CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

嵌入式不是科学家干的事

已有 5452 次阅读 2009-12-20 07:16 |个人分类:教学点滴|系统分类:科研笔记| 技术, 创新科研, 组装模式

叫得很响,推得很广的嵌入式不是科学家应该干的事,因为嵌入式做的是二次开发的工作,而二次开发属于技术人员研究的业务范畴。
 
最近参加了京津地区的一次嵌入式教学会议,一位老师介绍了用嵌入式作存储器实验,整个实验是在Altera公司的NiosII嵌入式平台进行的。NiosII是为电子设计人员进行二次开发的工具,同其他嵌入式平台一样,将电子电路工程设计变成了一种“组装模式”,这其中既用到了处理器的IP核,又用到了操作系统,还用到了C语言编程,自然也用到了C语言编译器。这种“组装模式”并不需要学生理解电子电路的一些内在的东西,只要理解如何组装,就可以完成一个复杂的电子系统设计。存储器试验本意是证实存储器的原理,是培养本科以上学生学习理论的实验,但通过组装模式的嵌入式设计之后,不但显得喧宾夺主,而且关键性的理论问题却隐藏到后面去了。
 
我们应该认识到嵌入式是一种技术推广,它不能属于创新科研的范畴,因而也不应该是计算机科学家和电子电路科学家应该干的事。应该承认,作为设计嵌入式系统开发工具的人,他们是创造者,因而他们才是科学家。我们直接运用他们的技术成果,无需花费更多的力气去制作应用系统,虽在应用上具有极高的价值,但在创新科研的道路上,却沦为了他们技术的应用和推广人员,不容易快速成为一流的科学家。
 
清醒地认识嵌入式,不使人们对嵌入式产生“科研”的错觉,认识嵌入式的技术作用,不耽误学生的科技创新思想的培养,我觉得很有必要提出这个观点。
 
2009-12-20
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-279964.html

上一篇:我说操作系统有问题为何无人信
下一篇:CPU控制矩阵自动生成器

6 陈绥阳 吴飞鹏 吕喆 马利祥 秦川 zhaowanfu

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部