laoshulaoshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laoshulaoshi

博文

同窗因有缘 重聚最关情

已有 990 次阅读 2018-11-5 18:45 |个人分类:与往事干杯|系统分类:人物纪事

 mmexport1503287392833.jpgmmexport1498713008659.jpg

下图是安徽省定远县岱山公社学校1974届初中三年级学生与老师合影。第四排左一为笔者本人。

上图是2017年夏天部分同学重聚,地点是岱山新农村——桃花岛生态园,一个山清水秀、且交通便利的地方。

同窗因有缘 重聚最关情.docx

同窗因有缘 重聚最关情

——为岱山学校1974届初中毕业生聚会而作

(朗诵词)

任晓勇(合肥学院)

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

日月行天,星移斗转;春秋代序,光阴似箭。

45年前,我们萍水相逢,从岱山公社的几十个自然村落一起走进了岱山学校1972年的初一班。

那时我们彼此陌生,但是前世有缘,命中注定这辈子我们有关联。

那时我们长相不同,性格有别,但是大家都是无忧无虑、傻头傻脑、两小无猜、风华正茂的少年!

那时我们穿着带补丁的衣服,吃着咸菜和山芋干;我们帮着母亲养鸡喂猪、洗衣做饭,跟着父亲放牛砍草、挑水种田。我们的头发里面有虱子,手上脚上有冻疮,但是那时我们年纪轻啊,身上有活力、心里很快活,乱蹦乱跳,嘻嘻哈哈,度过了春季和夏季,送走了秋天和冬天。

记得,女同学喜欢跳绳、踢毽子;男同学喜欢斗鸡,到了冬天喜欢靠在墙上互相挤兑,那是一种抱团取暖。在一块不太平整的小操场,矗立着两个破破烂烂的篮板,一大群的男同学追逐着一个篮球打打闹闹、撒野狂欢。——那就是我们永远难忘的、一去不返的金色华年!

师恩难忘,饮水思源。此时此刻,我们想起了诸位老师的音容笑颜。施斌老师身材高挑,戴家玉老师诲人不倦;薛兆平老师目光炯炯,王德新主任笑容满面;吕玉荣老师和蔼可亲,余大学老师人才难得、文理兼擅;张树凡老师聪明绝顶、博闻多见;刘为模老师板书漂亮、挥笔成篇。余厚富校长兢兢业业,带领全校的老师辛勤工作,树蕙滋兰。……他们是点亮我们智慧的蜡烛,是给我们编织知识之网的春蚕。

三个四季的轮回,六个学期的循环,我们风雨兼程;三段“三百六十五里路”,我们携手并肩。虽然那时是一个“动乱”的年代,母校又是一所农村学校,但是我们的生活和学习还是可圈可点。我们长大了,长高了,我们学到了许多新知识,我们收获了美好的情感;我们开始憧憬遥远的未来,在梦里打造乘风破浪的帆船。

三年的初中岁月灿烂而又短暂,但是1974年6月15日的毕业合影,把我们的相貌、表情和缘分、情义定格在一起,定格成一张黑白分明的照片,定格到地老天荒的永远。

春花秋月,流年似水。43年过去,弹指一挥间。

昔日的黑发变成了白发,昔日的红颜变成了苍颜。——今天我们老了。回首往事,不禁悲欣交加,感慨万千。43年我们经历了无数的风吹和雨打,43年我们品尝过数不尽的苦辣与酸甜。大家生活在不同的地方,从事着不同的职业。有的在城市,有的在农村;有的在地北,有的在天南。我们认真地工作,辛勤地劳动,有时甚至感到疲惫不堪。我们这一代注定是要吃苦劳累的一代,但是我们这一代又必然是有所成就的一代。几十年里,我们结婚生子,成家立业。我们用勤劳的双手养育了子女,用带茧的肩膀挑起了生活的重担。我们让一个个小家庭老少三代都能温饱,我们让家乡旧貌换新颜。我们这一代也注定是能够深刻体会幸福感的一代,因为我们都经历过昔日的经济短缺,目睹了现在国家翻天覆地的巨大变迁。

回忆过去,往事历历,心潮起伏,子夜难眠。今日重聚,叙旧话新,这是我们的缘分,这是我们的心愿。

借此机会,首先祝愿初三班主任刘老师生活愉快,身体康健!祝愿其他诸位恩师晚年安好,幸福永远!

祝愿各位老同学,生活愉快,家庭和睦,吉祥平安!

同窗因有缘,重聚最关情。岱山巍巍,千载屹立;情义长存,海枯石烂。岱山是一个美丽的地方,漫山遍野青松苍翠,浩瀚的水库碧波荡漾,她是我们的家乡,她也是我们心灵的故园。希望大家保重身体,等待下一次团聚的召唤,等待下一次的推杯换盏,等待我们的家庭、我们的班级、我们岱山人更加美好的明天!

                           

任晓勇草于2017年8月12日星期六




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400006-1144704.html


1 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部