Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

西天青年奖章评选记

已有 1206 次阅读 2020-4-29 21:11 |个人分类:心情|系统分类:生活其它

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

 

 

500年一次的西天青年奖章评选又要开始了。

 

悟空看看评选通知,跃跃欲试。

 

想俺老孙皈依我佛以来,随师父唐三藏一路西行取得真经,不仅圆满完成了任务,近年来又勤修佛法、教化四方,仙佛二届有口皆碑,再不是往日那泼猴模样。料想此番评选,也必定是众望所归。

 

思及此,悟空浏览了一眼评审条件:

第一条:评选年龄为年满500岁以上、不满5000岁的六道有情众生,重点推荐2000岁以下的信佛青年。

悟空看毕手舞足蹈,俺老孙五行山下500年、修行和游戏人间又是许多年,但掐指一算,倒也是2000岁以内,还属于重点推荐对象呢。有戏!有戏!!!

 

再看第二条:获得过市级以上荣誉。

看到这里,悟空更是欢喜了。西行以来,什么车迟国友谊奖、乌鸡国教化奖、宝象国护法奖、天竺国传法奖……哪一个不是国字号奖励,区区市级荣誉自然是不在话下。料想俺老孙此番申报,必然得中!!!

 

再看第三条:需基层组织审核推荐。

这下悟空犯了难,自西行结束以后,取经组合早已各自修行,这些年虽说仍住在花果山,但一年中十有八九都是在一线教化世人,这基层组织又该找谁呢?

 

莫不如就找一下菩提祖师?

思及此,悟空一个金斗云飞至西牛贺洲的灵台方寸山。

只见祖师殿堂大门紧闭,悟空还未来得及推门而入,就听得内堂之中传来菩提祖师的声音:“你这泼猴,你临行之时,你我二人师徒缘分已尽,况且佛道不同,岂可僭越,你且速速离去!”

 

悟空没见到菩提祖师,还碰了一鼻子灰,悻悻然回到花果山。

众猴子猴孙你一言我一语道:“大王,莫不如我们直接从花果山推选出去吧,小的们都支持你。”

众猴儿多点头称是,唯独那长臂老猴不曾言语。

悟空自忖此猴见多识广,必有不同意见,遂问之。

老猴摆了摆手,众猴不再言语,它清清了喉咙向悟空拱手道:“大王,你虽成就无限,但此次申请的乃是佛家荣誉,我花果山本不是佛家教场,推选出去怕是其他佛陀不服,此其一也。其二呢,大王之根本在于花果山,若由此推出去,岂不是自卖自夸,怕是难以服众。这第三呢,我等徒子徒孙虽鼎力支持大王,但毕竟不是评委,怕是推选出去力道不够呀。还望大王三思。”言毕,老猴又朝悟空拱了拱手。

悟空闻听此言,也颇觉有理。继续问老猴道:“那又该去哪里找到合适的基层组织呢?”

老猴不慌不忙,说道:“大王,你师父唐三藏现在位列旃檀功德佛,师弟八戒乃净坛使者,沙悟净又是金身罗汉,八部天龙马还与四海龙王是故旧。取经组合不仅人脉广,而且功劳大,由此推出,应是当之无愧啊。”

 

悟空抓耳挠腮,也无他法,不妨就此一试吧。

 

不觉到了师徒几人约定的日期,只见八戒、沙僧款步而来,八戒给众猴子猴孙分发着香蕉、葡萄,沙僧也不知从哪里带来了许多海藻、海苔。

悟空在二位师弟面前唱了个喏,道:“师弟们,莫不如我们开始吧。”

八戒急急摆手道:“使不得,使不得,师傅不到,我等怎好做主。”

沙僧瞪大了眼睛,道:“二师兄说的对!”

 

悟空无法,一边安顿好师弟住下,一边派猴子去催请唐僧。

三五波猴子去了又回,只回报唐僧正开坛弘法,怕不是还需要等些时日。

悟空也是无奈,刚开始几日倒也等得,这眼见着截止日期就到了,真是猴急猴急的。

终于,在截止日期前1天,唐僧风尘仆仆而至。一边安慰悟空,一边表示鼎力支持。

师徒四人团聚自免不了一番寒暄,接着就是讨论推选悟空之事,虽然八戒也抱怨孙猴子西行之时杀伐太重,但终究还是同意了悟空的推选。

诸般细节,且按下不表。

 

推选表顺利寄出,接下来,悟空就开始满心欢喜的等待了。

忽一日,悟空接到邀请,要去那东胜神洲弘法七日,悟空倒也乐得前往。

待回到花果山,只见众猴默然无语,众猴中,亦不老猴踪影。

悟空一番打探,一小猴小声结巴道:“大,大王,评选结果出来了。”

悟空满脸喜色,胸有成竹的问曰:“可有老孙?”

小猴结结巴巴,“大,大,大,大”了半天,也未曾把话说清楚。

悟空眼瞧着小猴手里拿着名单,一把抢到手中观看,越看越心寒:


西天青年奖章名单


黑熊精,黑风山观音院主任

狮猁怪,乌鸡国因果报应轮回总监

赛太岁,紫金铃文化传播公司董事长

青牛精,兜率宫情报院院长

九灵元圣,九曲盘桓洞人力资源部部长

 

 

……

 

悟空暗道:“看来有些评奖评荣誉,比写论文还虚啊,哎……”。

 

数月后,灵山之上举行表彰大会,佛、菩萨、比丘、比丘尼等聚集一堂,大殿上其乐融融,一派繁华景象。

独悟空闷闷不乐,一旁的济公似乎看出了悟空的不快。济公先是用蒲扇指了指列席的昴日星君的头,又朝着东岳大帝的背后比划了一圈。

悟空如坠云雾。

八戒在一旁嘟囔道:“先要有‘官’,还得有靠山”。

接着,八戒笑呵呵的走上了领奖台。

 

 

 

注:本文对《西游记》原本人物、年代等设定有修改。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1230835.html

上一篇:我为什么做不出高水平研究?
下一篇:年轻博士找工作,哪些大学去得、哪些去不得?

4 武夷山 杨正瓴 朱晓刚 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部