Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

青年教师讲课比赛/教学竞赛杂谈 精选

已有 5445 次阅读 2020-10-19 09:22 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 教学竞赛, 经验谈, 青教赛, 青年教师, 公平

青年教师讲课比赛在国外也有,但并没有我国这么“声势浩大”,以至于在国外的一些文献中,关于教学竞赛的讨论并不热烈。全国各种青教赛类型较多,其中难度最大、知名度最高的当属开赛于2012年、每两年一次的全国高校青年教师教学竞赛,这个比赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,一般是每个省、直辖市或地区分组比赛的第一名进入到决赛环节,决赛中每个组别总成绩第一名的选手可申请次年的全国五一劳动奖章,而其他以行业协会、教指委分委会等主办的青教赛,除了一等奖这个名次奖外,似乎在可比性方面就要比全国高校青年教师教学竞赛、省级高校青年教师教学竞赛弱的多。

恰好今年是第五届全国高校青年教师教学竞赛(今年的比赛时间是1026—1030日,有兴趣的可查阅:http://jkwwt.acftu.org/art/2020/9/8/art_1809_644431.html),上一届比赛还开启了全网直播的先河,为未参赛教师观摩学习提供了极大便利。当然,尽管这个比赛“含金量”很高,但作为竞赛,其赛制本身也存在诸多问题,以至于竞赛公平是相对的。此为后话,本文暂且不表

相对而言,更多的青年教师能参与的是行业性青教赛、本校的青教赛,这种竞赛如果能顺利报名,一般就能参加,至于能不能拿奖,就要看运气和实力了

 

笔者前两天刚参加完某行业青教赛,也全程观摩了我们分组其他几位选手的表现,并不恰当的听到了一些风言风语。对于这种比赛,如果你想拿前几名的名次奖,不妨参考一下我总结的以下内容:


参考项目

参考加分/

备注

参赛人为主办或承办院校“种子”选手

+100

不是每一颗种子都能发芽,得是某些人认可的“种子”才行,最好还有人给“种子”施肥、浇水、全周期呵护。

评委中有熟人或自己人

+200~ +

熟人以评审组组长为佳,比如你比赛的时候他可以突然跳起来对其他评委说:“某某讲的很好!”

赛制设置综合评议环节

-~ +

在量化考核的机制下还要增加综合评议环节,你懂的。

加评委微信

+5~ 10

请多关照。

赛前或至少在结果公布前和评委以各种方式增进“友谊”

+10~ 20

请勿拍照、录音、录像。

有实力

+10~ 20

有实力的人一般会位列获奖名单,但未必是第一名。

赛前指导

+1~ 20

指导人以实力指导或以上各项综合指导为主。

亲友团助威

+5~ 10

属于团队作战,在比赛时间把控、及时调整赛时个人表现、关注评委状态等方面具有一定优势。

 

除以上加分项外,遇到评委无能也是极好的。比如一些担任行政职务、但实际教学和教改经验都非常薄弱的人,几乎判断力、独立性较差。反之,如果遇到个性极强的评委,特别是评委组组长,比赛的公平性相对就好一些。

 

为了不失一般性,我这里给想切实提高教学竞赛中比赛表现的青椒们提几个建议

1、开场前几句不要有常识性错误。开场前几句奠定了评委对你的基本印象,你讲解的知识、内容可以由浅入深,但不能出现常识性错误。比如某选手说“龙卷风是我们经常面对的灾害”,大兄弟,我们要真是经常面对龙卷风,就不一定有命坐在这里了……不要把学科研究中的特殊性扩大到所有人中的一般性,哪怕你是研究龙卷风的,你也不要把“我”扩大成“我们”。

2、尽可能不要讲“说课”内容。“说课”内容讲的再精彩,充其量就是理论务虚,而课堂教学是务实为主的,特别是在教学竞赛中需要务实的展示你所谓的各种教学技巧。有些选手在竞赛时把“说课”内容作为竞赛内容的一部分,说什么自己在教学中使用案例教学、情景教学、互动教学等等,各种教学方法、教学理念也罗列了一堆,结果后面到了具体讲解的时候还是照本宣科,这种选手就算勉强获奖,能拿个三等奖已属不易。当然,遇到不懂行的评委,听你的“说课”内容头头是道,对你很是认可也说不定。但凡正规比赛,不懂行的评委还是少数的。如果竞赛组委会已经让你自行准备2个教学节段参赛,其中之一你还准备“说课”内容去讲,要么你期待评委无能,要么你就期待其他选手无能吧。否则这种情况很难获奖。另:绪论不等于说课,这一点就不要和我battle了。

