个“消费大国”,一切“惟洋言视听,惟洋货使用”。那时能够搞个“西文产品汉化”就已经能够代表我们本国的计算机最高水平了,如果有一点点应用的改进,那是非常了不起的事情。当我们全面地学习别人产品如何使用的时候,在洋专家费力地介绍产品,宣传计算机软件方法的时候,不但钱让国外的大公司拿走了,而且为中国人埋下了“软件可以解决一切问题”的隐患。
 
事实证明,只搞软件,我们只能在计算机产业链中作“中游”或“下游”的产品,只能做外国产品的“推销者”。我们要将计算机这个“高科技”搞上去,必须自己动手去作“源头”的产品。虽然这需要花费大量的力气和金钱,但为了中国在未来的世界上能够有“生存之地”,我们必须清醒地认识到搞计算机源头产品的重要性。
 
如今“物联网”的时代即将到来了,我们是不是还要成为“国外产品的第三次大市场”?已经出现了这种苗头,如果我们不及时地去抓“源头产品”的研制,那么计算机领域“第三次中国大市场”将无可避免。
 
无论是互联网还是物联网,源头产品是什么?是计算机和传感器等的研制,这是我们摆脱成为国外厂商大市场的保证,我们必须从上到下清醒地认识到这一点。
 
浏览一下973、863、自然科学基金等申报和审批的项目,在计算机这个领域中,实在是“跟风科研”的内容太多,这些项目、课题即使研究得很好,那又有什么用处呢?既然是花“国家的钱”,我们能不能在这个领域真正搞一点自己的研究,进而向摆脱“中国大市场”的方向迈进?
 
中国的计算机领域基金评审专家呀,你们要成为改变“中国大市场”的英雄还是罪人?
 
2010-8-27
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-356663.html

上一篇:我国科研浮躁的劣根在哪里?
下一篇:论文抄袭问题不大科技忽悠贻害无穷

3 王永林 罗汉江 intowin

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部