Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

在线教学初体验:网课杂记 精选

已有 3531 次阅读 2020-8-27 10:39 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 教学, 在线教育, 网课

选修课的尴尬结束以后,终于迎来了专业课线上教学。因为专业课一般有行政班级,使得通知学生更加容易。但这些年我有个习惯:不主动加入学生的班级群,有事情单独通知班长或学习委员就行了。

和选修课一样,也是在上课前很早就准备好上课材料。因为线上教学学生并没有拿到教材,所以我上课前还单独下载了两本关于这门课的教材电子版(一本是本课程使用的教材,另一本是与本课程类似但内容有所差别的教材;一方面,我感慨盗版的便利,另一方便,我也替原创感到悲哀)。发给班长以后,让班长转发给同学们,做教材也行,做以后工作的参考资料也行。

课程是下午16:30开始,下午没有其他事儿,我15点就已经开始等着上课了。PPT又翻了两遍,电脑的音量、视频设置又调整了一下。又查了一下上课班级的课表,发现他们在14:30~16:20还有另外一门课。和我上半年的料想一样,如果按照传统课表安排在线教学,学生要承受着网课所带来的全天候身心疲惫。单个学期课程越多,每天看屏幕的时间就越多。这是不利于学生身体健康的。一个老师一天一般只是上有限的课,但学生一天有可能需要盯着屏幕学习4小时甚至更久。使用电脑尚且勉强,如果使用手机,手机的电池续航能力是个问题,充电上网课还存在安全隐患,尽管类似的事故报道似乎还不多,但隐患终究是隐患

 

万事俱备,依然还是等待学生。

下午16:20分,我提前十分钟进入网课平台,打开PPT,共享屏幕以后页面显示着有课程名称、授课教师的页面。我想,这样进来的学生就不会迷路了吧。

但到了16:25分,还没有学生进来……

我想,会不会重复通选课的尴尬?继续等着。

还好,在16:30分左右,大部分同学已进入网课平台。实际上在前一秒,我还准备拨通班长的电话沟通一下,拿起手机的那一瞬间看见网课上多了一些人,心中竟有些窃喜。看了一下80%左右的人已经进入网课平台,就可以开讲了。

 

这里就主要记录一下首次网课的一些感受吧。

1、受网速制约

尽管整个过程还算顺畅,但在共享屏幕时如果同步开启视频,会影响传输的质量。所以我直接就把视频禁用了。个别时间,尽管没开启视频画面,但还是会有卡顿现象,这种问题不是短期内能解决的,因为涉及教师的网络、学生的网络、电脑的硬件等。

另外是网速制约下的体验性问题,选修课中,我有一个PPT中插入了大量的高质量图片,这个PPT单个就达到1GB以上,压缩之后也在120MB以上,体验性应该是存在差异的。

2、页面显示问题

我是用电脑上网课,使用的是共享屏幕方式。但部分学生是使用手机上网课,电脑显示的页面和手机显示会有所差异,甚至一些临近页面边界的文字在阅读时会存在困难。对于小屏幕手机,这一问题将会更加明显。在PPT页面中文字特别多时,阅读起来也会存在障碍。我的课堂还喜欢插入一些Gif动图,传输起来也没有传统课堂顺畅。

3、互动性较差

在提出问题后,学生不能像传统的授课那样马上在你面前思考并给出回应,而是要通过文字或连麦的方式来回答。如果某个学生听课状态较差,中间等待的时间会显得异常的漫长,甚至比至尊宝对紫霞仙子的爱还要长。等待时的无声,你也不知道还要不要继续等,也显得很尴尬。等待的时间,也会影响教学进度。

采用文字自由回答问题时,可以看出参与课堂讨论的学生比较集中在积极主动的学生群体中,而这个积极的群体数量在总样本中并不大,使得他们很容易混的脸熟。另一些不积极的学生,就真的很不积极了。传统授课时,我更喜欢随机叫起来回答问题。

网课限制了我与学生互动的自由性、流畅性。

而且,因为关闭了视频,看不到学生的表情,也无法揣摩对方的心态,不能像传统课程那样调动他们的积极性。

我记得我以前给采矿142班上课的时候,一个班40多人都能记住名字,看着脸就可以直接叫起来回答问题。因为面对面交流更亲切,即便是“吊车尾”的学生在和我的互动中也会给出响应。而在网课时,你看着对方的头像还在,却不知道对方在干啥。在互动性方面,我更喜欢传统的教学方式