3、切忌全程对着PPT照本宣科。这里有几点应该注意:①PPT中的字号、字数应该经过思考,字号大小以能看清为主,评委如果看起来都很吃力,那么真实教学时坐在后排的同学也会存在阅读困难;字数以不大段堆砌为主,提纲挈领、重点突出是个不错的选择;②PPT起的作用是引导、提醒,而不是你的念白草稿,教学的“教”也不是朗读、请看我朗读,15分钟的教学竞赛,一般PPT以不超过15页为宜,上下波动5页均属正常,可结合具体的教学内容来设计PPT页数;③PPT页面切换之间一般不加动画,如果动画都一样使人感觉重复,如果不同页之间动画都不一样又使人感觉眼花缭乱,须知:教学展示的是教学内容,而不是花样繁多的PPT场景切换效果;④PPT页面切换或动画设计中忌讳插入声音,特别是诸如碎玻璃声、爆炸声等声音,如果主办方恰好把扩音器开到较大音量,这个时候你会造成灾难性现场效果。如果为了教学目的需插入声音,务必仔细考虑插入的必要性、做好预演。

4、板书设计。尽管我个人对板书设计在比赛中的比重是存疑的,但如果是只有2个备选讲授内容,还是建议做好充分的板书设计。一门课里让你找2个内容来讲你都做不出板书设计,可见你平时备课是很不认真的、对课程内容也是不够熟悉的,如果突然停电,你可能教学是很被动的。而且需要注意的是,板书设计不是写提纲,一些选手所谓板书就是写提纲、写定义,这是不恰当的。提纲是退而求其次的选择,实在不会设计板书可以搞个提纲来充一充数;定义完全可以用PPT展示而不需要板书。工科板书应该是来展示一定逻辑性或极重要的东西,或是有助于从逻辑性角度来提高学生理解所讲授内容的东西,这时候板书慢慢的书写与学生慢慢的消化吸收是相关的。你只是板书一个提纲,学生直接看课本里的章节题目不就行了,那不叫设计。

5、忌大篇幅讲授科研课题内容。个别青椒参赛时居然拿着自己的科研课题在讲,不像是教学竞赛,更像是学术报告。教学的对象是学生,学术报告的对象是同行,二者在知识储备、社会经验等方面存在显著差异。在真正懂行的教学专家看来,大篇幅讲授科研课题内容,几乎就是跑题了,还拿什么奖。但如果巧合的是遇到不懂行的专家不懂装懂还很是钦佩,你也没地方说理去。本科教学在讲授清楚基本内容的前提下,适当小篇幅引入科技前沿是很好的,但应该把握好引入的时长、学生的接受能力、与本教学内容的关系等方面。

6、忌竞赛讲授内容严重超载。个别选手从背景现状讲到机理,又从机理讲到防治,甚至其中还要穿插分类方法、优缺点比较等等,其中的每一部分内容又可细分出很多个条目。这种就几乎和前文提到的“全程对着PPT照本宣科”是类似的,因为内容太多了,根本不考虑其中的逻辑性和核心问题在哪里,要讲清楚核心问题需要采用什么教学策略,讲了这些又要达到什么教学目的。与之相反的,教学竞赛中选择某一内容相对比较集中的话题来讲,围绕一个问题讲清楚,是个不错的选择。在讲清楚核心问题的基础上再做适度扩展,才会更加完满。内容超载,会给人以教学重点不明确之感,也几乎是三等奖及以下的水平。

7、明确讲授内容的归属。这个归属,主要是说你讲授的内容是归属于哪门课。某些选手,把自己的科研课题和课本很小的一部分简单拼凑了一下就出来讲,这是很不适合的。一门课中,全书的内容有重难点;到了一节课中,又会有相应的重难点。你挑出来这部分内容,最好是在教学中有代表性的,而不是要代表你个人科研课题的。某些选手甚至因为未能明确讲授内容的归属问题,以至于其讲授内容是否属于教学竞赛的指定科目都存疑。这种低级错误,最好不要犯。

8、忌激光笔红点转来转去。有些选手在指着PPT中某一部分重点时,用激光笔的红点在这一部分来回画圈圈,这是选手紧张、不自信的表现。激光笔的红点本身比较小,指示的效果本身就不好,这时候你还要来回画圈圈,学生是听你讲课呢,还是看你画圈圈?比较妥当的做法是,采用合适的教具或直接采用手势指出所要指引的位置即可。从教学仪态而言,采用手势也可以起到较好的展示效果,而不是紧张兮兮的在那里画圈圈。你在那里画圈圈,评委看你的时候你紧张兮兮,看PPT的时候头昏眼花,着实不是好选择。

