CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

计算机专家看看这张图

已有 3016 次阅读 2009-12-18 10:30 |个人分类:计算机核|系统分类:科研笔记| 动态计算机, 核重组, 执行核, 动态关系总线

这里给出一个叫动态计算机的结构图,请计算机专家评论。图中PU、Chl都是处理器(执行单位);MU是放置程序、数据及程序(包括线程)执行环境的存储单位,与处理器速度匹配;DV是外设。这种结构,作者认为可以取代操作系统的处理机管理和内存管理,缓解输入输出瓶颈,解决“存储墙”问题。
 
1.1 动态关系总线
 
如图1所示, PU是单端连接的一类程序执行单位,它只连接MU;Chl是一类双端连接的执行单位,Chl的一端要连接MU,另一端和外设DV连接。每个不同类器件之间,都用总线连接,其中包括控制总线。这些总线都有可控开关控制通断。如果原来的两条或两条以上的总线相连,那么就组成了一条总线(见图2),也就是说不论何种情况,各设备都只能在成为一条的总线上传输数据,而不能同时占用相互冲突的多条总线工作。这种总线结构,我们称之为“动态关系总线”。
 
 
1.2 核重组与执行核
 
动态计算机中这种动态关系总线,形似交叉开关,但实际上是计算机的“核重组”,因为与数据传输中的交叉开关线路结构有本质的不同。不论是单端连接的程序执行单位还是双端连接的程序执行单位,都有自己的指令系统,它们都必需与MU连接才能够执行程序。这种处理器与MU连接之后才会形成能够执行程序的核,我们称之为“执行核”。动态计算机中,同时可以形成许多执行核,执行核还会随着程序执行的需要,在不断地进行着核重组。MU与单端处理器连接时,其他与MU连接的总线都会处于断开状态。当MU与双端连接处理器Chl的总线连接时,双端连接处理器Chl必须能够找到合适的外设,并与之连接,形成统一的总线结构(见图2),不然就要断开与MU连接的所有总线。这样做的好处是设备不会在连接的状态下不工作,从而保证不出现死锁。
 


动态计算机核心PMC362成功设计

http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-279559.html

上一篇:李小龙的科研精神
下一篇:片上网络不是计算机

2 秦川 intowin

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部