Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

致敬真实的活着-读《墨脱植物考察追记》

已有 1114 次阅读 2021-2-9 22:29 |个人分类:心情|系统分类:人文社科


2017年,独自在滇藏线旅行时认识了墨脱,但苦于没有同伴、交通不便等,我只是在西藏波密遥望了一下墨脱,便直接去了林芝。那一年,停留在西藏的时间是如此短暂,似乎西藏之行就是奔波在路上。一个人,是那么疲惫,却还要把剩下的路程走完。

那一年,我对墨脱的印象只是可怕的蚂蟥,虽未“邂逅”,却足以“销魂”。

 

在科学网上看到周浙昆老师发帖,说自己的《墨脱植物考察追记》出版了。因我本身就喜欢植物,再加上对于墨脱有未曾得见的遗憾,对周老师这本书就更加期待了。幸运的是,获周老师赠书,有缘读之,吾之幸焉。

在此,特别感谢周老师的慷慨赠书!

 image.png


全书的内容并不长,但贵在真实。28年前墨脱9个月的科考往事,在周老师的笔下娓娓道道,一个个小故事,不是炫耀自己当年的工作有多牛,而是让你看到一个个鲜活的、不假雕饰的生命,这种真实的生命的脉动,在岁月的长河中凝成文字,即便过去28年,你依然相信这些是真的!而一些已经消失或正在改变的东西,在文字与照片的帮助下,变得难以忘怀。

活着,是在雕刻记忆;真实的活着,是在礼赞自己的生命!

 

今天的你我,都活着,但各有各的活法。

有的人活着,只是看客,事不关己高高挂起;

也有的人活着,是披着几层皮,见人说人话见鬼说鬼话;

还有的人活着,挣扎着自己的内心,问自己是否要真实的活着?

或多或少,我们都披着虚伪的外衣;或多或少,我们有时候也会被最真实的自己追问。很难每天都活的十足真实,但当时间淘洗掉虚情假意之后,真实的感觉更能触动人心。而虚伪和看客,则难以触及你的灵魂。

 

在周老师的笔下,你能感受到的是这份真实。比如被群众围观洗澡的情节,再比如打猎、杀猪、喂大黑狗的情节……有时候看到某一个故事我很想笑出来,因为这是真实的,仿佛就在眼前。笑着笑着,却又有一丝苦涩;笑着笑着,感受着周老师的妙笔生花、信手拈来。


真实的活着,或者说真实的面对这一个自己,是多么可敬的一件事。 

真实的自己,不见得是那么光鲜;

真实的自己,也不见得是多么耀眼;

真实的自己,有可能也犯过错;

真实的自己,还有可能过活的很艰难……

那份真实,你可以骗外人,却无法骗自己。

真实的活着,哪怕只是在内心深处真实的活着,你也是有灵魂的存在。

而有些人,虚伪多了,可能已经分不清什么是现实、什么是虚妄了吧。

 

 

补充:

1、关于大学生人文素养的培养,校园往往是主阵地,但你读完周老师的故事你再反思,有好多人文精神是在实践中逐渐自我养成的。

2、什么是劳动教育?校园里种棵树、除个草就是劳动教育?就能强身健体、固本培元了?如果在今天,还把劳动教育仅仅等同于最原始的体力劳动,愚蠢至极!

3、当太多的限制、审查开始发挥裁定作用时,真实可能会变成沉默,但事实不会永远被掩盖!忠于你自己,be yourself!

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1271500.html

上一篇:北京的秋天:2012-2015
下一篇:优势资源院校人才培养的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部