9、视频问题。比赛中插入代表性的视频是个不错的选择,但请务必保证视频能播放、能顺畅播放、能有意义的播放。反之,比赛现场视频播放不出来会造成选手心里紧张,而且本身视频播放失败也属于教学竞赛中的“事故”,你连自己使用的教学素材都不熟悉,还谈何准备充分?竞赛中,一般需要使用主办方提供的电脑,这时候播放器、显示器等可能都和自己演练的不一样,需要有充足的准备。

10、忌套话和务虚。某选手,现场比赛时先是对着PPT讲授了一个定义,接着对学生提出要求:大家要深刻领会这个定义。然后翻到下一页PPT讲解下一部分内容。在这里,他要求学生“深刻领会”就属于套话和务虚,何为深刻?怎么才算深刻?从哪些方面来深刻?横向和纵向而言又怎么深刻?这些问题都不去解释,而是很泛泛的要求学生“深刻领会”,暗示着主讲人自己理解的也不深刻,日常教学时的务虚、吹水可能比例更大。类似的,大段空泛的套话、务虚内容也应该是被避免的。

11、双语教学问题。个别选手选择了双语教学,据说某位选手还曾在之前的比赛中凭借双语教学获得总成绩第一名。以至于在后续的教学竞赛中,也有人试图采用双语教学来博得评委欢心。但你应该注意的是,汉语也好,英语也好,乃至教具也好、环节设计也好,这些东西都只是为教学目的服务的,双语教学不等同于教授专业外语。当时我听到隔壁赛场一位选手,英语的流畅度还可以,但从教学而言可能还不如人家用汉语讲的。双语教学不意味着老师秀英语,想听英语,我直接看老外的视频不香吗?双语教学,意味着你要完成汉语教学基本内容的前提下,还要从双语的角度进一步扩展深入,比如讲授的内容如果涉及国外的,是否需要引入概念的原版或不同版本的比较,我国当前汉语教学和双语教学存在哪些区别、在你的双语教学中是否注意并改进了一些此前存在的问题、和国外的主流语种教学相比你的双语教学又做了哪些革新……千万别让双语教学的形式冲淡了教学的基本任务。个别不懂行的评委见到双语教学就给高分,确实够丢人现眼的。

12时间把控问题。从教学竞赛而言,恰好在规定时间内讲完预期内容是最理想的状态。到实际比赛中,比如设计的和学生互动的环节,在比赛现场没有学生,这一部分现场没发挥出来,导致比赛时间被缩短了;反之,如果现场有学生但回答问题时不流畅,又会导致比赛时间比预期要长。对于真实的教学而言,这种情况更普遍。但一般,教学竞赛中提前结束和超时都有可能被扣分,甚至在这个环节被扣掉的分数在总分数中还比较重要。比如,某些比赛为了照顾选手面子,要求评委起评分是80分,实际操作中满分的选手也几乎不可能的,那么评委可操作的空间就是20分以内,造成选手之间分差不大,这时候你因为超时而在总分中被扣掉1分,导致最终排名出现波动是很正常的。所以,理想条件下,应通过多次预演来不断磨合自己对讲授时间的把控。再灵活一点的,如果现场有可视的时间提醒设备,可设计个别自由环节来灵活调整自己在比赛的结束时间。比如,PPT中展示有2道和学生讨论的思考题,但实际上自己可以再多准备2~3道未展示在PPT中的题目,到时候采用直接问答的方式灵活讨论这些问题,来达到精准把控时间的目的。

 

最后,我想提醒的是:调整好心态。千里马长有,而伯乐不常有,但和珅、魏忠贤是常有的。郭德纲在相声中曾说过“文无第一,武无第二”,教学竞赛虽然号称是教学比武,但实际上因为评委起主要作用,其更接近以文会友、以人评价的状态。有人的地方,就有江湖;有江湖的地方,就有鱼虾王八。独占鳌头的不一定是实至名归的才子,也有可能是“加个微信吧”的熟人。既然身在江湖,有些结果,你不获得一等奖并不可耻,可耻的是某些评委或某些选手!

 

谨以此文,祭奠我没有获得的一等奖,全文无疾而终。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1254887.html

上一篇:钱伟长先生观点辑录(首期3篇)
下一篇:北京的秋天:2012-2015

18 张卫杰 杨正瓴 周健 焦飞 王安良 郑永军 周阿洋 周忠浩 邵宇飞 黄永义 吴斌 强涛 许培扬 李燕祥 李庆宁 刘炜 杨冬 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部