CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

计算机同行中的外行现象

已有 1124 次阅读 2020-1-21 17:21 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 科技创新, 同行评议


姜咏江

我们国家有相当长一段时间,科学技术较为落后。经过最近几十年的学习追赶,特别是那些在国外深造的学者,为祖国带回来了许多先进的科学技术,为我国的发展做出了巨大贡献。这些不多说,我只想谈一谈计算机科学界同行中的外行现象。

这么多年,中国的计算机科学家有几人独立掌握了计算机核心设计的技术?有几人能够从无到有地完整地设计出属于我们自己的计算机系统?实在是风毛菱角。当然其中的原因是美国等西方国家,在计算机核心技术方面,对中国严密封锁造成的。君不见,汉芯是如何欺骗中国人的,透明计算又是如何如何的?我们虽有“龙芯”“方舟”等CPU,但其核心是我们自己设计的吗?扪心自问,那些声名显赫的计算机的核心部件,哪些是我们自己完整地理解了计算机核心设计制造的理论和方法,与众不同地创造出来的?当然,在美国人的计算机架构上,进行适当的修修改改,也是一种创新,然而,那不是原创。如果用人家的开源代码实现,那就更不要说了。

中国人没有计算机原创吗?不是的。三四十年的穷追不舍的学习研究,我们已经有了计算机设计的全面人才。但是在一片学习国外的科学技术的气氛中,无人能够想象这种人才的存在罢了。十年前中国就出现了动态计算机设计,近两年又出现了仿量子计算机设计。不客气地说,这两项计算机设计是国外没有的,是在计算机核心技术领域实现“弯道超车”的发明创造。我国的计算机科学界有几人能够认识到这个问题?原因是什么?是因为我国的计算机界人才,大部分只懂软件,对计算机核心硬件设计知之甚少的一群人。不论清华还是北大,翻开他们的计算机专业教科书,有哪些课程是教给学生从无到有设计一台计算机系统的?

不论爱听还是不爱听,我国的计算机核心设计界,存在着众多的计算机同行中的外行。可悲的是,这些计算机核心界外行的那一票,却对真正的创新发明是否得到国家的支持,是否能够得到应有的发言权,起着决定性作用!

计算机核心设计界的外行们,如果你能够放弃那点自以为是的自尊心,脚踏实地去鉴别发明人的发明,提出你们的批评,让他们有机会回答你们的问题,那一定会给我们国家未来的计算机科学技术发展,做出不可估量的贡献。

 

                                        


 








http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-1215133.html

上一篇:原创注重同行评审还是注重实际?
下一篇:建议科技部为退休科学家建立专门通道

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部