CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

科技报告最好务实别务虚

已有 3665 次阅读 2010-8-23 07:53 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 创新, 科技, 创新型教育

                           姜咏江
 
昨天上午特意赶到Altera全国教师大会去听清华大学四位教授的报告,希望能够听到一些有价值的内容。但总的感觉还是务虚不务实,这是一段时间以来科技报告的通病。
 
科技报告的听众多是专业人士,因而报告内容没有不要泛泛地去讲概念由来等,需要一上来就要紧扣主题,突出重点,少讲多余的话。比如讲“课程体系改革”要简要直接指出课程体系弊端在何处,重点说明改革的内容和方法,以及效果如何;“三网融合”重点矛盾所在之处,如何破解;“未来无线通信”的4G、5G、MIMO等方式和技术手段是专业人士愿意聆听的;“物联网及其应用”重点应放在难点、破解之道和应用实例上。
 
我十分赞成报告提出“创新人才培养”的教育思想,但目前的教育方法困难重重。就拿清华大学来说,他们是教育的龙头院校,可以说中国的科技教育的好坏很大程度上取决于资源和实力都很雄厚的清华大学。因而清华大学不能只搞“跟风式”教育科研,要搞独创,搞最先进的层面科研与教学。就拿电子与信息专业来说,不是跟在Altera后面做“中游”或“下游”产品,而应该紧追Altera或力争超越Altera,去搞“上游”产品,这样才能培养出“创新型”的学生。
 
搞不准清华大学是否有集成电路的晶元实验工厂,这是当代电子、信息的最上游技术之一,是搞电子和信息“创新”必不可少的技术平台。这一平台是否最先进,不是教学好坏判定的指标,但有没有却是决定教学能否上去的重要一环。尽管建立集成电路工厂需要好多钱,但为了中国的教育,至少清华要建,因为没有必要的高水平的平台,“创新教育”就是一句空话,出科技创新人才就是一句空话。清华建个集成电路工厂,设法对国内的大学开放,让我们的芯片设计不用到“国外”或台湾去流片,我们才有全面掌握电子与信息工艺技术的可能,才能谈“创新”的可能性。
 
“当代电子设计的最高境界是FPGA,而FPGA的最高境界是SoC”,SoC的集中体现是计算机。由此来看,我们极需要电子和计算机专业的融合。从本次“研究生创新设计大赛”所反映出来的正是这方面的问题。电子专业的学生计算机知识欠缺,而计算机专业学生的电子知识欠缺,需要改革融合。
 
2010-8-23
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-355472.html

上一篇:书要写得厚好还是薄好?
下一篇:我国科研浮躁的劣根在哪里?

2 刘进平 汪育才

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部