Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

闲话教学文件

已有 2131 次阅读 2021-3-7 11:36 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

坦白的讲,我觉得中国大学里能认真做教学文件的老师,在一个单位应该不超过10%吧。这个数字是我意淫的,不具有统计学的真实性。但我想说的是,有些老师其实并没有认真研究过如何制作教学文件,以至于所谓的教学文件就是上一届用过的,这一届改改学号、班级,再核对一下课程信息,基本就算完事了。再稍微负责一点的老师,能把一门课的PPT重新翻一遍可能都是少数,更不要说把教材系统的看一遍了。看到这里的时候,您不妨扪心自问:每学期的开学第一课之前,您是否重新翻阅过一遍教材?您是否重新修改过一遍PPT?您是否再次完善了这一轮授课的教学设计?而在这一轮教学中,可以极大的体现你对这门课的个人创新性贡献?

我今年把这件工作仔细的做了一遍,大概用了2个月的时间。翻阅教材的过程中要查阅资料,资料不够的时候要重新购置,教学设计的时候要去看别人已经做了哪些工作、哪些适合自己、哪些不适合自己,然后改改改、做做做!当这么一件看似很小的事情完成以后,不知不觉2个月过去了。而这,仅仅是一门课而已(注:专业核心课,80学时)。但如果要较真儿,我觉得这2个月完成的东西还是存在不少瑕疵的。

就现实而言,有些老师并没有我这个毅力。

所以,所谓的教学文件,就以学校规定的为准吧。

 

教学文件通常包括教学大纲、教学日历、教案(或教学设计)、教学PPT、实验大纲、实验指导书、实践课大纲、实践课指导书等,上述八项内容又被业界称为“教学八大件”,仔细看、认真研究的人少,但凑热闹要检查的人一定不少。所以,有时候“教学八大件”是给凑热闹要检查的人看的。

有没有?有!

全不全?全!

签字盖章的手续齐全否?Yes

适用性、实用性如何?不知道!

 

为了避免凑热闹要检查的人挑毛病,通常你可以从以下方面快速的完善“教学八大件”:

第一步,从上一届授课老师那里获取上一届的“教学八大件”。如果同行爱惜自己的知识产权和劳动成果,别动怒,您可以从教研室主任那里“另辟蹊径”,神不知鬼不觉。如果很不幸是一门新课,但愿网上能找到相关的资料吧,否则真的是一件极其劳心劳力的苦差事;

第二步,检查和修改课程的基本信息。检查课程号是否正确,因为每届学生的培养方案并不一定相同,编号的规则也未必相同;检查学时是否正确,还要核对理论课与实践环节、实验课的学时分配是否正确;检查课程性质是否正确,选修课还是必修课、专业课还是通识课等等;

第三步,在编制人那里恬不知耻的将编制人的名字修改为自己的名字,顺带着修改一下编制时间,以开学前1~2周为宜,或者以学校规定的时间为宜。开学前1~2周完成,展示了自己春蚕到死丝方尽的“高尚”、“辛勤”以及“毁”人不倦;

第四步,别忘了打开PPT,把里面的主讲教师换成自己,把里面的授课单位改成自己的单位。了解一下PPT的母版功能,可能有助于提升您在这个环节的效率;

第五步,别忘了再核对一下教研室下发的教学任务和人才培养方案是否一致。当你以为万事大吉的时候,有可能领导的一个小错误,导致你前面的工作付之东流。但你能怪领导吗?不能!因为人谁无过,过而能改,善莫大焉。况且领导的错误能叫错误吗?叫你领悟的不够深刻。

第六步,前面的工作快的话1~2小时,慢的话1~2天。完成以后,调整好心态,准备好职业假笑,下一步找领导审核签字、盖章上交就完事了。保持你的职业假笑,到天荒地老。

 

然而,你从这个快速的过程中自己切实的做了什么?

 

当然,也有很多疑问:

同样是准备教学文件,你自己投入两个月,如果打分的话也就七八十分,别人copy、修改一下也是六七十分,二者之间并没有太大的差距,反而大家的东西还都属于“职务发明”。

有可能因为你较真了,你认真思考了,对学生要求更高,反而导致学生评教分数下降。反之,某些准备不充分的人本身就心虚,但他们不为难学生,学生也不会为难他们。你的较真对自己有利吗?

科技进步奖是每年评选一次,而高等教育国家级教学成果奖每4年评审一次,从这个意义而言,科研和教学的地位并不平等。如果再审视一下获奖项目,科技进步奖至少还有一些一线教师可以作为第一完成人获奖,而教学成果奖有多少是领导挂帅的?自己在教学领域的努力,有可能只是给别人做嫁衣裳。

如果真的检视课堂教学,我相信认真上课的人还是多数(我意淫一下,估计超过50%吧),教学实践本身和教学文件是存在差距的。如此背景之下,如何制定教学文件、制定到何等情形就需要重新考量。不是教学文件不重要,而是很可能在一个人时间、精力有限的情况下,他/她会优先选择一些事情来做。而在不同的时间段内,这个优先权是不同的

最后的疑问:教学工作的希望究竟在哪里?有人会告诉我,要有理想、有信念。我苦笑,我实际的工作,都要比你的理想、信念多的多的多的多,请收起你虚假的道德和说教。一个饥寒交迫的人,你跟他说要有理想、有信念,第二天,你发现他死于饥寒交迫;一个饥寒交迫的人,你带着他吃一顿饱餐、住一晚暖房,过一段时间,你发现他依然死于饥寒交迫;一个饥寒交迫的人,你拯救了他一时的燃眉之急,再给他能够谋生的长久之计,他自己努力工作得到回报,他才能免死于饥寒交迫。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1275410.html

上一篇:优势资源院校人才培养的思考
下一篇:开学第一课,一线教师需要做好哪些准备?

3 农绍庄 郁志勇 邵宇飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部