此外,值得注意的是,在即时问答中,学生不大可能给出长篇大论,回答问题时更倾向于用简短的文字来回答。相对于传统教学,学生口才性的优势在网课文字性即时回复中难以发挥出来。就算是采用连麦的方式依然存在问题,控麦需要时间,从提问、控麦、等待回答、点评、再次控麦,也要比传统教学面对面的交流更复杂。甚至一不小心点错了,一节网课就这么结束了。这是在传统教学中几乎不会出现的。

在大班教学时,网课互动的问题更明显。如果是小班教学,可能会好得多。在我看来,10人以内的小班教学更适合网课,超过10人以后,可能这些问题就会显现出来。当然,10人不是一个绝对的标准,而是与教师的控场能力和授课风格有关。

4、隔空讲话的尴尬

整个过程主要以讲为主,和我传统的喜欢互动、提问题的风格有较大差异。一个问题讲完以后,看不到学生的反应,还需要再问学生,督促他们用文字的方式给出响应。

显然,我并不喜欢这种隔空讲话的方式,师生之间,应该更多一些直接互动。

这种尴尬在我以前打电话的时候也遇到过,打电话时不小心碰了暂停通话选型,结果通话暂停了,自己却没有发现,还在那里隔空自谈……

从这个角度而言,网课实际上更适合于传统的不备课、喜欢照本宣科的老师。网课给了他们空间的自由度,至于照本宣科,反正传统也是照本宣科,没啥区别。

关注学生课堂反应应该是教学工作中的重要一部分,照本宣科,恰恰是这一部分的反例。

5、声嘶力竭

因为以自己讲为主,导致连续长时间说话,嗓子受不了。中间喝了一口水,忘了摘下耳机,以至于喝水的声音经过耳机以后传递到学生那边听起来就很大,不甚文雅。

我在想,我下次要不要提醒学生:“同学们请注意,我要喝水了,接下来一分钟我要摘下耳机喝水,请不要走开,喝完水后马上回来……”

传统教学因为和学生保持了一定的物理距离,喝水不会有这么大的动静。让我想起来了我家的牛,就算是牛,喝起水来也很温柔。

6、家庭变成了课堂,但家庭不是课堂

为了避免他人干扰,尽管房间没有空调没有风扇,我还是关上了门。夏天,闷热是难免的。但中间有人听到房里有声音,还是有人敲门。我在上课,是没法应答的。别人一边敲门,我一边继续讲、拒绝开门,别人会不会以为我有多不近人情呢?

好在家里没有孩子,否则孩子哭闹可能也是个问题。

谢天谢地,上课时段广场舞的大妈们休息了,否则不堪设想。

7、谁在为网课的硬件买单?

上网课所需要的电脑、手机、耳机、网络,谁为你买单呢?

估计对于很多老师而言,都是自费吧。

 

网课优点也有一些,比如距离学校远的,不用长途跋涉了。

但也有一些优点没显现出来,比如网课本身的优势在于时间和地点的灵活性。但出于教学管理考量,在调课、实际课堂时长方面还没能给予教师充分的自主权。灵活性在教学管理之下,还有待改进。

以往,因为科研项目调研、学术会议等出差,往往要调课。网课出现以后,这一问题应该得到改善。比如,给予每位教师一个学期一定的自由度,允许其自由调课,比如将白天的传统授课调到晚上上网课,这样大学的科研人员就可以白天奔波在路上,晚上回归网络课堂,充分利用网课的灵活性。

但目前似乎还没看到类似的案例,不知道全国有多少高校领导是愿意给教师调课自由度和自主权的?

有时候,需要对教师充满信任和信心。

 

另一个值得注意的是,2020年上半年我国已经进行了大规模的网课实践,但网课的依托平台很多还是第三方平台,有钱的高校可能也有一些自主平台。但值得人思考的是:有了那么大规模的网课实践,也有很多理论研究,究竟高校在网课建设当中的主动性有多少?体现高校自主创新、主动出击的有多少?

面对问题需要一点迎难而上的精神,然后让问题迎刃而解,并更好地适应未来的发展。在这一方面,可能高校也有很多工作要做。

 


 

注:以上为课后随笔。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1248061.html

上一篇:尴尬的开学第一节网课
下一篇:北京东四:胡同里磨时光

9 黄永义 杨正瓴 董江红 史仍飞 刘立 郑永军 白禹 褚海亮 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部